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27 de octubre de 2023

Bizcocho de Leche Caliente

Tenía ganas de encender de nuevo el horno y aunque durante este verano se me han pasado varias ideas por la cabeza, el calor no animaba mucho, pero parece que es hora de empezar a preparar esas recetas que se me han acumulado durante estos meses.

Y entre todas las ideas que tenía, lo mejor era empezar a calentar con un simple bizcocho, aunque en este caso con la peculiaridad de usar la leche caliente (que bien podríamos usar infusionada con algún cítrico, canela, café...)

Dicen que este tipo de masas en las que añadimos la leche caliente así, hace que de alguna manera los huevos comiencen a "coagularse" y eso nos ayudará a que el resultado final del bizcocho sea esponjoso y a la par húmedo... y la verdad es que así ha sido.

Ahora siento no haber hecho dos masas y en una, usar la leche caliente y en otra, la leche a temperatura ambiente para ver realmente la diferencia.

Pero bueno, el resultado es como digo un jugoso y tierno bizcocho, con el que bien he dado comienzo a la temporada de horneados.

 

BIZCOCHO DE LECHE CALIENTE

* 400 gr. de azúcar
* 4 huevos a temperatura ambiente
* 70 ml. de aceite de oliva
* 240 gr. de harina
* 1 cucharadita de sal
* 2 cucharaditas de impulsor
* 230 ml. de leche
* 60 gr. de mantequilla
* 2 cucharaditas de extracto de vainilla

Ponemos la mantequilla y la leche al fuego y justo cuando veamos que va a comenzar a hervir, retiramos del fuego, añadimos el extracto de vainilla y reservamos.

Batimos los huevos con el azúcar hasta que doblen su volumen.

Vamos incorporando lentamente el aceite.

Añadimos tamizando la harina junto con el impulsor químico y la sal, removiendo poco a poco.

Agregamos lentamente la mezcla de la leche caliente a la masa, mezclando hasta que todo esté bien combinado.

Llevamos la mezcla a un molde engrasado y al horno precalentado a 170º C unos 45 min.

2 comentarios:

  1. Sencillo y con cosas habituales de tener en casa. Gracias

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    Respuestas
    1. Así es como me gustan las recetas desde mis inicios, sin complicaciones y sin ingredientes extraños o raros, una cocina del día a día

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