* Los "
Menús Verdi" se podrán disfrutar del
25 de marzo al
10 de abril* Restaurantes de toda la
Comunitat Valenciana han elaborado diferentes menús inspirados en la figura del
compositor italiano Giuseppe Verdi
La
Confederación de Empresarios de Hostelería de la Comunidad Valenciana (
CONHOSTUR) y
El Palau de les Arts Reina Sofía, en colaboración con
Turisme Comunitat Valenciana, presentan la campaña ‘
Menús Verdi’. La iniciativa, que dará comienzo el
25 de marzo y se extenderá hasta el
10 de abril, forma parte de las actividades paralelas de la
Maratón Verdi, el programa de actividades y encuentros musicales organizado por
Les Arts dos años después de la excelente acogida del
Maratón Rossini. Una cita que arrancará el mismo día 25, y en torno a la cual, además de óperas en vivo y en streaming, se han programado diferentes recitales, proyecciones cinematográficas, conferencias, mesas redondas, cursos y talleres alrededor de
Verdi y su legado. En el acto de presentación ha participado el
secretario Autonómico de Turisme,
Francesc Colomer, el
director artístico de Les Arts,
Jesús Iglesias Noriega, el
presidente de CONHOSTUR,
Manuel Espinar y la cocinera
Rakel Cernicharo del
restaurante Karak de Valencia.
Un total de 35 locales procedentes de toda la comunidad rendirán su particular homenaje al autor de
Nabucco,
La Traviata o
Macbeth, su obra maestra
shakespeariana, estrenada en el
Teatro della Pergola de
Florencia hace exactamente 175 años, y cuyas representaciones en
Les Arts durante los meses de marzo y abril han dado pie a la propuesta. Los diferentes menús están inspirados en los paralelismos culinarios entre las gastronomías valenciana y la italiana, con sus esencias y denominaciones de origen comunes. Entre los establecimientos participantes se encuentran tres reconocidos con la Estrella Michelin,
Ricard Camarena (
2 Estrellas),
El Poblet (
2 Estrellas),
Riff (
1 Estrella) y
Atalaya (
1 Estrella), además de varios restaurantes galardonados con la distinción Sol Repsol, como
Apicius (
2 Soles),
Casa Manolo (
2 Soles) y
Karak (
1 Sol).
Rakel Cernicharo, chef de este último, ha participado en el acto de presentación de las jornadas ofreciendo un showcooking de varios platos de su
Menú Verdi.
Entre las propuestas creadas para la ocasión se encuentran algunas tan curiosas como la restaurante
La Pentola (València), inspirada por los lugares que marcaron la vida de
Verdi y compuesta por
gnocco fritto con coppa,
risotto a la milanese con tuétano y azafrán con crema de grana pedano y
Tarta Sbriciolona; o la del restaurante
Apicius (València), un guiño a los últimos deseos del artista consistente una degustación de siete pases, incluyendo uno de los platos más significativos de los últimos días de
Verdi, el
Riso Fredo a la cartujana. Por su parte, el restaurante
Karak (València) presentará una singular fusión de cocina italiana y valenciana donde tendrán cabida desde
pasta a quesos de nuestras comarcas, pasando por
tomate, ravioli y salmón, mientras el restaurante
Casa Manolo (Daimús) ofrecerá a sus clientes platos como
bikini de anchoa y tomate especiado,
huevo carbonara,
rigatoni rellenos o
tarta de manzana Rigoletto.
Todos los
Menús Verdi se pueden consultar a través de la web de
CONHOSTUR www.conhostur.com, la de
Hostelería Valencia www.hosteleriavalencia.es y la web de
les Arts www.lesarts.com.
%20presentar%C3%A1%20una%20singular%20fusi%C3%B3n%20de%20cocina%20italiana%20y%20valenciana%20donde%20tendr%C3%A1n%20cabida%20desde%20pasta%20a%20quesos%20de%20nuestras%20comarcas,%20pasando%20por%20tomate,%20ravioli%20y%20salm%C3%B3n.jpg)
Los comensales que disfruten de los menús en los restaurantes de esta campaña serán obsequiados con un código de descuento del 30% para la compra de entradas de la
ópera Macbeth. El evento forma parte de las acciones de promoción gastronómica en el marco del convenio de colaboración de la
Confederación de Empresarios de Hostelería de la Comunidad Valenciana (
CONHOSTUR) organización que representa a las patronales
Federación Empresarial de Hostelería de Valencia (
Hostelería Valencia), la
Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Castellón (
ASHOTUR) y la
Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Alicante (
APEHA) y
Turisme Comunitat Valenciana-L’Exquisit Mediterrani.