Cuando hace 18 meses por el Twitter, @Trevelez dio a conocer un nuevo proyecto, Jamones 2.0 con el que se lanzaba a una nueva aventura, que era la de “Apadrina un Jamón” no lo dudé y ahí que me apunté a su iniciativa
Esta iniciativa la ponía en marcha Maria José Cara, para dar a conocer sus Jamones Abuxarra y como os decía antes, lo denominó ”Jamones Dos Punto Cero”. Pero no estaba sola en esto, sino que contaba con la colaboración y ayuda de su socio (y como ella lo define: el padre de sus hijos jeje) Rafael Sánchez y de su hermana Teresa y de José Andrés Ortiz
Y aquí es donde entramos un grupo de Internautas, que ella necesitaba para que Apadrináramos sus jamones y así ir viendo en esos 18 meses de curación, sus avances.
Como iban pasando de la sal a los secaderos, como se les iba untando de grasa y como se iba transformando una pata de cerdo en un delicioso Jamón de 18 meses de curación.
Lo primero que teníamos que hacer era ponerle un nombre a nuestros ahijados, para que no fueran un simple número
Mi Ahijado pasó a llamarse “MiGochín” (en Asturias a los cerdos se les llama Gochos o Gochus, y si le ponía Gochín era una forma mas cariñosa de decirle), y tambien estaban en el proyecto: Tito, Cordobés2.0, Pepón, CinKito, Serranito, Mañojamón, BuTxarra, Glotón2.0, Legión, Amasadero, Caballa, MiGochín, Hilario, Catalan CooKing, Tocinote, Basilio, FrikiJuelo, SanchoPata, MumiJam, Bartola, Benedicto22, PerlAbuxarra, Pacoxxi, Loleta, Mortadelón, Frutarín y Ramón
Para seguir el avance de nuestros ahijados, se nos enseñó un vídeo del tratamiento primero que se da a las patas de cerdo, y luego recibimos unas cartillas en la que se decía el peso de la pata y así viéramos como iba variando según fuera pasando los meses y pudiéramos seguir el proceso de nuestros “Ahijados”
Y a todo esto, que nadie piense que este proyecto tenía como fin el que se comprara al final ese jamón, porque no era así. El apadrinar un jamón no tenía esa finalidad, no había ningún compromiso de compra, sino la de acercar este mundo del jamón un poco mas y darlo a conocer por las redes
Pero con lo que si que Maria José no contaba, era que si ella estaba ilusionada con este proyecto, los padrinos de sus jamones también lo estuviéramos y todos acabáramos queriendo tener a nuestros ahijados en nuestras casa.
Mas aun sabiendo de primerísima mano, la excelente calidad de sus jamones y de la garantía 100% que tienen
Ayer hicieron los 18 meses desde que todo esto comenzó y ya con mi ahijado en casa, después de haber compartido en la tarde de ayer una velada inolvidable junto con un grupo de padrinos que fue todo un placer desvirtualizar y poner cara, siento pena de que este primer apadrinamiento haya concluido y envidia de los nuevos padrinos de la 2ª era de Apadrina un Jamón
Si quereis ver unas fotos del día de ayer, en este enlace podeis verlas Apadrina un Jamón 2.0
Gracias Cova!! Ayer fue un día inolvidable y lleno de magia, esa que nace en internet y que sólo se entiende cuando traspasa la barrera de lo digital para llegar a las personas...
ResponderEliminarHa sido maravilloso contar contigo en esta iniciativa... ahora tendré que inventar algo nuevo que nos vuelva a unir, aunque sí no se me ocurre nada, se que ya será difícil que te separes de mi.
Un abrazo para "el jefe" y espero que disfrutes en familia de tu ahijado MiGochín.
Que bien la idea esa de apadrinar un jamón, anda que no están buenos los de Trévelez!
ResponderEliminarBesosss
Jo que ricooo, yo estuve viendo por twitter tu día de ayer y no me esperaba menos que una entrada dedicada a este maravilloso proyecto
ResponderEliminarQue buena idea lo de apadrinar un jamón.ahora haber si no te da pena comerlo,que seguro estará muy rico.besinos
ResponderEliminarMari Jose ainsss.. que decirte.... En la entrada me controlo, me modero, pero ahora....
ResponderEliminarSabes que me da mucha pena que mi parte haya llegado a su fin, pero por otro lado se que es una tontería, pues eso sólo fue lo que nos unió.
Pero esa unión, ya no se podrá romper, pues se que siempre estarás ahí y espero pronto poder ir a esas cabañitas jeje y poder estar con vosotros con mas calma
Eso si... MiGochín aun sigue descansando con su "trajecito" y hasta el 27 bien arropadito lo tendré.. ainssss
Manderley otros no se, pero de estos precisamente si que puedo dar buena fe de que salen buenísimo. Se han convertido en unos imprescindibles en casa
María no tenía pensado hacer esta entrada. Pero hay cierta gente que por su calidad humana, por sus ganas, por sus iniciativas y porque se lo merecen, bien merecen que se de a conocer su trabajo y sus ideas.
Y la única forma que yo tengo es queriendo compartir con tod@s este momento ;-)
Encarnita fue un precioso proyecto mientras duró la parte que me tocaba a mi. Lo mejor fue el conocer durante este tiempo a Maria José y ya no sólo conocer el proyecto, sino "conocer" la calidad de sus jamones
Muchisimas Gracias y un abrazo muy fuerte
¡Ay, que sanísima envidia me da ver las fotos! Falté yo, mi Serranito tendrá que venirse él solito hasta aquí. Me hubiera gustado mucho haber podido asistir pero me conformo con ver lo bien que lo pasásteis y con haber formado parte de este novedoso proyecto. Besitos.
ResponderEliminarQue proyecto tan delicioso. Ya me gustaría apadrinar a un primo de Gochín, pero estoy un poco lejos.
ResponderEliminarFelicidades y que disfruten del ahijado.
Besos
Vero!!! Qué haces por aquí leyendo de jamones. ¿Sabes que soy madrina de Cachita, a la que todavía le quedan seis meses de curación? Para que veas qué pequeño es el mundo, Cova, a quien conocí personalmente el sábado en la entrega de los primeros jamones, fue quien me envió la invitación para apadrinar a Cachita!!
ResponderEliminarCova y Mari, mañana publico crónica en GranadaiMedia :))
Sinceramente yo depués de 18 meses querría tenerlo en casa, aunque no se si me lo comería.....
ResponderEliminarBesos.
A mí lo de apadrinar el gochín y luego comérmelo no se... prefiero zamparme a un desconocido que luego me da el bajón! Si tuviese que criar animales para comerlos sería vegetariana seguro, es una actitud algo farisea pero como decía mi hijo... 'porque matan animales en los pueblos si los pueden comprar en el super'... Besos
ResponderEliminarMe encanta este proyecto y me cae muy bien Mª José. Por eso participo en la segunda remesa de padrinos, con Jorge y Marta. Estoy deseando empezar a conocer el proceso de secado del jamón e... hicarle el diente a mi futura ahijado, que yo no tengo ningún problema por ello, jejejeje.
ResponderEliminarBesos
Santiago
Mari Carmen la verdad es que fue un palizón lo que me pegué por estar allí este día (hice el viaje en el día), pero me alegro de haberlo hecho
ResponderEliminarVeronica sería complicado el luego que te llegara, pero por poder si que puedes apadrinar uno cuando llegue la siguiente generación (que te pase el testigo Ana ;-))
Ana si al final todo esto es un pañuelo jajja
Muchísimas Gracias y un beso muy fuerte
Maria Begoña así estoy yo… me da mucha penina jooooo
ResponderEliminarSalome es que lo vi desde antes de que entrara a la sal y aunque parezca una tontería en cuanto se acabe.. se acaba todo este proyecto…. Jeje Y efectivamente, yo tampoco sería capaz de criar animales para luego comerlos… No sabe nada tu hijo jejje
Santiago no te diré nada.. insensible.. ainssss ya hablaré con Marta y verás que ni lo tocas :-PP
Muchísimas gracias y un fuerte abrazo