Que puede haber mejor para un aperitivo o una comida de picoteo, que unas gambas al ajillo???
La verdad es que a mi me encantan y desde que vi como hacerlas en el microondas, me animé a probarla y si no fuera por el tener que pelar las gambas o langostinos, se hacen en nada y mientras… preparas el resto de las cosas que vas a poner
Y además de este modo le sacamos un poco mas de utilidad al microondas, que el pobre es el eterno calentador de líquidos o comidas (por lo menos en mi cocina.. que como bien se le dice, es el calentador mas caro que puede haber)
GAMBAS AL AJILLO
* 350 gr. de gambas o langostinos
* 1 guindilla
* 4 dientes de ajo
* Aceite
Ponemos en un recipiente apto para el microondas un poco de aceite, lo justo de cubrir la base. Añadimos los ajos fileteados y la guindilla troceada.
Llevamos al microondas al 100% de potencia durante 4 minutos
Añadimos las gambas peladas y volvemos a poner 2 minutos.
Revolvemos bien y listo
13 de febrero de 2012
9 de febrero de 2012
Pastel Cremoso de Mantequilla
Cuando dando vueltas por Internet di con la receta del St. Louis Gooey Butter Cake, publicada por The New York Times me resultó muy interesante el probar una receta en la que la base era una masa seca que necesitaba levado, y por encima quedaba como una crema.
Pero sobre todo, me llamaba el probar esa “crema” y mas cuando leía que era a base de mantequilla y azúcar (si, lo se.. estas cosas son mi perdición y reconozco que es lo que me gusta)
Así que me puse con ella justo cuando empezaba la I GastroKDD de Gastronómadas y por eso, se me echó el tiempo encima y me fue imposible poder ponerme a hacer una foto en condiciones o ir probando como presentarla
A esta foto se le puede decir.. aquí te pillo aquí te fotografío, porque o escondía la tarta y me ponía con la sesión de fotos cuando se acabara el evento, o me quedaba sin poder fotografiarla y enseñárosla
Reconozco que es un postre contundente, pero un día es un día y que no siempre vamos a andarnos con miramientos con las dietas, que sólo se vive una vez y hay que disfrutar de vez en cuando :-)
PASTEL CREMOSO DE MANTEQUILLA
Para la base:
* 45 ml. de leche a temperatura ambiente
* 30 ml. de agua templada
* 10 gr de levadura de panadero
* 80 gr. de mantequilla
* 45 gr. de azúcar
* 1 cucharadita de sal
* 1 huevo
* 210 gr. de harina
Para el cremoso:
* 70 gr. de Golden Syrup
* 2 cucharadas de agua
* 2 ½ cucharaditas de extracto de vainilla
* 170 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
* 300 gr. de azúcar
* ½ cucharadita de sal
* 1 huevo
* 150 gr. de harina
En un recipiente pequeño mezclamos el agua y la leche y añadimos la levadura. Lo mezclamos bien y dejamos reposando unos minutos
Batimos hasta dejar como una crema, la mantequilla con el azúcar y la sal. Añadimos el huevo y vamos añadiendo la harina y la mezcla de la levadura y vamos amasando hasta conseguir una masa lisa y elástica
Llevamos a un molde engrasado previamente y cubrimos toda la base del molde con esta masa y dejamos levar hasta que doble su volumen
Cuando la masa haya levado, preparamos el cremoso que pondremos por encima de esa masa
Mezclamos el Golden Syrup con el agua y la vainilla y mezclamos bien.
Batimos la mantequilla bien con el azúcar y la sal hasta conseguir una crema. Añadimos el huevo, batimos e incorporamos la harina y la mezcla del Golden Syrup
No nos queda un masa cremosa ni líquida, así que con cuidado la extendemos sobre la masa que teníamos levada
Llevamos al horno precalentado a 175º unos 45 minutos y hasta que veamos que queda dorada toda la parte superior.
En el horno la masa sube, pero al ir enfriando se desinfla y esa capa superior queda cremosa, no llega a cuajar del todo
Pero sobre todo, me llamaba el probar esa “crema” y mas cuando leía que era a base de mantequilla y azúcar (si, lo se.. estas cosas son mi perdición y reconozco que es lo que me gusta)
Así que me puse con ella justo cuando empezaba la I GastroKDD de Gastronómadas y por eso, se me echó el tiempo encima y me fue imposible poder ponerme a hacer una foto en condiciones o ir probando como presentarla
A esta foto se le puede decir.. aquí te pillo aquí te fotografío, porque o escondía la tarta y me ponía con la sesión de fotos cuando se acabara el evento, o me quedaba sin poder fotografiarla y enseñárosla
Reconozco que es un postre contundente, pero un día es un día y que no siempre vamos a andarnos con miramientos con las dietas, que sólo se vive una vez y hay que disfrutar de vez en cuando :-)
PASTEL CREMOSO DE MANTEQUILLA
Para la base:
* 45 ml. de leche a temperatura ambiente
* 30 ml. de agua templada
* 10 gr de levadura de panadero
* 80 gr. de mantequilla
* 45 gr. de azúcar
* 1 cucharadita de sal
* 1 huevo
* 210 gr. de harina
Para el cremoso:
* 70 gr. de Golden Syrup
* 2 cucharadas de agua
* 2 ½ cucharaditas de extracto de vainilla
* 170 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
* 300 gr. de azúcar
* ½ cucharadita de sal
* 1 huevo
* 150 gr. de harina
En un recipiente pequeño mezclamos el agua y la leche y añadimos la levadura. Lo mezclamos bien y dejamos reposando unos minutos
Batimos hasta dejar como una crema, la mantequilla con el azúcar y la sal. Añadimos el huevo y vamos añadiendo la harina y la mezcla de la levadura y vamos amasando hasta conseguir una masa lisa y elástica
Llevamos a un molde engrasado previamente y cubrimos toda la base del molde con esta masa y dejamos levar hasta que doble su volumen
Cuando la masa haya levado, preparamos el cremoso que pondremos por encima de esa masa
Mezclamos el Golden Syrup con el agua y la vainilla y mezclamos bien.
Batimos la mantequilla bien con el azúcar y la sal hasta conseguir una crema. Añadimos el huevo, batimos e incorporamos la harina y la mezcla del Golden Syrup
No nos queda un masa cremosa ni líquida, así que con cuidado la extendemos sobre la masa que teníamos levada
Llevamos al horno precalentado a 175º unos 45 minutos y hasta que veamos que queda dorada toda la parte superior.
En el horno la masa sube, pero al ir enfriando se desinfla y esa capa superior queda cremosa, no llega a cuajar del todo
(Esta entrada la he dejado programada, así que no podré responderos hasta mi regreso, por lo que si hay alguna duda, en unos días os respondo)
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Cocina,
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6 de febrero de 2012
Calamares en su Tinta
Se que este tipo de recetas, en las que se cocina con tinta, no suelen ser muy apetitosas para algunas personas pues ese color negro que tienen les echa para atrás.
Y si encima haces una foto en la que no pones algo que contraste con el negro, como pueden ser unas patatas fritas o un arroz blanco, pues ambas cosas van perfectas con estos calamares, pues mucho mas.
Pero como estos calamares fueron parte de una comida a base de “picoteo”, no pegaba ni ese arroz ni esas patatas, así que aquí os los dejo sin ningún añadido mas, aunque bueno.. el mejor añadido para esas salsa es un buen trozo de pan al lado
Y animo a aquellas personas a las que no les guste este tipo de comida y que nunca la han probado por ese rechazo, que se animen, que no vean el color negro y que disfruten de ese sabor tan bueno que tiene, que la verdad es que lo merecen
CALAMARES EN SU TINTA
* 1 Kg. de calamares en aros
* 50 gr. de aceite
* 2 cebollas
* 2 dientes de ajo
* 3 hojas de laurel
* 100 gr. de tomate triturado
* 2 cucharadas de harina
* 100 ml. de vino tinto
* 100 ml. de agua
* 4 bolsas de tinta de calamar
* Sal
* Pimienta
Ponemos en el vaso de la Thermomix el aceite y programamos 5 min., temp. Varoma, vel. 1.
Agregamos las hojas de laurel y dejamos la máquina parada unos minutos para que se frían. Cuando esté, las sacamos y las reservamos.
Añadimos las cebollas, los ajos y el tomate, trituramos 10 seg. a vel. 3 ½ y, a continuación, programamos 5 min., temp. 100º, vel. 2. Bajamos lo que haya quedado en las paredes con la espátula e incorporamos la harina. Trituramos todo bien durante 20 seg. a vel. 6.
Ponemos la mariposa en las cuchillas, añadimos los calamares, el vino, el agua, la tinta, las hojas de laurel, la sal y la pimienta y programamos 20 min., temp. 100º, vel. 1.
Cuando termine la cocción, si quedase mucho líquido porque los calamares hayan soltado agua, pondremos temp. Varoma durante 5 ó 10 minutos para que se evapore, y si por el contrario tuviesen muy poco líquido, añadiremos agua al gusto.
Incorporamos los calamares con el vino, el agua, la tinta, el laurel, la sal y la pimienta y dejamos hacerse hasta que veamos que los calamares estén hechos
Y si encima haces una foto en la que no pones algo que contraste con el negro, como pueden ser unas patatas fritas o un arroz blanco, pues ambas cosas van perfectas con estos calamares, pues mucho mas.
Pero como estos calamares fueron parte de una comida a base de “picoteo”, no pegaba ni ese arroz ni esas patatas, así que aquí os los dejo sin ningún añadido mas, aunque bueno.. el mejor añadido para esas salsa es un buen trozo de pan al lado
Y animo a aquellas personas a las que no les guste este tipo de comida y que nunca la han probado por ese rechazo, que se animen, que no vean el color negro y que disfruten de ese sabor tan bueno que tiene, que la verdad es que lo merecen
CALAMARES EN SU TINTA
* 1 Kg. de calamares en aros
* 50 gr. de aceite
* 2 cebollas
* 2 dientes de ajo
* 3 hojas de laurel
* 100 gr. de tomate triturado
* 2 cucharadas de harina
* 100 ml. de vino tinto
* 100 ml. de agua
* 4 bolsas de tinta de calamar
* Sal
* Pimienta
Ponemos en el vaso de la Thermomix el aceite y programamos 5 min., temp. Varoma, vel. 1.
Agregamos las hojas de laurel y dejamos la máquina parada unos minutos para que se frían. Cuando esté, las sacamos y las reservamos.
Añadimos las cebollas, los ajos y el tomate, trituramos 10 seg. a vel. 3 ½ y, a continuación, programamos 5 min., temp. 100º, vel. 2. Bajamos lo que haya quedado en las paredes con la espátula e incorporamos la harina. Trituramos todo bien durante 20 seg. a vel. 6.
Ponemos la mariposa en las cuchillas, añadimos los calamares, el vino, el agua, la tinta, las hojas de laurel, la sal y la pimienta y programamos 20 min., temp. 100º, vel. 1.
Cuando termine la cocción, si quedase mucho líquido porque los calamares hayan soltado agua, pondremos temp. Varoma durante 5 ó 10 minutos para que se evapore, y si por el contrario tuviesen muy poco líquido, añadiremos agua al gusto.
Tradicional:
Ponemos la hoja del laurel en el aceite mientras éste se calienta. Cuando esté, retiramos y añadimos la cebolla y los ajos y los dejamos hacer un poco. Añadimos el tomate y dejamos hacer un par de minutos, antes de añadir la harina.Incorporamos los calamares con el vino, el agua, la tinta, el laurel, la sal y la pimienta y dejamos hacerse hasta que veamos que los calamares estén hechos
(Esta entrada la he dejado programada, así que no podré responderos hasta mi regreso, por lo que si hay alguna duda, en unos días os respondo)
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