2 de abril de 2005
Alfilada
ALFILADA
* 1 k. de harina
* 6 huevos a temperatura ambiente.
* 200 gr. de mantequilla.
* 250 gr. de azúcar.
* 50 gr. de levadura de panadero disuelta en medio pocillo de agua templada.
* Un chorrín de anís (opcional)
* Una pizca de sal por cada huevo.
Ponemos la harina sobre el mármol en forma de volcán. Hacemos un agujero en medio y ponemos los huevos sin batir. Encima de los huevos la mantequilla templada, después el azúcar, la levadura disuelta, el anís y la sal.
Para el amasado, introducimos las dos manos por los lados interiores del volcán como si quisiéramos subir los huevos a la superficie (movimiento de abajo hacia arriba) a la vez que cerramos las manos apretando los huevos con los ingredientes que pusimos encima. Cuando tenemos todos los ingredientes centrales unidos vamos incorporando la harina de la misma forma desde dentro del volcán hacia fuera hasta que nos quede una bola de masa que trabajaremos bastante (si le damos golpes fuertes contra el mármol reducimos bastante el tiempo de amasado)
Una vez hecha la masa la ponemos a levantar en lugar templado (unas 5 horas, pues la mantequilla y el azúcar ralentizan bastante el tiempo de levado al pesar mucho)
Cuando está levantada hacemos la trenza y la ponemos a levantar durante otra media hora. La pintamos con huevo, y la cocemos a fuego medio durante media hora aproximadamente.
En th (la mitad de la receta): 2 min., 40º, vel. 2 el azúcar y la mantequilla
Añadir por el bocal, los huevos y el chorrín de anís y la levadura, y poner 1 min. vel 3.
Poner 250 gr. de harina, y 5 seg. a vel. 6.
Añadir el resto de la harina, y vel. Espiga
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Hola,soy Rafael y quiero tomar nota de esta receta,pero no entiendo muy bien cuando te refieres a un pocillo de agua. Enhorabuena por tu blog y gracias
ResponderEliminarRafael,el pocillo es un poco de agua, la justa para disolver la levadura, nada mas
ResponderEliminarUn saludo