Encuéntranos en Google+. Comoju: Pide Ekmek o Pan Plano (Turco)

9 de enero de 2023

Pide Ekmek o Pan Plano (Turco)

No se que tienen las masas que tanto gusta trabajar con ellas. A lo mejor es incluso un poco de masoquismo cuando te pones con una receta, porque nunca sabes si las cantidades indicadas estarán bien y acabarás peleándote con una masa que no puedes "domar" o si despues de todo el proceso la masa no responderá como toca y no saldrá lo que realmente esperabas.
 
Pero así todo, siempre es un reto, que cuando además da buen resultado, te deja con una satisfacción hasta relajada y ya con ganas de ponerte a experimentar de nuevo con algo mas.

Esta sensación me ha dejado el preparar este pan, este Pide ekmek (Pan plano Turco), porque ha sido una masa muy agradecida y con la que da gusto jugar y que nada mas que sale del horno, ya quieres pegarle un pellizquito que luego es un no parar.


 
PIDE EKMEK O PAN PLANO

* 250 gr. de harina
* 1 cucharadita de azúcar
* 1 cucharadita de sal
* 1 cucharadita de levadura seca
* 175 ml. de agua tibia
* 1 cucharada de aceite de oliva

* Opcional: sésamo negro, comino negro u otras especias, hierbas o semillas como aderezo



Colocamos todos los ingredientes secos juntos y mezclamos bien (si usamos levadura fresca, previamente la diluimos en un poco de agua)

Agregamos el agua y el aceite y amasamos hasta formar una masa suave.

Dejamos que la masa suba a temperatura ambiente durante aproximadamente 1 hora, hasta que haya aumentado su tamaño significativamente.

Colocamos la masa sobre una superficie enharinada y formamos una hogaza con las manos enharinadas.

Coloque la masa sobre la bandeja del horno forrada con papel de hornear y vamos dándole la forma aplanada estirando la masa.
Con la parte roma de un cuchillo hacemos las marcas por toda la superficie, pincelamos con aceite y espolvoreamos con las semillas o hierbas.

Cubrimos la bandeja y dejamos nuevamente levar aproximadamente 1 hora mas.

Llevamos al horno precalentado a 230º C unos 12 ó 14 min., hasta que lo veamos ligeramente dorado.

2 comentarios:

  1. hacer pan, y masas en general, es todo un gustazo pero también estamos siempre con los nervios de si saldrá bien o no tan bien. Me encanta este pan turco, es todo un vicio

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Realmente el mundo de las masas engancha y no dejamos de ser unas masoquistas, porque no nos cansamos jeje.
      Pero luego es que merece tanto la pena por disfrutar de por ejemplo panes así, que solo puedes pensar, cual es el siguiente reto con el que te vas a poner.

      Eliminar

Muchas Gracias por estar, leerme y dejarme tu comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...