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10 de diciembre de 2012

Koch de Sémola con Te y Anís

Nunca he trabajado nada con sémola (o semolina) así que cuando vi que había una receta, el Kock (Koch de Gries) o Grieskoch, que se hacía con sémola, supe que había que probarla.

No lo tengo muy claro, porque aun siendo una receta Italiana, y mas concretamente típica de la región de Trieste, la original es Austro-Húngara y es la variante del Grießschmarren, que es alemana y también se elabora con sémola.

Pero bueno, a lo que íbamos, mirando por un lado y otro, llegué a Fish, chips & gelato donde hacían la receta, pero añadiendo un toque de anís y de té.

Y como justo La Tienda del Té acaba de mandarme unos Tés, aprovechaba para usar alguno de ellos con esta receta y no puedo estar mas contenta del resultado para esta singular receta.




Koch de Sémola, con Té y Anís

* 500 ml. de leche
* 2 cucharadas colmadas de té negro (utilicé un Té Negro Vainilla Crema)
* 1 estrella de anís
* 120 gr. de sémola
* Una pizca de sal
* Ralladura de 1 limón
* 50 gr. de azúcar glas
* 30 gr. de mantequilla
* 4 yemas de huevo
* 2 claras de huevo

Ponemos en un cazo la leche a hervir, junto con el té y el anís. Dejamos infusionar unos 8 minutos.
Transcurrido el tiempo, colamos y volvemos a poner en el cazo al fuego.

Añadimos la sal y la ralladura de limón, e incorporamos la sémola. Bajamos el fuego y removemos continuamente unos 3 minutos, hasta que la mezcla se vaya espesando.

Dejamos atemperar lo justo de ir montando las claras a punto de nieve, que reservaremos.

Añadimos a la mezcla de la sémola, la mantequilla y el azúcar y removemos hasta que se integre perfectamente. Y vamos añadiendo las yemas una a una, sin incorporar la siguiente hasta que la anterior no esté completamente integrada.

Incorporamos las claras a punto de nieve poco a poco, por partes. La primera mitad la incorporamos sin miedo a que se nos bajen, para que las masas se nos “igualen” un poco en texturas y nos sea mas sencillo seguir trabajándolas. Y ya las siguientes incorporaciones de las claras, sí las vamos incorporando cuidadosamente.

Vertemos la masa en un molde previamente engrasado y espolvoreado con azúcar (yo he usado uno de cristal de PYREX aunque en la receta lo hacen con uno de barro como una cazuela) y llevamos al horno precalentado a 180º C unos 35 min. o hasta que veamos que la superficie está ligeramente dorada.
Nada mas sacarla del horno, la espolvoreamos con azúcar glas.



NOTA: Cuando está en el horno, se inflará como un Soufflé, pero luego una vez la saquemos se nos bajará y nos quedará compacta.
Y como nos dicen en la receta, mejor tomarla a temperatura ambiente o incluso reposada de un día para otro


Y desde aquí quiero desearle mañana muchísima suerte a Beatriz Parreño, porque presentará su Web y sus últimos diseños en Madrid junto con una cata de Tés.
Se que todo irá perfectamente y aunque me pille un poco lejos y no pueda estar ahí, desde aquí todo mi apoyo y ya siento no poder acompañarte en ese momento.

5 de diciembre de 2012

Speculoos

Al igual que aquí el 24-25 de Diciembre llega Papa Noel, en los Países Nórdicos, Bélgica, Alemania, Holanda, Francia… el 5-6 de Diciembre llega Sant Nicolás (o St. Nicholas), que curiosamente no llega desde el Polo Norte, sino desde España.

Los niños le esperan dejando sus zapatillas bajo los árboles la ventana (o la chimenea) y tradicionalmente tambien es día de dulces, y unos de ellos son estos Speculoos (o Speculaas o Spekulatius) que hoy os traigo.

Cuando el año pasado pasé los días previos a la Navidad en Bélgica (no recuerdo haber pasado mas frío en mi vida, ni el invierno que pasé un año viviendo en Burgos a -15º C), me puse tibia a comer de estas galletas y una crema de Speculoos, acompañado de Vino caliente (Glühwein, como este Glögg)

Y sin buscarlo, aparecieron ante mi los moldes típicos para hacer estas galletas y sin saber como, estaba en la caja pagándolos, junto con una bolsita de Especias de Speculoos.

Pero a mi regreso me fui a mi tierra y cuando volví ya había pasado casi la Navidad, por lo que… ya no era la fecha de hacer Speculoos y hasta casi un año mas tarde, ahí han estado esperando que por fin me animara.

Y nunca mejor que prepararlos el día de hoy, cuando además es el día tradicional en otras países para hacerlos, no??

Eso si… lo que mas difícil parecía que era lo de desmoldar la masa, no resultó tanto, pero si que en el horno luego la masa no aguantó bien el calor y no quedaron como tenían que quedar, pero bueno, que comer me las voy a comer igual y acompañadas, como no, de Vino caliente, bien con un Glögg o sino con un White Glühwein




SPECULOOS

* 170 gr. de mantequilla
* 220 gr. de azúcar moreno
* 80 ml. de leche
* 375 gr. de harina
* ½ cucharadita de sal
* ½ cucharadita de bicarbonato
* 3 cucharaditas de especias para Speculoos

En un bol mezclamos la harina junto con las especias, mas la sal y el bicarbonato.

En un recipiente aparte, mezclamos bien la mantequilla con el azúcar hasta conseguir que nos quede una masa cremosa.
Incorporamos la mitad de la harina y mezclamos. Añadimos la leche y terminamos de añadir el resto de la harina.

Mezclar bien y llevamos a la nevera a que repose un mínimo de 2 horas (preferiblemente 12 horas).

Cuando vayamos a dar forma a la masa, no la sacamos toda de golpe de la nevera para que no pierda “cuerpo”, vamos sacándola por trozos.


Engrasamos los moldes y los espolvoreamos o con azúcar glas o con harina.

Retiramos el excedente y vamos rellenando los huecos del molde con la masa.

Aplastamos bien para rellenar todos los detalles y con ayuda de un cuchillo, retiramos el excedente de masa.

Con ayuda de la punta del cuchillo, ayudamos a que la masa salga del molde y la colocamos sobre papel de hornear enana bandeja de horno.

Cuando hayamos acabado, llevamos las bandejas al horno a que la masa enfríe (nuevamente mejor unas 12 horas) y hornearemos a 175º unos 10 min.


NOTAS: Aunque no tengamos los moldes, podemos perfectamente preparar las galletas o bien con moldes de galletas normales estirando la masa con ayuda de un rodillo de cocina. O sino, vamos cogiendo porciones de masa, darles forma de bola y luego aplanarlas antes de ponerlas sobre la bandeja de horno.


Si no tenemos las especias, podemos prepararlas nosotros mismos, siguiendo mas o menos estas cantidades:

* 2 cucharaditas de canela en polvo
* 1 cucharadita de jengibre molido
* ½ cucharadita de clavo molido
* ½ cucharadita de nuez moscada
* 1 cucharadita de cilantro molido
* ¼ cucharadita de pimienta negra
* 1 cucharadita de cardamomo




3 de diciembre de 2012

Galletas de Apple Pie

Se que este año la publicación del Thanksgiving Day (Día de Acción de Gracias) llega un poco tarde, pero no podía dejar de publicar la nueva receta de Apple Pie, que he preparado este año.

Si cada año preparo una receta nueva y este Apple Pie del año pasado en casa fue todo un éxito, y hasta la tuve que repetir al día siguiente, para este año tenía que buscar algo nuevo.
Así que vi esta receta en la que se presentaba el Apple Pie en galleta en vez de en Pastel y me preparé para hacer en esta ocasión estas Apple Pie Cookies.

La verdad es que lleva mas trabajo, no quedan perfectas pues el “relleno” se desborda, pero a la hora de comer es mas fácil y está igualmente muy bueno.




APPLE PIE COOKIES

Base:
* 150 gr. de harina
* ½ cucharadita de sal
* 100 gr. de mantequilla
* 3 cucharadas de agua fría

“Relleno”:
* 4 manzanas
* 1 cucharadita de jugo de limón
* 150 gr. de azúcar
* 3 cucharadas de Maizena (unos 25 gr.)
* ½ cucharadita de canela en polvo
* Una pizca de nuez moscada
* Una pizca de sal
* 240 ml. de zumo de manzana (o sidra)
* 240 ml. de agua

Topping:
* 150 gr. de azúcar moreno
* 95 gr. de harina
* 70 gr. de copos de avena
* 1 cucharadita de canela en polvo
* Una pizca de nuez moscada
* ½ cucharadita de sal
* ½ cucharadita de polvo para hornear
* 110 gr. de mantequilla, cortada en trozos

* Azúcar en polvo para decorar (opcional)


Comenzamos preparando lo que será la base de nuestras galletas (aunque también podemos hacerlas directamente sobre una masa quebrada comprada):
Mezclamos la harina junto con la sal. Añadimos la mantequilla en trozos y con la ayuda de los dedos, vamos frotándola junto con la harina hasta que queden como migas.
Añadimos el agua fría y amasamos hasta integrar bien la masa, pero sin trabajarla demasiado.
Aplanamos un poco la masa y llevamos a la nevera a que repose un poco.


Mientras, vamos preparando el “relleno”, las manzanas:
Pelamos y troceamos la manzana y las regamos con el zumo de limón.
En un cazo al fuego ponemos el zumo de manzana y el agua y añadimos el resto de los ingredientes (azúcar, Maizena, canela, sal y nuez moscada). Dejamos hervir, removiendo constantemente, un par de minutos e incorporamos las manzanas troceadas.
Cuando comience a hervir, bajamos el fuego, las tapamos y dejamos unos 10 minutos o hasta que veamos que las manzanas están medio hechas (no debemos dejar que se nos deshagan).
Dejamos que se enfríen a temperatura ambiente.


En estos 20 minutos mas o menos, la masa de las galletas ya estará lista para usar.
Espolvoreamos la meseta de la cocina, y con ayuda de un cortapastas, vamos haciendo las galletas y poniéndolas sobre papel de cocina en una placa de horno.

Llevamos a la nevera hasta que las manzanas estén frías.

Cuando vayamos a ponernos con las galletas, preparamos lo que será el Toppping:
Mezclamos los ingredientes secos y con la yema de los dedos frotamos la mantequilla.
Reservamos como ½ taza de esto y el resto, lo añadiremos a las manzanas cuando ya estén frías.

Sacamos las “galletas” de la nevera y con ayuda de un tenedor para que si el relleno nos ha quedado demasiado líquido no se desmorone demasiado por el exceso de líquido, vamos colocando porciones sobre cada galleta (si vemos que los trozos de manzana son demasiado grandes, con ayuda del tenedor los machacaremos un poco, antes de colocar sobre la base de las galletas)
Espolvoreamos con el topping que teníamos reservado y llevamos a horno precalentado a 190º unos 15 min.

Dejamos enfriar y podemos espolvorear con azúcar glass


NOTA: Como me sobró mucho relleno después de preparar las galletas, volví a preparar mas masa quebrada y esta vez usé un molde que cubrí con ella y puse el relleno dentro.
Llevé al horno hasta que vi que había cuajado, por lo que además de las Galletas, tambien tuve un “Pastel” de Manzana


Six in the City

Y os dejo el logo que desde Las Provincias nos han hecho a las "Six in the City", que es como nos llamamos dentro del grupo Tweets&Food (del que ya os hable en el Nace "Tweets&Food") aprovechando que hoy me ha tocado a mi publicar una receta.

Creo que es la mejor receta, aunque no sea muy ortodoxa, para tod@s aquellos que quieran iniciarse en el mundo del pan y les da miedo.
Hasta yo estando con la lumbalgia que tengo la he preparado, así que... os animo a que prepareis vuestras Baguettes.



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