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16 de enero de 2012

Patatas con Arroz

Cuando en mi anterior entrada, la del Pan al Pimentón en Pyrex, decía que había sido el acompañamiento perfecto para una comida que había hecho, me refería a este guiso que aquí dejo, que fue el que me animó a poner el pimentón en la masa del pan

Ya se que no es muy normal que ponga este tipo de recetas en el blog, pero bueno, de vez en cuando y cuando me animo con recetas saladas diferentes, porque en casa todos los días comemos salado y no sólo dulce jeje, me gusta dejarlas aquí recopiladas.

Dentro de la interminable lista de recetas pendientes que tengo, esta era una de ellas y además está recopilada en mis inicios de mi aventura gastronómica, por lo que ya iba siendo hora que después de tantísimos años me pusiera con ella

Y ahora que parece que al fin nos está llegando algo de frío, que este año bien que se ha hecho esperar, empiezan a apetecer este tipo de guisos que nos templan el cuerpo y que tan bien entran calentitos





PATATAS CON ARROZ

* ½ cebolla
* 2 dientes de ajo
* 20 gr. de aceite
* ½ pimiento rojo
* ½ pimiento verde
* 75 gr. de jamón en tacos
* 1 chorizo tierno troceado
* 1 cucharadita de pimentón ahumado
* 900 gr. de agua
* 1 hoja de laurel
* 300 gr. de patatas
* 140 gr. de arroz
* Una pizca de sal

Ponemos el aceite y programamos 3 min., temp. Varoma, vel 1. Añadimos por el bocal la cebolla y los ajos. Le damos unos segundos a vel. 3 para que se pique un poco y volvemos a poner 3 min., temp. Varoma, vel. 1.

Ponemos la mariposa y añadimos el jamón, chorizo, los pimientos y dejamos 1 min. a temp. Varoma, vel. 1. Cuando acabe el tiempo, añadimos el pimentón y dejamos 30 seg.

Incorporamos el agua con la hoja de laurel y ponemos a temp. Varoma durante 10 min. Añadimos las patatas peladas y troceadas y dejamos 4 min. a temperatura Varoma.
Finalmente incorporamos el arroz y a temp. Varoma, vel. 1 ½ durante 4 min. Bajamos a 100º y dejamos 14 min. Si vemos que se nos queda seco, añadimos un poco mas de agua y rectificamos de sal

Sacamos del vaso y lo dejamos reposar unos minutos para que el arroz termine de absorber el caldo


Tradicional:
Picamos la cebolla y los ajos y los sofreímos con un poco de aceite. Añadimos el chorizo, el jamón y lo rehogamos bien. Incorporamos los pimientos y dejamos hacerse un poco

Incorporamos el pimentón sin que se nos haga, para que no se nos queme e incorporamos las patatas troceadas, removiendo bien para que se mezclan bien todos los ingredientes

Cubrimos todo el conjunto con agua y ponemos la hoja de laurel. Dejamos hacerse a fuego medio unos 15 minutos y añadimos el arroz, dejando otros 15 min. o hasta que veamos que está todo hecho, incorporando agua si vemos que se nos quede seco pues el resultado final del plato es un poco caldoso y rectificamos de sal

Al acabar el tiempo, dejamos el conjunto reposando unos minutos


NOTA: Yo le puse pimentón ahumado y un pelín de picante pues me parecía que le iba perfecto al guiso, y la verdad es que así fue


12 de enero de 2012

Pan al Pimentón en Pyrex

Para mi, uno de los mayores placeres que puede haber en la cocina es hacer tu propio pan y sobre todo, ese olor que te va dejando por casa a pan recién hecho que hace que estés pendiente del horno para que se haga cuanto antes y así poder disfrutar de un buen trozo de pan caliente en cuanto puedas.

Si, ya se que se dice que no se puede tomar pan caliente, que no es bueno, pero yo no lo puede evitar y no hay nada como un buen trozo de pan calentito.. ¿Quién se resiste cuando va a la panadería y le dan la barra caliente a no arrancar el cuerno para comerlo?? Pues en casa igual y podríamos decir, que incluso peor pues desde que empiezas a hacerlo ya estás con ganas de comerlo

Y que mejor manera que hacer un buen pan que aprovechando la harina que Santa Rita me había mandado para hacer Pan Casero y siguiendo la receta que viene en el paquete.
Así que dicho y hecho, pero poniéndole un toque diferente al pan y aportándole ese color, sabor y aroma de un buen pimentón, que fue el acompañamiento perfecto para una comida que os pondré en unos días (si.. es una receta salada, que ya se que en este blog no abundan)

Y para darle mas la vuelta a la receta, vamos a hacer el Pan dentro de un recipiente de Pyrex, que mira que ya hace años que probé a hacer el pan así y no me había dado cuenta que nunca lo había puesto y es un muy buen método que nos quita el último levado y el pan sale perfecto

Espero que os guste…….





PAN AL PIMENTON

* 430 gr. de harina (Santa Rita, para Pan Casero)
* 10 gr. de levadura de Panadero (en este caso, la levadura también viene dentro del envase)
* 260 ml. de agua templada

* 2 cucharaditas de Pimentón Ahumado
* 1 cucharada de Aceite de Oliva Virgen Extra

Mezclamos la levadura con la harina y el pimentón y agregamos el agua y el aceite y vamos amasando bien, hasta que la masa nos quede bien mezclada, lisa y elástica.

Dejamos reposar la masa unos 30 min. en un bol libre de corrientes de aire, por lo que mejor lo cubrimos, en un lugar abrigado pues con las temperaturas que empezamos a tener, cuesta mas que desarrolle con el frío.

Cuando veamos que ha doblado su volumen, desgasificamnos la masa y la colocamos dentro de un recipiente de cristal que tenga tapa y que previamente hemos enharinado.

Damos unos cortes a la masa, espolvoreamos con harina e introducimos directamente al horno (sin precalentar) a 220º unos 40 min, hasta que lo veamos dorado y que al darle unos golpecitos nos suene como a hueco




9 de enero de 2012

Vino Blanco Caliente - White Glühwein

Ya se que a estas alturas estaremos mas que saturados de comer y de beber, pero tenía muchas ganas de hacer este Vino, que además me trae muy buenos recuerdos de unos días que pasé antes de las Navidades en Bruselas, donde en esas fechas que se montan los Mercadillos Navideños y que en muchas de las caseta se puede degustar el famoso Glüwein (Vino Caliente) (tambien se le conoce en otras partes como Glögg, Mulled Wine o Vin Chaud)

En una de esas casetas, cuando ya tenía mi vaso en la mano, vi que también lo tenían con vino blanco y me quedé con las ganas de probarlo. Aunque si que probé también la Cerveza de Navidad, pero en una versión que era caliente y de cerezas, que aunque allí se toma la cerveza del tiempo, en estas fechas tienen una que es como el vino, caliente.
Que eso si, con el frío que pude pasar allí (no como aquí que estamos a unos 20º), no veais que bien entra junto con unos Waffles calentitos (aunque todo esto te lo tomes en la calle)

Así que antes de empezar con los buenos propósitos de cada año, que en mi caso como cosa rara es retomar la dieta, que dejé hace 2 meses, me puse a buscar para preparar este Vino caliente Blanco y vi que la elaboración se asemeja mucho a como se prepara el Tinto o en mi caso el Glögg.

Creo que tendría que tener ambos juntos para decidir cual de los 2 está mas bueno……





VINO BLANCO CALIENTE

* 1 botella de vino blanco
* 2 palos de canela
* 5 clavos
* 2 estrellas de anís
* Piel de ½ naranja
* Un trozo de piel de limón

* Azúcar (opcional)

Ponemos en un cazo todos los ingredientes excepto el azúcar, que añadiremos al final si fuera necesario

Damos un hervor y en cuanto empiece a hervir, bajamos el fuego y dejamos unos 15 minutos comprobando que no hierva para que no se nos evapore todo el alcohol

Comprobamos si es necesario añadir azúcar, removemos bien y ya apagando el fuego dejamos reposar unos 30 minutos tapado

Pasado este tiempo, retiramos todas las especies y ya lo tenemos listo para ir tomándolo templándolo previamente


NOTA: Según el vino blanco que usemos tendremos que añadir mas o menos azúcar, o incluso nada. En mi caso he tenido que añadir unos 100 gr., pues el vino era un pelín seco
Tambien podemos sustituir el azúcar por miel


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