Encuéntranos en Google+. Comoju: XII Concurso Nacional Cocina Aplicada al Langostino de Vinaròs

18 de septiembre de 2014

XII Concurso Nacional Cocina Aplicada al Langostino de Vinaròs

Vinaròs vuelve a ser referente gastronómico con el XII Concurs Nacional Cocina Aplicada Langostino

Kiko Moya, de L'Escaleta, preside el jurado, acompañado por Txaber Allué, Rafael Arroyo, Paco Alonso y Margarita Rodríguez



Ya está todo a punto para celebrar una nueva edición del Concurso Nacional de Cocina Aplicada al Langostino de Vinaròs. Como es tradicional, el Mercado Municipal se convertirá en el escenario de este evento gastronómico organizado por la Concejalía de Turismo, que llega este año a sus doce años de historia.
Diez profesionales de la hostelería, llegados desde puntos muy diversos, se disputarán convertirse en la receta mejor valorada, con el langostino de Vinaròs como ingrediente central.
Entre los participantes encontramos establecimientos de Alicante, Valencia, Barcelona, Vigo, Ávila, Madrid, Tenerife, Málaga e incluso, como ya sucedió en la pasada edición, un profesional procedente de Rusia.
Los criterios que se han seguido en la preselección de los candidatos han sido: el grado de innovación de la receta, la presentación final del plato, haber participado en anteriores ediciones y contar con representación de diversas comunidades autónomas.


En la pasada edición, el palmarés quedaba compuesto por:

* Resturante Les Magnòlies (Arbúcies) en el primer puesto, con el plato Langostino de Vinaròs en su jugo rustido de pollo y vermicelli de arroz con toque de jengibre presentado por los cocineros Vanessa Merino y Daniel Vives
* Con el segundo premio, el Hotel Montenieve de Mosqueruela (Teruel) y el plato Langostino de Vinaròs con melocotón de la viña de Calanda
* El tercer premio era para el Langostino de Vinaròs, pintada, salsa coreana y cítricos, del Restaurante Tierra del Hotel Valdepalacios (Torrico, Toledo)



Kiko Moya, propietario del restaurante L'Escaleta de Cocentaina, con una Estrella Michelin y Premio Nacional de Gastronomía, será el encargado de presidir el jurado.
Le acompañarán, como vocales:
* Txaber Allué, responsable del videoblog gastronómico El Cocinero Fiel
* Rafael Arroyo, jefe de cocina de El Claustro y tercer premio del Concurso Nacional de Cocina Aplicada al Langostino en la edición del 2012 y que asiste en representación de la Selección Española de Gastronomía
* Paco Alonso, escritor, periodista y crítico gastronómico
* Margarita Rodríguez, gerente y directora del Hotel Meridional y el restaurante El Jardín de Guardamar del Segura.


La preparación de recetas dará inicio a las 17.00 horas, en la zona posterior del Mercado Municipal.
A partir de las 18.30 horas y hasta las 20.00 horas, el público asistente podrá degustar la tapa ganadora en la Tapa Tour Llagostí de Vinaròs, preparada por el Hostal Teruel.



El jurado deliberará entre las 19.00 y las 20.00 horas y a las 20.30 horas comenzará la entrega de premios:
* El tercer premio está dotado con 300€, langostino de bronce y diploma.
* El segundo premio son 500€, langostino de plata y diploma.
* Y el primer premio cuenta con una dotación de 1.000€, langostino de oro y diploma.

Gracias a la repercusión que consigue este concurso, Vinaròs cumple el objetivo de seguir difundiendo la excelencia de su langostino que convierte a la localidad en un referente, tanto gastronómico como turístico.


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