Esta receta es originaria del Hotel Omni Parker House de Boston, pero para mi siempre será la receta que me abrió el mundo del pan de la mano de Maria Julia, una forera que clavaba todas las recetas que nos dejaba, que animó a un montón de gente a atreverse con el pan, que gracias a ella esos miedos de las masas desaparecieron y vimos que todo era ponerse
Era una persona que antes de publicar una receta la probaba mil veces si fuera necesario. Por eso cuando nos la daba a conocer, sabías que con los ojos cerrados podías seguir todos sus pasos.
Por todo esto, en este 16 de Octubre que se celebra la 5ª edición del World Bread Day, el Día Mundial del Pan, dejo mi homenaje para ella, Maestra Panadera, con la receta tal cual la publicó (en esta ocasión la he hecho sólo con la mitad de los ingredientes)
BOLLOS PARKER HOUSE
* 230/250 c.c. de leche
* 60 gr. de margarina
* 2 huevos
* 2 cucharaditas de sal
* 560 gr. de harina de fuerza
* 2 cucharadas de azúcar
* 1 sobre de levadura de panadero
Poner en la Thermo la leche, sal, mantequilla y los huevos (previamente batidos). Programar 3 min. a 40º, vel. 1.
Parar, añadir la harina y el azúcar, hacer un hoyito en la harina donde pondremos la levadura (el orden de los ingredientes es importante).
Tapar con el cubilete y amasar a vel. espiga durante 7 /8 min.
Sin quitar el cubilete tapar el vaso con una bolsa de plástico y encima unos trapos de cocina para que no se enfríe mucho, dejar reposar 60 min.
Pasado ese tiempo sacar la masa del vaso y amasarla un poco a mano para quitarle el aire, dejar reposar fuera de corrientes de aire y en sitio cálido unos 10 min.
Darles forma de bollitos e ir colocándolos en una fuente de horno forrada con papel para horno o lámina de teflón, pincelarlos con una mezcla de leche y azúcar.
Tapar la bandeja con un trapo de cocina o un plástico y dejar reposar 30 min.
(yo tengo dos bandejas de horno del mismo tamaño, pongo la segunda sobre la de los bollitos y por encima una mantita)
Hornear en horno precalentado a 175º unos 15 min.
Aunque parezca complicado son muy fáciles, ya se sabe que el Pan requiere tiempo y paciencia pero el resultado es genial
Notas:
Los tiempos de levado de la masa están calculados para una temperatura ambiente de 22/25º, si fuera menor recomiendo dejarlos levar algo más de tiempo, hasta que doblen el volumen
La cantidad de harina dependerá de la "fuerza" de esta
La cantidad de líquidos dependerá de la "fuerza" de la harina
No son bollos dulces, es pan
Siempre utilizo la función turbo/aire para hornear el pan
Estos bollos se hicieron por primera vez en el Hotel Paker House de Boston y su receta se publicó en 1896.
Mis Notas:
Estas son las cantidades con las que yo los hice:
* 125 ml. de leche
* 30 gr. de margarina
* 1 huevos
* 1 cucharadita de sal
* 280 gr. de harina
* 1 cucharadas de azúcar
* ½ sobre de levadura de panadero
Elaboración sin la Thermomix:
En la leche tibia mezclamos la sal, la mantequilla y los huevos previamente batidos.
Añadimos la harina con el azúcar e incorporamos la levadura y amasamos hasta conseguir una masa elástica
Dejamos reposar aproximadamente 1 hora y continuamos con la receta amasando un un poco para quitarle el aire, y dejándola de nuevo reposar unos 10 min.
Les damos la forma de bollitos y los colocamos sobre la fuerte del horno donde los vayamos a hornear. Pincelamos con la leche y azúcar y dejamos reposar de nuevo unos 30 min.
Horneamos a 175, unos 15min.
Aquí está el recopilatorio de esta 5ª edición del World Bread Day
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Part 1 (A-H) Argentina (3), Australia (2), Austria (2), Belgium (1), Brazil (2), Bulgaria (1), Canada (4), Finland (1), France (16), Germany (16), Greece (1), Hong-Kong (1)
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Part 2 (I-N) India (3), Indonesia (2), Ireland (2) Israel (2), Italy (79), Kuwait (1), Malaysia (1), Netherlands (1)
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Part 3 (P) Philippines (1), Poland (36), Portugal (19)
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Part 4 (S) Spain (73), Switzerland (4)
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Part 5 (T-Z) Taiwan (1) Russia (5), Ukraine (1), UK (10), USA (18), Venezuela (1)