Encuéntranos en Google+. Comoju

29 de abril de 2014

Paella Valenciana

Llevo 5 años viviendo en Valencia y nunca me había decidido a preparar una paella, era algo a lo que le tenía mis respetos y además, que no teniendo en casa fuego en la cocina, sino una vitrocerámica, aun lo veía mas complicado y con el añadido, que no siendo valenciana, no veía muy claro como elaborarla pues leía mucho, pero nada me lo dejaba claro.

Pero desde hace algo mas de 1 año comencé a seguir una iniciativa que comenzó como "2013 Año Internacional de la Paella" y cuya finalidad era defender la auténtica Paella Valenciana.

Al final de toda esa iniciativa que fui siguiendo paso a paso, apoyándoles en cada uno de los actos que realizaban y cada vez mas interesada en todo el tema de la Paella Valenciana, llegó el día en el que Wikipaella vio finalmente la luz.
Ese 20 de Febrero en la sede del CdT de aquí de Valencia tras unas Master Class de 3 maestros arroceros, tanto Guillermo Navarro, Jose Maza y Paco Alonso, presentaron a todos su proyecto por defender la "Auténtica Paella Valenciana": WikiPaella

Y como ellos mismos nos dicen en su página: 
"En Wikipaella podrás saber al fin qué ingredientes se utilizan tradicionalmente en cada zona de la Comunidad Valenciana para elaborar las auténticas Paellas y arroces". 
Y es que entre todos, subiendo cada uno como es la Paella de su localidad (Comunidad Valenciana), se podrá hacer el mapa de como son las Paellas desde Castellón hasta Alicante.

Ya no había excusas, ya no había marcha atrás, era hora de ponerse con ella porque la teoría me la sabía muy bien, incluso había visto y estado en muchas elaboraciones (a leña la mayoría), y además siendo una de los Embajadores de la Comunidad de la Paella de Wikipaella, como no iba a dar ejemplo preparando mi propia Paella Valenciana.

Así que como dicen en estas tierras, "Dit i Fet" ("Dicho y Hecho"), aquí os dejo la receta de la Paella Valenciana.



PAELLA VALENCIANA

* 50 ml. de aceite de oliva
* Sal
* 2 trozos de pollo por persona
* 2 trozos de conejo por persona
* 2 ajos
* 200 gr. de bajoqueta (judía verde plana)o Ferradura
* 150 gr. de garrofó (como una judía blanca grande)
* 100 gr de tavella (judía blanca pequeña)
* 1 ó 2 tomates rallados
* 1 cucharadita de pimentón
* 1.700 ml. de agua (o hasta cubrir los remaches de la Paella)
* Una pizca de azafrán o colorante alimentario
* 250 gr. de arroz redondo (Bomba)
* 1 ramita de Romero

Opcional:
* Caracoles (es tradicional ponerlos)
* Alcachofas (cuando estamos en temporada)
* Pato

Pondremos en el centro de la paella el aceite y todo alrededor recubriremos de sal (así evitaremos que el recipiente se nos queme)

Añadimos los trozos de carne y doraremos muy bien.

Colocamos los trozos de carne alrededor de la paella y añadimos al centro, las judías (garrofón, tavella y bajoqueta) y dejamos que se hagan por fuera, como dorándose.

Añadimos el ajo muy picadito y el tomate rallado, sofreímos todo con las verduras bien e incorporamos el pimentón, removiendo rápidamente, para evitar que se nos queme y amargue.

Añadimos el agua hasta cubrir los remaches de la paella, y dejamos a fuego fuerte unos 20 minutos (hasta que mas o menos el agua esté por debajo de los remaches).
Probamos el punto de sal y añadimos el colorante.

Incorporamos el arroz, repartiéndolo bien por la paella, colocaremos la ramita de romero por la superficie, y primero unos 10 minutos a fuego fuerte y el resto, unos 10 minutos mas a fuego suave sin volver a menearlo.

Dejamos reposar unos minutos y lista para degustar.


27 de abril de 2014

De Jurado en el I Concurso Gastronómico Falla Actor Mora

Cuando Paco Boigues me invitó a ser uno de los jurados de su Falla, la Falla Actor Mora - Avda. Constitucion para el I Concurso Gastronómico que iban a realizar, la verdad es que impuso un poco el tema, ya que nunca había hecho nada igual y no sabía muy bien como sería.

Pero si no me animaba y no lo intentaba, no sabría si sería capaz o no, o no sabría como era el tema.

Así que sin pensarlo, acepté y aquí teneis lo que ese día pudimos disfrutar.



El evento se realizó en plenas Fallas (el sábado 15 de Febrero), pero hasta ahora no he podido comentaros nada de ello, pues estábamos a la espera de que el ganador grabara su receta en el restaurante de otro de los componentes del Jurado, en el Restaurante Ciro, donde de la mano del Chef Julio Colomer pudo volver a realizar su elaboración, aunque en esta ocasión el toque lo puso Julio, como podreis ver en el vídeo al final de esta entrada.

La verdad es que el ambiente que hay dentro de un Casal (es el local en el que los componentes de las Fallas se reúnen) es super bueno y desde el primer momento te hacen sentirte como uno mas y creo que además con este tipo de iniciativas, en las que cada uno aporta su receta favorita, su receta familiar, la receta que le trae recuerdos... todo ello hace para que el ambiente sea muy distendido, agradable y donde despues además, todos podían degustar esos platos que habían hecho los que participaron.



Así que no nos quedó otra que ponernos manos a los cubiertos y empezar a disfrutar y votar, no sin cierta dificultad, los platos que nos fueron ofrecieron:



* Celia Berga: “Almejas al limón
* David Torres: “Mejillones a la Marinera
* Begoña Torres: “Galletas, tomate, huevo y atún
* Cesar Berga: “Sepia a la Valenciana



* Carmen Cortes: “Salmón ahumado con aguacate y yogurt griego
* Mª Angeles Jurado: “Canelones rellenos de brandada de bacalao
* Alan Blesa: "Merluza en papillote con su reducción de naranja, crema de soja y crujiente de patata violeta"
* Pepita Corell: “Solomillo de cerdo relleno de tortilla con jamón ibérico y puré de patatas"



* Mamen Lorente: "Albóndigas de carne en Salsa"
* Lola Severino: “Paella Valenciana
* Mariola Cervera: “Solomillo con foie al Pedro Ximenez y salsa de Frambuesa
* Esther Rico: “Solomillo con Oporto y Piña
* Charo Gil: "Tarta en 3D"



Al final los que se llevaron las mayores puntuaciones, pues ganadores yo creo que fueron todos al animarse a participar en este Concurso Gastronómico, fueron:

1° premio - Alan Blesa: "Merluza en papillote con su reducción de naranja, crema de soja y crujiente de patata violeta"

2° premio - Charo Gil: "Tarta en 3D"

3° premio - Mamen Lorente: "Albóndigas de carne en Salsa"



Muchas Gracias a todos los participantes en este I Concurso Gastronómico que habeis organizado y estoy segura que será el primero de muchos mas que organizareis.



Y aquí os dejo el vídeo de como Alan, el ganador de este I Concurso Gastronómico Falla Actor Mora, y Julio Colomer, desde el Restaurante Ciro, le dan una vuelta al plato elaborado por Alan, para enseñarle como mejorarlo y "Desde otro punto de vista", pudiera ser introducido en la carta de un restaurante.



21 de abril de 2014

Bollo de Pascua de Avilés

El Lunes de Pascua se celebra en Avilés (ciudad del Norte de España, perteneciente al Principado de Asturias), junto con el Domingo de Resurrección, la Fiesta del Bollo. Una fiesta para celebrar el fin de la Semana Santa con el fin del ayuno de Pascua y el inicio de la primavera.

Este nombre de la Fiesta del Bollo viene dado por el Bollo mantecado que se elabora estos días para que los padrinos regalen a sus ahijados, en correspondencia a las palmas que ellos entregan el Día de Ramos.

Es básicamente un Bizcocho Mantecado, elaborado únicamente con huevos, azúcar, mantequilla y harina, y que se elabora tradicionalmente en unos moldes de 4 puntas a 3 alturas y recordando a un trébol de 4 hojas



BOLLO DE PASCUA o MANTECADO IMPERIAL

* 8 huevos

Igual peso de los huevos:
* Azúcar
* Mantequilla
* Harina tamizada

Glaseado:
* 100 gr. de azúcar glass
* 4 cucharadas de agua

Separamos las yemas de las claras y montamos estas últimas con la mitad del azúcar a punto de nieve y reservamos.

Mezclamos, batiendo muy bien, la mantequilla con el azúcar restante hasta conseguir una crema.

Vamos incorporando las yemas una a una, sin dejar de batir.

Incorporamos la harina tamizada mezclando cuidadosamente.

Y por último vamos incorporando poco a poco, las claras montadas a punto de nieve, con mucho cuidado con movimientos envolventes.

Repartimos la masa en los moldes que tendremos engrasados previamente, y al horno precalentado a 180º unos 40 minutos.

Una vez que estén listos, colocamos uno sobre otro y "bañamos" con la glasa que habremos hecho mezclando el azúcar y el agua.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...