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21 de diciembre de 2012

Roscón Arbol de Navidad

A falta de 4 días para Navidad, hoy me toca a mi aportar una nueva receta a este Calendario Gastronómico de Adviento 2012 que @PatrixDQV ha organizado y que va recopilando.


Cada día un bloguero diferente ha ido añadiendo una Receta Navideña a esta particular cuenta atrás y aquí está mi propuesta.

Despues de estas 2 semanas en las que he estado poniéndonos sencillas recetas para esta Navidad, no sabía que podía aportar para este día, aunque al final lo tuve claro.

Se que aun quedan días para el Día de Reyes, pero como ya hay gente que está buscando recetas para preparar el Roscón de Reyes, he querido hacer mi particular aportación con la receta que preparo desde hace mas de 9 años.
Pero usando la masa del Roscón para hacer un Arbol de Navidad, que podría ser el perfecto desayuno para el día de Navidad mientras los peques están abriendo los regalos que Papa Noel les ha dejado.

Igual que tenemos Roscón para desayunar en Reyes, porque no tenerlo tambien para el día de Navidad, pero eso si... respetando la forma de Roscón para su día... el día de Reyes.

Eso si, el Carbón vamos a reservarlo para el Día de Reyes, mejor, no? jeje. Pero ya podemos ir preparando la Fruta Confitada, que nos servirá incluso para adornar este particular Arbol de Navidad.


Y como os decía en la entrada de los Pimientos Confitados, y el Sorteo de Président Queso Cocina, hoy haría el sorteo para saber el ganador de ese lote de quesos.

Como esta entrada la tengo que dejar programada para que se publique temprano, a las 0.00 he pedido en el FaceBook que alguien me diera un número de 1 al 33, y la primera respuesta ha sido 7.


Asi que … Jocelyn ThacherMUCHAS FELICIDADES pues te ha tocado a ti.

En cuento me pueda conectar, me pondré en contacto contigo (si no lo has hecho tú antes) para que me des tu datos y que así los de Président puedan hacerte llegar el pack cuanto antes.

Y al resto… Muchas Gracias por vuestros mensajes y sobre todo… por estar siempre ahí…

FELIZ NAVIDAD




ROSCÓN DE REYES

Masa Madre:
* 200 gr. de harina
* 25 gr. de levadura panadero
* 130 ml. de agua fría

Segunda Masa:
* Piel ½ naranja
* 450 gr. de harina
* 10 gr. de sal
* 175 gr. de azúcar
* 150 gr. de mantequilla
* 3 huevos (125 gr.)
* 30 ml. de agua de azahar

Para Decorar:
* Frutas escarchadas
* Azúcar granulado (azúcar humedecida)
* Crema pastelera


Masa Madre:
Ponemos los ingredientes en la Thermomix, 2 min., vel. 3. Dejamos reposar varias horas o mejor toda la noche.

Mezclamos la harina, con la levadura y el agua. Dejamos reposar varias horas o mejor toda la noche.

Segunda Masa:
Ponemos la piel de la naranja y el azúcar y trituramos en vel. 6 hasta que veamos que está triturada la piel. Añadimos por el bocal, los huevos, la sal, el agua de azahar y la mantequilla y mezclamos a vel. 7 unos 10 seg. Incorporamos la masa madre y mezclamos unos seg. a vel 3 ½
Añadimos la harina y programamos vel. espiga, 4 min.

Rallamos la piel de la naranja y mezclamos con el azúcar. Añadimos la masa madre, los huevos, la sal, el agua de azahar y la harina. Amasamos y vamos añadiendo la mantequilla a temperatura ambiente cortada en trocitos, hasta conseguir una masa elástica (en un principio, nos costará incorporar la mantequilla, pero es normal)

Dejamos reposar hasta que doble el volumen.

Hacemos con la masa dos bolas (en este paso, es cuando una de las bolas si queremos la podemos congelar, para sacarla el día antes de cuando la queramos degustar)
Ponemos sobre la bandeja del horno una lámina de silpat o de silicona, y con las manos mojadas en aceite o mantequilla, tomamos la bola y le hacemos un agujero en el centro y vamos estirando hacia los lados para darle la forma de roscón, ponemos sobre la bandeja y dejamos reposar hasta que doble nuevamente su volumen.

Ponemos a precalentar el horno con un recipiente con agua, y mientras, pintamos el Roscón con huevo, decoramos con las frutas y con la crema pastelera si queremos y espolvoreamos con el azúcar y con las almendras fileteadas.

Horneamos a 200º, unos 20 minutos

NOTA: Formaremos el Arbol despues del primer levado, en vez de hacer la forma del Roscón.

Para hacer el Arbol fui tomando porciones de masa de unos 40 gr. y haciendo la forma del Arbol, empezando por una bola y ampliando una bola mas, según hacía la fila siguiente (ya está en tu mano que lo hagas de las filas que desees).
Lo que sería el tronco, lo quise hacer rectangular y mas o menos del doble de peso que las bolas, unos 80 gr.

Dejar las bolas un poco separadas, pues en el segundo levado crecerán, y en el horno aun un poco mas.

La punta del Arbol la adorné con una rodaja de Naranja Confitada y luego alterné bolas con azúcar ligeramente humedecida con anís (o agua, o Agua de Azahar) y al salir del horno espolvoree las otras con fideos de colores. El tronco lo recubrí de Almendra fileteada (que despues de los levados, no quedó completamente recubierto)



20 de diciembre de 2012

Ponche de Granadas

Se que esta entrada con un Ponche y mas un Ponche de Granadas, puede resultar extraño pues no es algo a lo que estemos acostumbrados.

Pero a mi una de las cosas que me gusta mientras estoy preparando una cena "especial" (mas para la cena que para la comida), es cuando estoy con los últimos toques, preparar algún tipo de bebida de este estilo, o sino un Agua de Asturias o un Cóctel Mimosa

Y este año, como aun me quedaban un par de Granadas de las que me habían mandado los de RECAPTE, había pensado en prepararlas con Zumo de Naranja. Pero un Ponche Especiado y tibio, me pareció que sería mas acorde para estos días de Navidad y la verdad, que ha sido una gratísima sorpresa.

Como gratísimo ha sido que por coincidencias, teniendo hoy preparada esta entrada con las Granadas de RECAPTE, recibiera una nueva caja fanástica de frutas y verduras.

Veremos si preparo otro Ponche (no de Granadas que no hay), o que preparo. Mientras, os dejo disfrutar de este.




PONCHE DE GRANADAS

* 2 granadas
* 1 vaso de zumo de manzana
* ½ rama de canela
* 1 cucharadita de jengibre
* 2 vasos de agua
* Zumo de 1 naranja

Cortamos la granada por la mitad, como si fuera una naranja a la que vamos a sacar el zumo, y le sacamos el zumo con el exprimidor (igual que haremos luego con la naranja)

Colamos y llevamos a un cazo que pondremos al fuego junto con el agua, el zumo de manzana, el jengibre y la canela.
Dejaremos que hierva unos 5 minutos y luego bajamos el fuego, dejando unos 15 minutos mas (tenemos que ir quitando una espuma que nos aparecerá por la superficie, sobre todo al principio)

Retiramos del fuego, colamos e incorporamos al zumo de la naranja.

Listo para tomar así caliente.

NOTA: Con estas cantidades vienen a salir 3 vasos (no demasiado grandes), así que si queremos mas, habrá que doblar las cantidades



Y no quiero acabar esta entrada sin agradecer nuevamente a RECAPTE, "La Huerta de Casa", por esta nueva caja completísima de frutas y verduras que me han enviado. Y no dudeis que la aprovecharé y la disfrutaré al máximo.



19 de diciembre de 2012

Crème Brûlée al Foie

Llevo un buen rato intentando hacer una introducción para esta receta de Crème Brûlée, pero no me sale nada.

Creo que es mas complicado escribir estas palabras iniciales, que todo el proceso que lleva una receta desde que la buscas, hasta que le das a publicar en el blog.

La idea de esta receta surgió cuando haciendo zapping en la tele, pillé acabando, creo que era en la 1 y por la tarde, un programa donde la estaba rematando.

Me pareció una buena idea para el menú de Navidad, así que a buscar mas sobre el tema. Aunque fui incapaz de localizar la que habían hecho en el programa, mereció la pena la búsqueda.

Y aquí está... pero eso si... aviso que lo primero que desaparece es el Foie... anda que no sabe el personal lo que es bueno...




CRÈME BRÛLÉE DE FOIE

* 250 ml. de leche desnatada
* 200 gr. de hígado de pato
* 4 huevos
* 40 ml. de vino blanco
* Sal
* Pimienta

* Azúcar moreno

Partimos el foie por la mitad y reservamos 100 gr., que guardaremos en la nevera hasta el momento de usarlo.

Los otros 100 gr. de foie lo cortamos en 2 ó 3 rodajas, que pondremos en un cazo con leche a fuego bajo junto con una pizca de sal y pimienta molida, unos 10 minutos.

Cuando haya pasado el tiempo lo trituramos y añadimos los huevos. No trituraremos en exceso para evitar que se nos forme abundante espuma. Incorporamos el vino y rectificamos de sal y pimienta.

Llevamos a moldes individuales y horneamos a 90º unos 35 min. o hasta que al mover los moldes veamos que están hechos.

Dejamos enfriar y llevamos a la nevera.

Cuando vayamos a tomarlo, sacamos el Foie que teníamos reservado en la nevera y con un cuchillo que hayamos pasado por agua caliente, para evitar que se nos rompa, cortamos en dados.
Llevamos a una sartén antiadherente y sin necesidad de engrasarla, vamos pasando el foie y dorándolo por los lados (esto tenemos que hacerlo sin que el fuego esté demasiado fuerte y sin dejar el foie demasiado tiempo)

Colocaremos sobre papel de cocina para que absorba el exceso de grasa y le pondremos una pizca de sal gruesa por encima.

Espolvoreamos una capa de azúcar sobre cada molde y caramelizamos con ayuda de un soplete.
Para terminar colocaremos unos trozos de Foie sobre la superficie.




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