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24 de octubre de 2010

Lemon Pie o Tarta de Limón

Cuando hace unos días preparé el Lemon Curd o Crema de Limón tenía claro que o lo usaba en alguna receta, o acabaría tomándolo a cucharadas o sobre tostadas. Pero como que no era plan, por eso de no perder mas la línea torcida que ya tengo, había que usarlo en alguna receta, así que después de haber hecho el Bizcocho de Anís con Lemon Curd sabía que la otra receta donde lo usaría sería este Lemon Pie

Eso si, aprovechando que me sobró algo de masa, lo preparé tambien en plan individual y fue todo un éxito.

Si la crema ya de por si me ha gustado, mas me gusta el juego que da a la hora de preparar cosas con ella, por eso miedo me da el pensar que la repetiré, aunque ahora creo que me tiraré a darle otros sabores y así ver que otras posibilidades hay


LEMON PIE o TARTA DE LIMÓN

Pasta Quebrada Azucarada:
* 250 gr. de harina
* 200 gr. de mantequilla, cortada en trocitos y ligeramente ablandada
* 100 gr. de azúcar glas, tamizada
* Una pizca de sal
* 2 yemas

* Lemon Curd o Crema de Limón

Merengue:
* 2 claras
* 50 gr. de azúcar

Pon un montoncito de harina en la superficie de trabajo y forma un hueco. Coloca en el centro la mantequilla, el azúcar y la sal. Con la punta de los dedos, mezcla y amasa estos últimos ingredientes, añade las yemas de huevo y sigue mezclando con la punta de los dedos.
Poco a poco lleva la harina al centro y amasa hasta que la masa se ligue y mezcla hasta que quede firme. Forma una bola, envuélvela en film transparente y refrigérala como mínimo 1 h. (se conserva en el frigorífico durante varios días, o congelada hasta 3 meses).

Extiende la masa, de 3 mm. de grosor aprox. y cubre con él un molde circular ligeramente engrasado, de base desmontable, y déjala enfriar durante al menos 20 min.

Precalienta el horno a 190º C, pincha la base de la cobertura de la masa y hornéala poniéndole peso por encima, durante 20 min. Baja la temperatura del horno a 170º C, retira el peso que hemos puesto y vuelve a hornear durante 10 min. Déjala enfriar y retira del molde antes de que la masa se enfríe del todo.

Para el merengue, bate las claras hasta formar picos y , poco a poco, añade el azúcar sin dejar de batir hasta que adquiera consistencia y brillo, e introdúcelo en una manga pastelera.

Ponemos el Lemon Curd sobre la base horneada y decoramos con el merengue. Horneamos hasta que esté dorado


19 de octubre de 2010

Pastas o Galletas para Pistola

Al final he caído, y es que vi en unos cuantos blogs que habían aprovechado la oferta del Lidl de la pistola, y no pude resistirme y fui por ella, para así poder preparar pastas/galletas con estas formas tan chulas.

En un principio tenía miedo de que no salieran bien, pero es mas fácil de lo que pensaba y además es mucho mas rápido que cuando antes hacia las bolitas para hacer las galletas o usaba moldes

Ahora todo es ir viendo las diferentes recetas para galletas y que éstas tengan la consistencia adecuada para usar con la pistola, y sino.. no pasa nada, que redonditas están muy chulas igual



PASTAS


* 250 gr. de harina
* 120 gr. de azúcar
* 120 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
* 40 gr. de leche
* 1 yema de huevo
* Un pellizco de sal

Ponemos todos los ingredientes en la thermomix por el orden que están puestos y programamos 15 seg. en vel. 4.

Metamos la masa en la pistola y vamos haciendo las galletas colocando la pistola sobre la bandeja del horno o de una lámina y dando “disparos” precisos.

Las horneamos a 180º unos 15 min.


NOTAS:
Se pueden hacer perfectamente sin la pistola, tomando porciones de masa del tamaño de una nuez y aplastándolas un poco. Las colocamos sobre la bandeja y al horno

Para hacerlas sin la thermomix, simplemente mezclamos bien todos los ingredientes y listo




16 de octubre de 2010

Bollos Parker House



Esta receta es originaria del Hotel Omni Parker House de Boston, pero para mi siempre será la receta que me abrió el mundo del pan de la mano de Maria Julia, una forera que clavaba todas las recetas que nos dejaba, que animó a un montón de gente a atreverse con el pan, que gracias a ella esos miedos de las masas desaparecieron y vimos que todo era ponerse

Era una persona que antes de publicar una receta la probaba mil veces si fuera necesario. Por eso cuando nos la daba a conocer, sabías que con los ojos cerrados podías seguir todos sus pasos.

World Bread Day 2010 (submission date October 16)

Por todo esto, en este 16 de Octubre que se celebra la 5ª edición del World Bread Day, el Día Mundial del Pan, dejo mi homenaje para ella, Maestra Panadera, con la receta tal cual la publicó (en esta ocasión la he hecho sólo con la mitad de los ingredientes)



BOLLOS PARKER HOUSE

* 230/250 c.c. de leche
* 60 gr. de margarina
* 2 huevos
* 2 cucharaditas de sal
* 560 gr. de harina de fuerza
* 2 cucharadas de azúcar
* 1 sobre de levadura de panadero

Poner en la Thermo la leche, sal, mantequilla y los huevos (previamente batidos). Programar 3 min. a 40º, vel. 1.

Parar, añadir la harina y el azúcar, hacer un hoyito en la harina donde pondremos la levadura (el orden de los ingredientes es importante).

Tapar con el cubilete y amasar a vel. espiga durante 7 /8 min.

Sin quitar el cubilete tapar el vaso con una bolsa de plástico y encima unos trapos de cocina para que no se enfríe mucho, dejar reposar 60 min.

Pasado ese tiempo sacar la masa del vaso y amasarla un poco a mano para quitarle el aire, dejar reposar fuera de corrientes de aire y en sitio cálido unos 10 min.

Darles forma de bollitos e ir colocándolos en una fuente de horno forrada con papel para horno o lámina de teflón, pincelarlos con una mezcla de leche y azúcar.

Tapar la bandeja con un trapo de cocina o un plástico y dejar reposar 30 min.
(yo tengo dos bandejas de horno del mismo tamaño, pongo la segunda sobre la de los bollitos y por encima una mantita)

Hornear en horno precalentado a 175º unos 15 min.

Aunque parezca complicado son muy fáciles, ya se sabe que el Pan requiere tiempo y paciencia pero el resultado es genial


Notas:
Los tiempos de levado de la masa están calculados para una temperatura ambiente de 22/25º, si fuera menor recomiendo dejarlos levar algo más de tiempo, hasta que doblen el volumen

La cantidad de harina dependerá de la "fuerza" de esta
La cantidad de líquidos dependerá de la "fuerza" de la harina

No son bollos dulces, es pan

Siempre utilizo la función turbo/aire para hornear el pan

Estos bollos se hicieron por primera vez en el Hotel Paker House de Boston y su receta se publicó en 1896.


Mis Notas:

Estas son las cantidades con las que yo los hice:

* 125 ml. de leche
* 30 gr. de margarina
* 1 huevos
* 1 cucharadita de sal
* 280 gr. de harina
* 1 cucharadas de azúcar
* ½ sobre de levadura de panadero


Elaboración sin la Thermomix:

En la leche tibia mezclamos la sal, la mantequilla y los huevos previamente batidos.
Añadimos la harina con el azúcar e incorporamos la levadura y amasamos hasta conseguir una masa elástica
Dejamos reposar aproximadamente 1 hora y continuamos con la receta amasando un un poco para quitarle el aire, y dejándola de nuevo reposar unos 10 min.
Les damos la forma de bollitos y los colocamos sobre la fuerte del horno donde los vayamos a hornear. Pincelamos con la leche y azúcar y dejamos reposar de nuevo unos 30 min.
Horneamos a 175, unos 15min.



Aquí está el recopilatorio de esta 5ª edición del World Bread Day

- Part 1 (A-H) Argentina (3), Australia (2), Austria (2), Belgium (1), Brazil (2), Bulgaria (1), Canada (4), Finland (1), France (16), Germany (16), Greece (1), Hong-Kong (1)

- Part 2 (I-N) India (3), Indonesia (2), Ireland (2) Israel (2), Italy (79), Kuwait (1), Malaysia (1), Netherlands (1)

- Part 3 (P) Philippines (1), Poland (36), Portugal (19)

- Part 4 (S) Spain (73), Switzerland (4)

- Part 5 (T-Z) Taiwan (1) Russia (5), Ukraine (1), UK (10), USA (18), Venezuela (1)

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