El Lunes de Pascua se celebra en Avilés (ciudad del Norte de España, perteneciente al Principado de Asturias), junto con el Domingo de Resurrección, la Fiesta del Bollo. Una fiesta para celebrar el fin de la Semana Santa con el fin del ayuno de Pascua y el inicio de la primavera.
Este nombre de la Fiesta del Bollo viene dado por el Bollo mantecado que se elabora estos días para que los padrinos regalen a sus ahijados, en correspondencia a las palmas que ellos entregan el Día de Ramos.
Es básicamente un Bizcocho Mantecado, elaborado únicamente con huevos, azúcar, mantequilla y harina, y que se elabora tradicionalmente en unos moldes de 4 puntas a 3 alturas y recordando a un trébol de 4 hojas
BOLLO DE PASCUA o MANTECADO IMPERIAL
* 8 huevos
Igual peso de los huevos:
* Azúcar
* Mantequilla
* Harina tamizada
Glaseado:
* 100 gr. de azúcar glass
* 4 cucharadas de agua
Separamos las yemas de las claras y montamos estas últimas con la mitad del azúcar a punto de nieve y reservamos.
Mezclamos, batiendo muy bien, la mantequilla con el azúcar restante hasta conseguir una crema.
Vamos incorporando las yemas una a una, sin dejar de batir.
Incorporamos la harina tamizada mezclando cuidadosamente.
Y por último vamos incorporando poco a poco, las claras montadas a punto de nieve, con mucho cuidado con movimientos envolventes.
Repartimos la masa en los moldes que tendremos engrasados previamente, y al horno precalentado a 180º unos 40 minutos.
Una vez que estén listos, colocamos uno sobre otro y "bañamos" con la glasa que habremos hecho mezclando el azúcar y el agua.
A ver si alguien puede conseguirme los moldes para hacerlo, qué rico!!!
ResponderEliminarSe consiguen en Avilés... No se cuando volveré por allí para poder hacerme con unos :-(
EliminarQue quieres decir con:
ResponderEliminarIgual peso de los huevos:
* Azúcar
* Mantequilla
* Harina tamizada
Cuales son los pesos en gramos? Gracias!
Quiere decir que hay que pesar los huevos y del resto de ingredientes habría que añadir el mismo peso resultante de pesar los huevos. Por ejemplo si los huevos pesan 250 gr. habría que añadir 250 gr. del resto de ingredientes señalados
EliminarLeidyq, como bien te ha dicho "Anónimo" (muchas gracias) tienes que pesar los huevos con cáscara incluida, y lo mismo que pesen los huevos, es lo que tienes que poner de mantequilla, lo mismo de azúcar y lo mismo de harina
EliminarCreo que... demasiado rico jeje
ResponderEliminar¡Qué bueno tiene que estar! Lo conocí justamente unos días antes de Semana Santa, una amiga asturiana me pasó referencias a este bollo típico y me quedé con muuuchas ganas de catarlo :).
ResponderEliminarPues es un Bizcocho Imperial, así que en cualquier momento puedes prepararlo y disfrutarlo, porque merece la pena ;-)
EliminarUn bizcocho muy rico! Besitos y feliz semana!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
Un bizcocho realmente delicioso.. ummm
EliminarSupongo que si se prueba con otro tipo de moldes tampoco pasa nada no?. Es que no creo que los va a conseguir.
ResponderEliminarLos moldes si son complicados de conseguir, a no ser en Avilés. Pero claro que se puede hacer este bizcocho de cualquier otra forma... Merece la pena prepararlo :-)
EliminarMe tiene enamorada eh?????
ResponderEliminarDigo lo de Jose Manuel, habrá que pensar hacerlo en otro molde...
Besazos.
Pues a por cualquier molde, que lo merece :-)
EliminarViva Aviles y sus bollos, enhorabuena, sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
Viva y muchas gracias :-)
EliminarY que rico que está :-)
ResponderEliminarMuy bueno, pero yo lo veo un poco escaso de glaseado. Normalmente el glaseado ha de ser más blanco y un poco más abundante, que chorree un poco más por el borde del bollo. Ahí apenas se aprecia, aunque reconozco que eso va en gustos..... De una forma u otra, está bueníííííísimo, merece la pena probarlo. Una avilesina
ResponderEliminarEfectivamente los glaseados son mas blancos y mas "gruesos", que creen una capa por encima blanquecina. Pero como bien dices, a no todo el mundo le gusta esa costra de azúcar por encima, y antes de que la estuvieran retirando para comer el bollo, he preferido hacerla mas fina y que así se la comieran sin pegas.
EliminarUn saludo de una Gijonesa con familia de y en Avilés
Ah y , por supuesto, que se puede hacer en cualquier otro molde, pero el " genuino" bollo de Pascua de Avilés se hace en tres moldes de distinto tamaño y en forma de estrella de cuatro puntas.Aqui se consiguen facilmente, sobretodo en época de Pascua, pero fuera de aqui son difíciles de conseguir
ResponderEliminarEfectivamente y así lo digo en algún comentario donde me lo han preguntado. Muchas gracias por tu explicación
EliminarUn saludo desde Avilés y enhorabuena por tu estupendo blog
ResponderEliminarUn saludo de una Culu Moyau, viviendo en Valencia y ahora mismo en Murcia. Muchas Gracias
EliminarEste bollo de Pascua de Avilés, me encanta está delicioso. Es muy diferente.
ResponderEliminarY realmente, muy muy bueno, delicioso
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