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6 de febrero de 2012

Calamares en su Tinta

Se que este tipo de recetas, en las que se cocina con tinta, no suelen ser muy apetitosas para algunas personas pues ese color negro que tienen les echa para atrás.

Y si encima haces una foto en la que no pones algo que contraste con el negro, como pueden ser unas patatas fritas o un arroz blanco, pues ambas cosas van perfectas con estos calamares, pues mucho mas.
Pero como estos calamares fueron parte de una comida a base de “picoteo”, no pegaba ni ese arroz ni esas patatas, así que aquí os los dejo sin ningún añadido mas, aunque bueno.. el mejor añadido para esas salsa es un buen trozo de pan al lado

Y animo a aquellas personas a las que no les guste este tipo de comida y que nunca la han probado por ese rechazo, que se animen, que no vean el color negro y que disfruten de ese sabor tan bueno que tiene, que la verdad es que lo merecen





CALAMARES EN SU TINTA

* 1 Kg. de calamares en aros
* 50 gr. de aceite
* 2 cebollas
* 2 dientes de ajo
* 3 hojas de laurel
* 100 gr. de tomate triturado
* 2 cucharadas de harina
* 100 ml. de vino tinto
* 100 ml. de agua
* 4 bolsas de tinta de calamar
* Sal
* Pimienta

Ponemos en el vaso de la Thermomix el aceite y programamos 5 min., temp. Varoma, vel. 1.
Agregamos las hojas de laurel y dejamos la máquina parada unos minutos para que se frían. Cuando esté, las sacamos y las reservamos.

Añadimos las cebollas, los ajos y el tomate, trituramos 10 seg. a vel. 3 ½ y, a continuación, programamos 5 min., temp. 100º, vel. 2. Bajamos lo que haya quedado en las paredes con la espátula e incorporamos la harina. Trituramos todo bien durante 20 seg. a vel. 6.

Ponemos la mariposa en las cuchillas, añadimos los calamares, el vino, el agua, la tinta, las hojas de laurel, la sal y la pimienta y programamos 20 min., temp. 100º, vel. 1.

Cuando termine la cocción, si quedase mucho líquido porque los calamares hayan soltado agua, pondremos temp. Varoma durante 5 ó 10 minutos para que se evapore, y si por el contrario tuviesen muy poco líquido, añadiremos agua al gusto.


Tradicional:
Ponemos la hoja del laurel en el aceite mientras éste se calienta. Cuando esté, retiramos y añadimos la cebolla y los ajos y los dejamos hacer un poco. Añadimos el tomate y dejamos hacer un par de minutos, antes de añadir la harina.
Incorporamos los calamares con el vino, el agua, la tinta, el laurel, la sal y la pimienta y dejamos hacerse hasta que veamos que los calamares estén hechos



(Esta entrada la he dejado programada, así que no podré responderos hasta mi regreso, por lo que si hay alguna duda, en unos días os respondo)


2 de febrero de 2012

Apple Pie

Tengo que reconocer que me encantan las Tartas de Manzana y el gran juego que nos dan para poder hacerlas de variadas formas.

Y por eso de este tipo de receta americana, el Apple Pie es americano, ya he preparado alguna que otra Apple Pie (Pastel de Manzana) y Apple Pie o Pastel de Manzana, sobre todo aprovechando el Thanksgiving (Día de Acción de Gracias), ya que es tradicional tomarlo de postre despues del famoso pavo

Esta receta la tenía ya hecha de hace tiempo y hoy me he dado cuenta que se me había pasado publicarla y eso que gustó tanto, que la primera desapareció en un visto y no visto, y tuve que preparar una segunda al día siguiente.

Así que como no podía dejarlo pasar mas y hoy al fin, despues de liarme yo sola con mil cosas y retrasar la entrada tanto tiempo, aquí estoy para compartirla por estos lares




APPLE PIE


* 460 gr. de harina
* Una pizca de sal
* 240 gr. de mantequilla fría
* 180 ml. de agua

* 5 manzanas peladas y troceadas
* 165 gr. de azúcar negrita
* 30 gr. de harina
* 2 cucharadas de zumo de limón
* 1 cucharadita de vainilla

* 2 cucharadas de mantequilla

Para hacer la masa, mezclamos la harina con la sal y añadimos la mantequilla fría cortada en trozos pequeños
Con la ayuda de los dedos, vamos restregando la mantequilla junto con la harina, y así hasta conseguir que nos quede una mezcla como arenosa.
Añadimos el agua y mezclamos ya bien todo el conjunto

Dividimos la masa en 2 y envolviéndola con papel film la llevamos a la nevera a que repose como mínimo 1 hora

Para el relleno colocamos en un recipiente las manzanas peladas y troceadas con el azúcar, la harina, el zumo de limón y la vainilla. Mezclamos todo bien y dejamos macerando una media hora, removiendo de vez en cuando

Cuando esté la masa “dura”, espolvoreamos la mesa con harina y la estiramos del tamaño del molde que vayamos a usar y un poco mas (para que cubra tambien los lados del molde)
Con ayuda del rodillo llevamos la masa al molde y cubrimos bien éste, dejando que sobresalga un poco de masa del molde

Introducimos en el molde las manzanas y todos los jugos que han soltado. Colocamos unos trocinos de mantequilla por encima y cubrimos con la masa restante que teníamos reservada

Bien podemos cubrirlo por completo (Apple Pie (Pastel de Manzana)) y haciendo un pequeño agujero en el centro de la capa superior para que se hagan bien y “respiren” las manzanas por dentro, o bien podemos ponerle una “celosía” con ayuda de un rodillo especial (éste de hoy), o hacer tiras de masa e ir alternándolas para hacer un enrejado Apple Pie o Pastel de Manzana




Sellamos bien las masa superior con la inferior, retiramos lo que nos sobre, y espolvoreándolo con azúcar, al horno precalentado a 200º aproximadamente 1 hora.

Antes de servir, es conveniente dejarlo reposar hasta que temple o enfríe




29 de enero de 2012

I GastroKDD de Gastronómadas #gastronomadas #LaPitanza #VLC

Cuando hace unos meses recibí un correo de mano de @lacocinadepozu (Elena) donde comentaba que hablando con @rafaprades (Rafa), habían pensado venir a Valencia a conocer a @Cuisine4you (Pili) y que ya puestos, se podía organizar algo en Valencia para además de conocernos junto con @miotraella (Itzi), conocer a mas bloggers de la zona, la idea empezó a dar vueltas.

Lo primero era cuadra la fecha que nos viniera bien, y cuando tuvimos claro que el 28 de Enero sería el sábado perfecto, esperamos a que pasaran las fiestas y lanzamos la idea por el Twitter para ver que aceptación tenía y si habría mas gente interesada en juntarse ese día y además conocernos todos un poco mas

La idea fue muy bien aceptada y lo que empezó siendo una reunión para 5, acabó sirviendo para poner cara a unas 32 personas





El siguiente paso era poder encontrar un Restaurante que estuviera a la altura del evento y que hiciera mas aun de esta reunión algo fantástico.

Y gracias a la ayuda de @dulegilcasas (Dule) dimos con el sitio perfecto, el Restaurante “La Pitanza”, donde Hugo, el dueño, nos ofreció inaugurar el menú de unas Jornadas Gastronómicas que comenzarán el viernes 3 de Febrero llamadas “Cocinando de Memoria





A las 11 de la mañana quedamos en la Plaza del Ayuntamiento, para antes de ir a comer dar un paseo por el Mercado Central y la Lonja, y así hacer un poquillo de Turismo con los blogueros de fuera de Valencia que se unieron a esta GastroKDD, pues vinieron de Barcelona, Cáceres, Madrid, Ciudad Real y Palma de Mallorca

Se había pensado pasar por mas sitios, pero tanto hablar y tanto pararse a ver cosas, hizo que se nos echara el tiempo encima y después de un pequeño descanso para refrescarnos las gargantas, nos dirigimos a “La Pitanza” donde pudimos degustar un inmejorable Menú con una insuperable compañía





Después de una pequeña introducción del evento por parte de Rafa, una explicación del Menú de estas jornadas de “Cocinando con Memoria” de la mano de Hugo y su hermana Belén, y Elena hablándonos de los vinos que tomaríamos, pasamos a disfrutar de estos platos y sus maridajes






Y sin olvidarnos de tambien agradecer a Verema por algunos de los vinos que nos cedió para el maridaje de cada plato


Chupito de Caldo con Pelota
“Nodus” Cava Brut Nature D.O. Cava Chardonnay y Macabeo
24 Meses


Sopa de Castañas y Calabaza
“Pasión de Bobal” 2009 D.O. Utiel-Requena Bodega. Sierra Norte. Venta del Moro. Bobal 100%
6 meses Crianza en barrica de roble francés


Garbanzos Marineros con Langostinos y Yemas de Erizo
“La Panesa” Especial Fino. Bodegas Hidalgo. D.O. Jeréz-Xeres-Sherry Palomino Fino 100%
15 años mínimo de Crianza Biológica en Barricas Centenarias


Olleta de Fabes amb Blanquet
“Cullerot” 2010. Bodegas Celler del Roure( por gentileza de Verema)


Arroz Meloso d’All i Pebre de KoKotxas de Bacalao
“Nodus” Reserva de Familia 2007. D.O. Utiel-Requena.
Syrah, Cabernet Sauvignon y Tempranillo macerado con los hollejos
18 meses de Crianza en barrica Francesa y Americana


Arroz Meloso de Setas y Codorniz
“Ad Gaude” formato Doble Magnum (por gentileza por gentileza de Verema)


Torrija Caramelizada, Helado de Canela y Arena de Almendras
“Ariyanas” Moscatel Dulce (por gentileza de Verema)


O dejo con algunas fotos de los asistentes, que aun no se como hacer para sacar bien las fotos de interior con la cámara....








María, David y Pili, Itzi, Luis









Carmen, Vicky, Erika, Rafa






Manu, Vivi, Marina, Juan y Maite, Fran






Juan Such, Juan Valor, Elena, Trini, Dule y Berta






Luis, Juan Carlos y Laura, Eduardo y Ana, Jose Luis












Y sin mas, un abrazo muy fuerte a los que habeis estado presentes en esta GastroKDD

@gastronomadas Gastronomadas
@la_pitanza_rte La Pitanza - Hugo y Belén
Jornadas Gastronómicas “Cocinando de Memoria”

@lacocinadepozu Elena
@rafaprades Rafa
@Cuisine4you Pili y David
@miotraella Itzi
@comoju Cova
@VickyOrti Vicky
@dulegilcasas Dule y Berta
@anchacastilla Luis y María
@JuanSuch Juan
@atableconCarmen Carmen
@EriSofi Erika
@JMValor Juan y Trini
@ViviMartnez Vivi
@ManuCatMan Manu y Fran
@Maite_maicarai Maite y Juan
@BlauKitchen Marina
@TheSpanishFood Laura y Miguel Angel
@cocinaconpoco Ana y Eduardo
Jose Luis
Luis

Gracias por habernos visto la noche del viernes
@minues Miquel

Gracias por aun sin poder quedaros a la comida, estuvisteis toda la mañana con nosotr@s
@ManjaresdeAnaM Ana Mª
@Simplemente_Bea Bea

Gracias por haber venido ese ratillo despues de la comida
@nancycatessen Nancy
@mlunax Maria


Y si empezamos con una copa de cava


































Rematamos el día con una Horchata y unos Fartons (por si nos habíamos quedado con hambre)





GRACIAS A TODOS POR HABER HECHO DE ESTE DÍA UN DIA MUY ESPECIAL




Otras crónicas del Evento:

@gastronomadas Gracias por venir
@BlauKitchen I Gastrokdd de Gastronómadas en Valencia 28 de Enero de 2012
@comoju I GastroKDD de Gastronómadas #gastronomadas #LaPitanza #VLC y Fotos I Gastrokdd de Gastronómadas
@atableconCarmen I GastroKDD de Gastronómadas en Valencia
Galería de GASTRONÓMADAS I GASTROKDD de GASTRONÓMADAS – VALENCIA
@ManuCatMan #Gastronómadas (la crónica de un hombre gato en Valencia)
@anchacastilla Gastronómadas. I GastroKDD en Valencia
@TheSpanishFood RESUMEN I GASTROKK @GASTRONOMADAS, VALENCIA 28 DE ENERO DE 2012
@VickyOrti Torrijas de vino y Fotos de Vicky IGastrokdd Gastronómadas 28Enero2012
@Cuisine4you I GastroKDD de Gastronómadas en Valencia
@Maite_maicarai GASTRONÓMADAS - I KDD en Valencia - 28 de Enero de 2012
@EriSofi La primera quedada, Valencia!! (Fotos)
@lacocinadepozu I Gastrokdd de Gastronómadas en Valencia
@rafaprades I GASTROKDD GASTRONÓMADAS (fotos) y I GASTROKDD de GASTRONÓMADAS en Valencia (Vídeo)


@ChicChicLTV habla de @gastronomadas en @levante_tv En el minuto 7.50 #Femclick

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