Encuéntranos en Google+. Comoju: IV Concurso de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Denia

5 de marzo de 2015

IV Concurso de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Denia

El pasado 24 de Febrero se celebro el 4º Concurso Internacional de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia en el Mercat Municipal.

En el año 2012, el Departamento de Turismo del Ayuntamiento de Dénia junto al empresariado Turístico de Dénia y AEHTMA (Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de la Marina Alta) crean la marca "Dénia, cuidad de la Gastronomía", con el objetivo de englobar todos los eventos y acciones en torno a la gastronomía.



Y la primera de esas acciones, es este Concurso Internacional de la Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia, para darle un mayor reconocimiento y difusión de este producto y además, ayudar la lanzamiento y a la promoción de jóvenes cocineros que apuestan por la cocina creativa.



El Concurso Internacional de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia está organizado por el Departamento de Turismo del Ajuntament de Dénia en colaboración con la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de la Marina Alta (Aehtma) y la Cofradía de Pescadores de la ciudad, y dirigido por el cocinero Rafa Soler.



El concurso #GambaRojaDenia dio comienzo a las 9 de la mañana con el sorteo de las mesas en las que cada uno de los 8 participantes iban a cocinar y a partir de las 9.30 comienzan con la elaboraciones de sus platos.

A las 11.30 (2 horas mas tarde), cada uno de ellos tienen que tener ya listas sus propuestas e irán presentándolas al jurado.



En esta ocasión el jurado presidido por el chef Quique Dacosta ha estado compuesto por:
* José Carlos Capel, crítico gastronómico del periódico "El País", presidente de Madrid Fusión y miembro de la Academia Española de la Gastronomía
* Jesús Trelis, periodista y jefe local del periódico "Las Provincias" y autor del blog "Historias con Delantal"
* Ricard Camarena, chef y gerente de "Ricard Camarena Restaurant" (Valencia), estrella Michelín
* Pedro Morán, chef y gerente del Restaurante "Casa Gerardo" en Prendes (Asturias), también estrella Michelín
* Sergio Adelantado, vicepresidente de la Academia de Gastronomía de la Comunitat Valenciana
* Julia Pérez Lozano, periodista gastronómica en el diario "El Mundo", autora del blog "Gastroactitud"


Una presentados todos los platos y degustados por los miembros del jurado, así quedó este IV Concurso Internacional de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Denia:

Rubén Cabrera, del Restaurante Gastronómico La Cúpula, del hotel Jardines Nivaria, en Adeje (Tenerife) 
"Gamba Roja de Denia Tierra de mar"



Daniel García Peinado, chef ejecutivo del Restaurante Alamar del hotel Vincci Selección Aleysa de Benalmádena (Málaga) 
"Gamba de Dénia en texturas: Canelón acevichado, Migas crujientes y Espumoso de gazpachuelo"



Germán Espinosa, chef ejecutivo del Vermell Restaurant de Sant Cugat del Vallés (Barcelona) 
"Gamba de Dénia inyectada, sobao de Aceite de Oliva y tomate"


Y estos son el resto de los participantes:

* Álvaro Abad García, chef ejecutivo de El Plantío Golf Resort de Alicante "Gamba Roja de Dénia anisada, pil-pil espumoso y toques ácidos y amargos"
* Juan Manuel Salgado, jefe de partida del BiBo Dani García Restaurante de Marbella (Málaga) "Gamba Roja de Dénia estilo Nikkei"
* Óscar Rodríguez, propietario del restaurante Los Jardines del Plaza de Borja (Zaragoza) "Bullabesa de Gamba Roja de Dénia"
* Rafael Arroyo, jefe de cocina del Restaurante El Claustro del hotel AC Palacio de Santa Paula de Granada "Gamba Roja de Dénia, Ajo negro y Miso blanco"
* Federico Guajardo, del hotel Los Ángeles de Dénia "Gamba en salazón, con esfera de albahaca, yema de tomate asada y turrón de almendras"



Y para finalizar, la foto de familia, de los miembros del jurado, ganadores y todos los participantes





8 comentarios:

  1. Un gran día para la gamba y para la gastronomía en general, ha sido genial revivirlo leyéndote.
    Besotes reina mora

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    1. Y ha sido genial volver a coincidir contigo gracias a ello :-)

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  2. Karabo.es. Madre mía quién pudiera haber estado ahí!Qué envidia sana! Karabo.es

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  3. que buena pinta las langostas, madre miaaa

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  4. Recuerdo haber escuchado el concurso y ahora lo encuentro, que maravilloso! Felicidades por eso.

    Saludos desde Chile

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    Respuestas
    1. Y yo me alegro que hayas llegado hasta aquí. Un saludo

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Muchas Gracias por estar, leerme y dejarme tu comentario

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