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30 de abril de 2012

Mermelada de Fresa

Esta es una de esas recetas que preparo todos los años en cuanto llegan las fresas y están a buen precio, porque creo que no hay mermelada mas rica que la de fresa casera

En el tema de las mermeladas soy muy clásica y si la mermelada es de fresa sólo le pongo fresa, aunque si que a la de manzana le pongo un toque de canela. Pero como no paraba de leer que si con azúcar avainillado, que si con canela.. estaba muy rica y sabiendo lo que me gusta la canela, esta la hice así

Pero cual sería mi sorpresa al probarla… para nada me gusta el sabor que deja la canela en la mermelada de fresa y eso que en las fresas con leche y azúcar, la canela va genial, pero en la mermelada…

No se si pondría mucha canela o que, pero para mi fue una desilusión, que no hizo que tuviera que tirarla, pero se que no volveré a ponérsela

Luego lo comenté en un grupo del FaceBook y allí me dijeron que la canela no funciona bien con la fruta roja, que probara con el jengibre o la pimienta rosa o la hierbabuena. Así que intentaré animarme y probar con esto o... no se… primero tendré que olvidarme de este “fracaso”

Yo os dejo la receta de la Mermelada tal cual, luego ya en vuestra mano está si darle un toque o disfrutarla en cada desayuno sobre una tostada de sólo sabor a fresa fresa





MERMELADA DE FRESA

* 300 gr. de fresas
* 300 gr. de azúcar

Limpiar, lavar y secar bien la fruta.

Ponerla en el vaso de la Thermomix con el azúcar y programar 30 min. a 100º en vel. 1.

Sabemos cuando la mermelada está hecha, cuando al ponerla sobre un plato, esta no resbala. Si aun no está, le damos unos minutos mas de cocción y si vemos que nos hemos pasado, le añadimos un poco de AGUA y le damos unos minutos de cocción para que se integre bien y nos quede de la textura deseada

Si queremos una mermelada sin trozos, al principio de la elaboración ponemos unos segundos a vel. 6 hasta que estén bien trituradas las fresas con el azúcar

Convencional:
Ponemos las fresas en una olla a fuego bajo para que las fresas vayan saltando parte de su almíbar y se hagan un poco. Cuando estén, añadimos el azúcar y removiendo constantemente para que no se nos peguen, dejamos que se vaya haciendo poco a poco
Cuando obtengamos la consistencia deseada, bien las dejamos tal cual o las pasamos por un pasa purés para dejarla mas fina



NOTA: En este caso las fresas estaban un pelín verdes, por eso la cantidad de azúcar es igual a la de la fruta, que sino, hubiera puesto unos 200 gr. El azúcar lo pongo siempre dependiendo de como esté la fruta de madura o verde, o mas sabrosa o insípida

26 de abril de 2012

Lenguas de Gato

Esta podríamos decir que es una de esas recetas de aprovechamiento, pues con ella podemos darle salida a esas claras que nos suelen rondar bien por la nevera o por el congelador

Aunque visto el resultado, creo que el aprovechamiento va a tener que ser para las yemas, porque os aseguro que son tan fáciles de hacer y salen tan buenas, que será una receta que volvereis a repetir sin ninguna duda

Aprovecho esta receta para agradecer a una antigua compañera de cole ese cojín corazón hecho por ella, que me regaló cuando nos volvimos a ver después de… no se pueden decir los años, no Ana?? Jeje

Ana era del grupo de amigas que juntas esperábamos al autobús para ir al “cole” y que gracias a las redes sociales, y en este caso al FaceBook, nos volvimos a reencontrar después de muchísimo tiempo sin saber nada la una de la otra.

Cuando estuve por Gijón hace unos meses pudimos quedar para tomar un café y charlar sin parar de tantas y tantas cosas de aquellos años de juventud, de tantos recuerdos y ahora yo tengo conmigo ese corazón que será un recuerdo palpable de aquellos y estos momentos.

Además, Ana tiene tambien un blog "Con encanto", que es un Encanto al igual que lo es ella y aunque no sea un blog de cocina, os invito a que lo visitéis, porque os dará seguro muchas ideas para la decoración y sino, por lo menos a mi me encanta ver las entradas que va poniendo

Gracias Ana …





LENGUAS DE GATO

* 100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
* 100 gr. de azúcar glas
* 2 cucharaditas de azúcar avanillada
* 100 gr. de harina
* 4 claras de huevo

Trabajamos la mantequilla con el azúcar glas y el azúcar avainillado hasta obtener una crema.
Añadimos la harina tamizada y mezclamos y vamos incorporando las claras de huevo una a una a la mezcla (las claras preferiblemente a temperatura ambiente)

Cuando esté todo perfectamente mezclado, introducimos la masa en una manga pastelera

Colocamos sobre la bandeja del horno papel de hornear y vamos haciendo tiras de unos 5-6 cm. de largo separadas entre si, pues con el calor del horno se expandirán un poco

Llevamos al horno precalentado a 200º unos 7 minutos, o hasta que veamos que empiezan a dorarse por los bordes

Las dejamos enfriar sobre una rejilla y listas (antes de que enfríen, la masa es muy maleable y podemos darles la forma deseemos)


25 de abril de 2012

“La cocina de Inés Ortega”

De la mano de Alianza Editorial me ha llegado el libro “La cocina de Inés Ortega




Es concebido como un recetario para una alimentación saludable y económica con el que Inés Ortega recoge el testigo de su madre, Simone Ortega, la autora del insuperable “1080 recetas de cocina

Fusiona nuestro recetario más tradicional con las últimas corrientes gastronómicas




El libro contiene, no obstante secciones especiales para deportistas, vegetarianos, diabéticos, hipertensos, celíacos, etc...
Así como apartados sobre los utensilios de cocina más adecuados, aspectos relacionados con la cocina de temporada, el arte de recibir en casa, buenos modales en la mesa y un largo etcétera.
Recoge tambien una serie de recetas adecuadas para ejercer de perfecto anfitrión




El libro responde a las preguntas que nos hacemos a diario ya sea entre los fogones o a la hora de elegir los alimentos en el mercado. La carne y todas sus claves, los secretos de las carnes asadas, los tiempos de cocción ideales para cada clase, cómo saber si un pescado está fresco, las verduras y la temporada más propicia para consumirlas, sus propiedades dietéticas, la pasta y la manera de cocerla, etc...

Los tiempos han cambiado y consciente de la importancia que hoy más que nunca tiene la escasez de tiempo y la imperiosa necesidad de controlar el presupuesto, “La cocina de Inés Ortega” propone recetas rápidas y económicas acordes con cada tipo de dieta, lo que implica, entre otras consideraciones aprovecharse de las ventajas que proporciona la cocina de temporada.
Por ello, este libro nos da información precisa sobre los productos más abundantes en las distintas épocas del año.




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