No suelo usar las fresas para preparar cosas con ellas, sólo Mermelada que esa cada año no puede faltar. Pero en esta ocasión, que me encontré con una remesa que estaban mas bien verdes y un pelín ácidas, o buscaba como darles salida o acabarían en la basura
Y lo que son las casualidades, que bien podían darse mas veces… buscando una receta en el libro “La Cocina Asturiana” di con este licor que como es normal, te recomienda hacerlo con Fresas de Candamo (un Concejo Asturiano)
El primer fin de semana de Junio es el Festival de la Fresa en Grullos (Candamo) donde los productores de fresas se dan cita para exponer y vender su producción, no sin antes haber un concurso para otorgar premios por la calidad de las fresas y por la originalidad o presentación de la misma
Tampoco pueden faltar recetas elaboradas con la fresa y este licor no puede faltar durante esos días, así que el mío ya está listo y vosotr@s aun estais a tiempo de tenerlo preparado para entornes, si es que no os lo tomais antes bien fresquito de la nevera
LICOR DE FRESAS
* 300 gr. de fresas
* 300 gr. de azúcar
* 300 ml. de anís
* Canela
* Hierbabuena o Menta
Se limpian las fresas y una vez lavadas se dejan escurrir bien.
En un recipiente que podamos cerrar, ponemos el anís y el azúcar junto la canela y las hojas de menta. Añadimos las fresas cortadas en cuartos y cerramos bien el recipiente.
Lo dejamos reposando en un lugar oscuro durante 1 mes, removiéndolo todos los días.
Una vez pasado el tiempo, lo colamos y listo para poder consumirlo fresquito
7 de mayo de 2012
2 de mayo de 2012
Sushi Vegetal para el #DíaDelTuper
Creo que estamos cogiendo con afición esto de los #DíaDe... por el Twitter, porque hace apenas 12 días tuvimos el #DiaDeLaTapa y ahora de nuevo nos encontramos ante otro
Por lo que comentamos al día siguiente del #DiaDeLaTapa, iremos haciéndolos a partir de ahora mas distanciados, seguramente buscaremos que sea 1 día al mes, pero aun no lo tenemos claro y en cuanto pase este, "estudiaremos" como seguir haciéndolos sin atosigar al personal y dando un descanso entre uno y otro
Eso si, seguiremos sumando #DíaDe... y añadiendo a los previos, como #ElDiaDelBrownie y el #DiaDelSuperBocata
Para este #DíaDelTuper que creo que la idea salió de @Malenasintango, tenía muy claro que iba a utilizar unas Láminas Vegetales que me hizo llegar un amigo, GRACIAS JAVI, y que reconozco que al principio no sabía muy bien como darles uso y no sabía si podría sacarles partido y aprovechar esta oportunidad que Javi me daba con ellas
La idea de estas Láminas Vegetales vienen de la mano de Senén González, del Asador Sagartoki y son lo que su nombre indican, puramente tomate, pimiento, zanahoria o remolacha que previamente se tritura, luego se extiende muy fino el puré resultante, para despues deshidratarlo y así obtener estas Láminas Vegetales, que nos dan la posibilidad de usarlas sustituyendo a la típica alga Nori, que se usa para preparar el Sushi tradicional, o incluso diluirlas y preparar salsas con ellas
Ahora ya es dejar volar la imaginación y darles el relleno que prefiramos, yo me tiré a lo clásico y buscando cosas que me parecía que pegarían bien con cada lámina-verdura
SUSHI VEGETAL
Lámina de Pimiento:
* Queso crema
* Atún
* Aceitunas
Lámina de tomate:
* Carne picada (habría que sellarla con queso, porque al cortar el rollito, la carne se salía toda)
* Queso curado
Lámina de zanahoria:
* Lechuga
* Mayonesa
* Bonito
* Espárrago
Lámina de remolacha:
* Piña
* Queso de Cabra
La elaboración es tan simple como la de ir colocando sobre la mitad de la lámina el relleno que vamos a poner, e ir enrollando sobre si misma, como si de un brazo gitano se tratara
Luego con ayuda de un cuchillo iremos cortando cada rollo en porciones y listo para disfrutar de diferentes sabores
Aquí os dejo el resto de aportaciones para este #DíaDelTuper
1 @cangrejogrande Tortilla - Fusión
2 @galletanas Pastel de sobaos y cuajada #diadeltuper
3 @LiaCice1 .FIAMBRERAS PARA UNA CONJUGACIÓN VERBAL
4 @losblogsdemaria Puchero para llevar al trabajo
5 @cocinarysalir Codornices en Escabeche
6 @AgueDdR SOLOMILLO DE CERDO EN SALSA TOSTADA para el #diadeltuper
7 @Cuisine4you Croquetas de pollo #diadeltuper
8 @rcarreter Puré de zanahorias y tiras de pollo
9 @aliment_ARTE El #díadeltuper (Pollo al curry con arroz basmati)
10 @pasardelaire Alubias "back in black"
11 @78marijose Tataki de Atún para el #DiaDelTuper en twitter
12 @Dolitaster .COMER COMO EN CASA: "EL TUPPER"
13 @Malenasintango albóndigas de mar para el #diadeltuper
14 @espe180 MACARRONES SALTEADOS CON POLLO #diadeltuper
15 @ManuCatMan Frikadellen #díadeltuper
16 @pasardelaire Mini tarta salada de ajos tiernos y gambas
17 @PITUJA78 #diadeltupper. TORTILLA DE PATATAS CON TOMATES SECOS Y BRIE
18 @losblogsdemaria Ensalada de pollo
19 @pantumaca .Albondigas de cordero y menta con verduras
20 @maryadrisc ¡MENÚ DE TUPER!: ENSALADA DE JUDÍAS VERDES, MINIEMPANADILLAS Y MACEDONIA DE FRUTAS #diadeltuper
21 @comoju Sushi Vegetal para el #DíaDelTuper
22 @FacilRapidoSano Receta para #eldiadeltuper: Wok de setas con brócoli y gambas
23 @thalatta_81 .Pollo en papillot
24 @lamarymorena #Díadeltuper: Ensalada de pasta con vinagreta de ajo
25 @ainaralo .Ensalada de pollo para llevar a la oficina
26 @cocinaconmarian .FIDEOS CHOW MEIN PICANTES CON VERDURAS Y CERDO IBÉRICO
27 @pantumaca .Croquetas de Gorgonzola
28 @pantumaca .tartar de fuet
29 @PatrixDQV Nido de pasta con huevo y queso + postre de fresas para el Dia del Tupper
30 @PinchosyCanapes ESTOFADO CON MAGRO DE CERDO #diadeltuper. RECUERDOS DEL PASADO.
31 @@UTcocina Canalones de jamón y ensaladilla para el #DiaDelTuper
32 @sandwishare Salmón y pepino
33 @SuOrMur Carne en vinagreta para el #diadeltuper
34 @tuppermenu .Salteado de ajos tiernos, espárragos y gambitas
35 @surfzone Humus amb albergínia
36 @pantumaca Rissotto de Torta del Casar
37 @rafaprades .Menús en tupper al vacío #diadeltuper
38 @Quimicococinero .Fajitas de pollo
39 @CocinillasYum .Patatas rellenas al microondas
40 @XMACARRILLA .TALLARINES DE CALAMARCITOS CON ALL I OLI DE SOBRADA
41 @MariaPerolas Menú-Tupper Semana del 07/05 al 11/05 de 2012 – #diadeltuper
42 @ClubRoyalOnline .Ensalada de pasta con salmón ahumado
43 @lacocinadiver Coca cremosa de champiñones y bacon
44 @elenargm El día del tupper
45 @mpradas Espagueti al pesto i crestes de tonyina
46 @recetasmortales .Receta de salchichas con salsa camenbert y bacon
47 @karycuina Nidos con Pollo en yogur de limón y especias
48 @Roseta_bcn Ensalada de pan marinado crujiente-tomate-mozzarella-cebolla-salami
49 @cocinaaficiones .Tupper de pollo con Calabacín (mas fácil imposible) y .Tupper de tomates rellenos de Mozzarella y Pavo braseado
50 @CocinadeSariqui Revuelto de espárragos trigueros salvajes
51 @maselcros Rosbif a la Dòria
52 @Wivith Un bento para la Catadora
53 @embadurnados .Rollitos de pollo, aguacate y manzana
54 @minues Lo mejor de Directo al Paladar para el #DíaDelTuper
55 @futurobloguero Helicoidales con carne picada y berenjenas. Receta de pasta
56 @cocinadevalen Tallarines con Pollo en Salsa de Ostras (Wok)
57 @TheSpanishFood .HUEVOS DELICIOSOS EN COCOTTE-TUPPER
58 @nebulina Chicken over the rice #diadeltuper
59 Inma Navarro pescado a la mallorquina
60 @tonirecetas Macarrones Gratinados con Atún
61 @xirineptuno Mojito para tod@s los twittter@s del #diadeltuper
Por lo que comentamos al día siguiente del #DiaDeLaTapa, iremos haciéndolos a partir de ahora mas distanciados, seguramente buscaremos que sea 1 día al mes, pero aun no lo tenemos claro y en cuanto pase este, "estudiaremos" como seguir haciéndolos sin atosigar al personal y dando un descanso entre uno y otro
Eso si, seguiremos sumando #DíaDe... y añadiendo a los previos, como #ElDiaDelBrownie y el #DiaDelSuperBocata
Para este #DíaDelTuper que creo que la idea salió de @Malenasintango, tenía muy claro que iba a utilizar unas Láminas Vegetales que me hizo llegar un amigo, GRACIAS JAVI, y que reconozco que al principio no sabía muy bien como darles uso y no sabía si podría sacarles partido y aprovechar esta oportunidad que Javi me daba con ellas
La idea de estas Láminas Vegetales vienen de la mano de Senén González, del Asador Sagartoki y son lo que su nombre indican, puramente tomate, pimiento, zanahoria o remolacha que previamente se tritura, luego se extiende muy fino el puré resultante, para despues deshidratarlo y así obtener estas Láminas Vegetales, que nos dan la posibilidad de usarlas sustituyendo a la típica alga Nori, que se usa para preparar el Sushi tradicional, o incluso diluirlas y preparar salsas con ellas
Ahora ya es dejar volar la imaginación y darles el relleno que prefiramos, yo me tiré a lo clásico y buscando cosas que me parecía que pegarían bien con cada lámina-verdura
SUSHI VEGETAL
Lámina de Pimiento:
* Queso crema
* Atún
* Aceitunas
Lámina de tomate:
* Carne picada (habría que sellarla con queso, porque al cortar el rollito, la carne se salía toda)
* Queso curado
Lámina de zanahoria:
* Lechuga
* Mayonesa
* Bonito
* Espárrago
Lámina de remolacha:
* Piña
* Queso de Cabra
La elaboración es tan simple como la de ir colocando sobre la mitad de la lámina el relleno que vamos a poner, e ir enrollando sobre si misma, como si de un brazo gitano se tratara
Luego con ayuda de un cuchillo iremos cortando cada rollo en porciones y listo para disfrutar de diferentes sabores
| Y de nuevo, gracias a @pasardelaire por el logo |
Aquí os dejo el resto de aportaciones para este #DíaDelTuper
1 @cangrejogrande Tortilla - Fusión
2 @galletanas Pastel de sobaos y cuajada #diadeltuper
3 @LiaCice1 .FIAMBRERAS PARA UNA CONJUGACIÓN VERBAL
4 @losblogsdemaria Puchero para llevar al trabajo
5 @cocinarysalir Codornices en Escabeche
6 @AgueDdR SOLOMILLO DE CERDO EN SALSA TOSTADA para el #diadeltuper
7 @Cuisine4you Croquetas de pollo #diadeltuper
8 @rcarreter Puré de zanahorias y tiras de pollo
9 @aliment_ARTE El #díadeltuper (Pollo al curry con arroz basmati)
10 @pasardelaire Alubias "back in black"
11 @78marijose Tataki de Atún para el #DiaDelTuper en twitter
12 @Dolitaster .COMER COMO EN CASA: "EL TUPPER"
13 @Malenasintango albóndigas de mar para el #diadeltuper
14 @espe180 MACARRONES SALTEADOS CON POLLO #diadeltuper
15 @ManuCatMan Frikadellen #díadeltuper
16 @pasardelaire Mini tarta salada de ajos tiernos y gambas
17 @PITUJA78 #diadeltupper. TORTILLA DE PATATAS CON TOMATES SECOS Y BRIE
18 @losblogsdemaria Ensalada de pollo
19 @pantumaca .Albondigas de cordero y menta con verduras
20 @maryadrisc ¡MENÚ DE TUPER!: ENSALADA DE JUDÍAS VERDES, MINIEMPANADILLAS Y MACEDONIA DE FRUTAS #diadeltuper
21 @comoju Sushi Vegetal para el #DíaDelTuper
22 @FacilRapidoSano Receta para #eldiadeltuper: Wok de setas con brócoli y gambas
23 @thalatta_81 .Pollo en papillot
24 @lamarymorena #Díadeltuper: Ensalada de pasta con vinagreta de ajo
25 @ainaralo .Ensalada de pollo para llevar a la oficina
26 @cocinaconmarian .FIDEOS CHOW MEIN PICANTES CON VERDURAS Y CERDO IBÉRICO
27 @pantumaca .Croquetas de Gorgonzola
28 @pantumaca .tartar de fuet
29 @PatrixDQV Nido de pasta con huevo y queso + postre de fresas para el Dia del Tupper
30 @PinchosyCanapes ESTOFADO CON MAGRO DE CERDO #diadeltuper. RECUERDOS DEL PASADO.
31 @@UTcocina Canalones de jamón y ensaladilla para el #DiaDelTuper
32 @sandwishare Salmón y pepino
33 @SuOrMur Carne en vinagreta para el #diadeltuper
34 @tuppermenu .Salteado de ajos tiernos, espárragos y gambitas
35 @surfzone Humus amb albergínia
36 @pantumaca Rissotto de Torta del Casar
37 @rafaprades .Menús en tupper al vacío #diadeltuper
38 @Quimicococinero .Fajitas de pollo
39 @CocinillasYum .Patatas rellenas al microondas
40 @XMACARRILLA .TALLARINES DE CALAMARCITOS CON ALL I OLI DE SOBRADA
41 @MariaPerolas Menú-Tupper Semana del 07/05 al 11/05 de 2012 – #diadeltuper
42 @ClubRoyalOnline .Ensalada de pasta con salmón ahumado
43 @lacocinadiver Coca cremosa de champiñones y bacon
44 @elenargm El día del tupper
45 @mpradas Espagueti al pesto i crestes de tonyina
46 @recetasmortales .Receta de salchichas con salsa camenbert y bacon
47 @karycuina Nidos con Pollo en yogur de limón y especias
48 @Roseta_bcn Ensalada de pan marinado crujiente-tomate-mozzarella-cebolla-salami
49 @cocinaaficiones .Tupper de pollo con Calabacín (mas fácil imposible) y .Tupper de tomates rellenos de Mozzarella y Pavo braseado
50 @CocinadeSariqui Revuelto de espárragos trigueros salvajes
51 @maselcros Rosbif a la Dòria
52 @Wivith Un bento para la Catadora
53 @embadurnados .Rollitos de pollo, aguacate y manzana
54 @minues Lo mejor de Directo al Paladar para el #DíaDelTuper
55 @futurobloguero Helicoidales con carne picada y berenjenas. Receta de pasta
56 @cocinadevalen Tallarines con Pollo en Salsa de Ostras (Wok)
57 @TheSpanishFood .HUEVOS DELICIOSOS EN COCOTTE-TUPPER
58 @nebulina Chicken over the rice #diadeltuper
59 Inma Navarro pescado a la mallorquina
60 @tonirecetas Macarrones Gratinados con Atún
61 @xirineptuno Mojito para tod@s los twittter@s del #diadeltuper
Y gracias a @cocinarysalir todas las recetas en fotos en Pinterest
30 de abril de 2012
Mermelada de Fresa
Esta es una de esas recetas que preparo todos los años en cuanto llegan las fresas y están a buen precio, porque creo que no hay mermelada mas rica que la de fresa casera
En el tema de las mermeladas soy muy clásica y si la mermelada es de fresa sólo le pongo fresa, aunque si que a la de manzana le pongo un toque de canela. Pero como no paraba de leer que si con azúcar avainillado, que si con canela.. estaba muy rica y sabiendo lo que me gusta la canela, esta la hice así
Pero cual sería mi sorpresa al probarla… para nada me gusta el sabor que deja la canela en la mermelada de fresa y eso que en las fresas con leche y azúcar, la canela va genial, pero en la mermelada…
No se si pondría mucha canela o que, pero para mi fue una desilusión, que no hizo que tuviera que tirarla, pero se que no volveré a ponérsela
Luego lo comenté en un grupo del FaceBook y allí me dijeron que la canela no funciona bien con la fruta roja, que probara con el jengibre o la pimienta rosa o la hierbabuena. Así que intentaré animarme y probar con esto o... no se… primero tendré que olvidarme de este “fracaso”
Yo os dejo la receta de la Mermelada tal cual, luego ya en vuestra mano está si darle un toque o disfrutarla en cada desayuno sobre una tostada de sólo sabor a fresa fresa
MERMELADA DE FRESA
* 300 gr. de fresas
* 300 gr. de azúcar
Limpiar, lavar y secar bien la fruta.
Ponerla en el vaso de la Thermomix con el azúcar y programar 30 min. a 100º en vel. 1.
Sabemos cuando la mermelada está hecha, cuando al ponerla sobre un plato, esta no resbala. Si aun no está, le damos unos minutos mas de cocción y si vemos que nos hemos pasado, le añadimos un poco de AGUA y le damos unos minutos de cocción para que se integre bien y nos quede de la textura deseada
Si queremos una mermelada sin trozos, al principio de la elaboración ponemos unos segundos a vel. 6 hasta que estén bien trituradas las fresas con el azúcar
Cuando obtengamos la consistencia deseada, bien las dejamos tal cual o las pasamos por un pasa purés para dejarla mas fina
NOTA: En este caso las fresas estaban un pelín verdes, por eso la cantidad de azúcar es igual a la de la fruta, que sino, hubiera puesto unos 200 gr. El azúcar lo pongo siempre dependiendo de como esté la fruta de madura o verde, o mas sabrosa o insípida
En el tema de las mermeladas soy muy clásica y si la mermelada es de fresa sólo le pongo fresa, aunque si que a la de manzana le pongo un toque de canela. Pero como no paraba de leer que si con azúcar avainillado, que si con canela.. estaba muy rica y sabiendo lo que me gusta la canela, esta la hice así
Pero cual sería mi sorpresa al probarla… para nada me gusta el sabor que deja la canela en la mermelada de fresa y eso que en las fresas con leche y azúcar, la canela va genial, pero en la mermelada…
No se si pondría mucha canela o que, pero para mi fue una desilusión, que no hizo que tuviera que tirarla, pero se que no volveré a ponérsela
Luego lo comenté en un grupo del FaceBook y allí me dijeron que la canela no funciona bien con la fruta roja, que probara con el jengibre o la pimienta rosa o la hierbabuena. Así que intentaré animarme y probar con esto o... no se… primero tendré que olvidarme de este “fracaso”
Yo os dejo la receta de la Mermelada tal cual, luego ya en vuestra mano está si darle un toque o disfrutarla en cada desayuno sobre una tostada de sólo sabor a fresa fresa
MERMELADA DE FRESA
* 300 gr. de fresas
* 300 gr. de azúcar
Limpiar, lavar y secar bien la fruta.
Ponerla en el vaso de la Thermomix con el azúcar y programar 30 min. a 100º en vel. 1.
Sabemos cuando la mermelada está hecha, cuando al ponerla sobre un plato, esta no resbala. Si aun no está, le damos unos minutos mas de cocción y si vemos que nos hemos pasado, le añadimos un poco de AGUA y le damos unos minutos de cocción para que se integre bien y nos quede de la textura deseada
Si queremos una mermelada sin trozos, al principio de la elaboración ponemos unos segundos a vel. 6 hasta que estén bien trituradas las fresas con el azúcar
Convencional:
Ponemos las fresas en una olla a fuego bajo para que las fresas vayan saltando parte de su almíbar y se hagan un poco. Cuando estén, añadimos el azúcar y removiendo constantemente para que no se nos peguen, dejamos que se vaya haciendo poco a pocoCuando obtengamos la consistencia deseada, bien las dejamos tal cual o las pasamos por un pasa purés para dejarla mas fina
NOTA: En este caso las fresas estaban un pelín verdes, por eso la cantidad de azúcar es igual a la de la fruta, que sino, hubiera puesto unos 200 gr. El azúcar lo pongo siempre dependiendo de como esté la fruta de madura o verde, o mas sabrosa o insípida
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