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23 de octubre de 2025

Flan de Queso y Leche Condensada

Tenía en la nevera queso en crema a punto de caducar y en el armario un botecillo de leche condensada y algo tenía que hacer antes que tener que tirarlo.

Ya hace algún tiempo había preparado un Flan de Queso, pero como había que incorporar leche condensada para darle salida, tocaría preparar otra receta completamente diferente.

Así que sacrificada de mi, tocó ponerse a prepara algo y que bueno que ha sido preparar este flan, que ha sido del gusto de todos y tan cremoso que metes la cuchara y no quieres dejar de comer.

Estas sí que son las recetas que te dejan satisfecha y contenta.


FLAN DE QUESO Y LECHE CONDENSADA 

* 625 ml. de leche entera
* ¼ de cucharadita de canela
* 1 lata pequeña (370 gr.) de leche condensada 
* 225 gr. de queso crema
* 5 huevos 
* 1 cucharadita de extracto de vainilla
* 1 cucharadita de sal 

Ponemos a calentar la leche con la canela, para que se infusione, justo hasta que comience a hervir y dejamos que se vaya templando.

En otro recipiente, ponemos la leche condensada, el queso crema, el extracto de vainilla y la sal y mezclamos hasta que no queden grumos.

Añadimos los huevos y mezclamos nuevamente.

Incorporamos la leche con la canela que teníamos templando y removemos todo el conjunto.

Colamos el preparado sobre el molde que llevaremos al horno precalentado al baño María, a 180º unos 45 min. o hasta que al pinchar salga el palillo seco (el flan se seguirá notando que “tiembla” al moverlo, pero al enfriar cuajará).

Dejamos en el horno (apagado y fuera del baño María) con la puerta abierta unos 30 minutos.

Esperamos a que enfríe y desmoldamos.

NOTA: Puedes caramelizar el molde antes de poner la mezcla, a mi no me gusta el sabor del caramelo y nunca lo pongo.

 

22 de octubre de 2025

Col frita con Ajos tiernos, Embutido valenciano y Alioli de membrillo en el Bocata Valenciano creado por Berna Ortí para Mi Cub

Mi Cub, el espacio gastronómico del Mercado de Colón, da la bienvenida al otoño ampliando su carta de almuerzos con una creación que promete: un bocata de col frita con ajos tiernos y embutido valenciano elaborado especialmente para la ocasión por Berna Ortí, alma mater del mítico Cal Carrero, ese templo de los almuerzos con más de 200 bocadillos.



Un almuerzo de los de siempre, donde la estrella es la col frita, producto de temporada que se convierte en la base a la que le acompañan ingredientes tan nuestros como la morcilla, la longaniza y el tradicional blanquet, de Carnes Varea, del propio Mercado de Colón y que aportan sabor, textura y arraigo.


“El reto era elaborar un bocata valenciano con productos muy nuestros y con un guiño a la temporada”, explica Berna Ortí. “Queríamos recuperar el sabor de los almuerzos de antaño, de los que se disfrutaban en la huerta, con ingredientes humildes pero llenos de identidad. La col frita, los embutidos, el pan crujiente... son elementos que nos conectan con nuestras raíces. Este bocata es un homenaje al territorio, a lo que somos y a cómo comemos los valencianos”.



El nuevo bocata se ha podido maridar con la nueva cerveza Turia Stark, que ha regresado fiel a su esencia original. Una lager especial de 5,5% vol., dorada, brillante y de espuma blanca persistente. En nariz presenta suaves notas de malta y lúpulo; en boca, matices a cereal y hierbas con un amargor equilibrado.


Con esta incorporación, Mi Cub amplía su carta de almuerzos, sumando esta creación a sus ya célebres propuestas de carne de caballo, patatas, ajos tiernos y alioli de miel y romero y al de auténticos calamares.



En Mi Cub entendemos el almuerzo como una forma de compartir nuestra cultura”, comenta Anabel Navas, directora del espacio. “Buscamos que nuestros bocatas sean un reflejo de lo que nos da la tierra. Por eso colaborar con Berna y Cal Carrero era algo que nos hacía especial ilusión porque compartimos la pasión por lo auténtico y por mantener viva la tradición valenciana en la mesa”.



Esta acción forma parte de Las Cuatro Estaciones de la Terreta, un proyecto gastronómico que Mi Cub desarrolla a lo largo del año para poner en valor los productos locales y de temporada, acercando la esencia de la huerta y la cocina valenciana a cada estación.



Sobre Cal Carrero

Cal Carrero es sinónimo de tradición. Un homenaje vivo a la huerta valenciana, donde cada detalle invita a disfrutar de la cultura del almuerzo. Con raíces que se remontan a 1926, cuando Bernardino Ortí Marc construyó una típica casa de labradores, hoy la cuarta generación mantiene su espíritu original. Desde 2010, el espacio ha sido rehabilitado y adaptado al presente sin perder su autenticidad. Por las mañanas, el esmorzar es el auténtico protagonista: cacau de collaret, productos de proximidad y el inconfundible aroma del cremaet dan la bienvenida a quienes buscan una experiencia gastronómica típicamente valenciana.

16 de octubre de 2025

Tarta de Manzana de los 3 Vasos

Después de haber preparado la anterior receta que también se preparaba utilizando los vasos o tazas como medidas (Bizcocho de Tres Tazas), me entró el gusanillo de preparar alguna más siguiendo este modo de calcular los ingredientes y llegué a esta Tarta de Manzana.

No tiene nada que ver, porque la textura de ésta es mas como una crema cuajada y aunque reconozco que a mi ni fu, ni fa me ha dado, si que a mis catadores personales (incluidos mis tíos que eran los que mas me preocupaba) les ha gustado mucho, mas de lo que yo me imaginaba.

Así que como ha pasado la prueba de cata, aquí la dejo para que os animéis a probar una receta fácil, sencilla y que no necesita pesos para su elaboración.



TARTA DE MANZANA DE LOS TRES VASOS

* 6 Manzanas
* 3 huevos
* 1 vaso (220 ml.) de leche
* 1 vaso (200 gr.) de azúcar
* 1 vaso (125 gr.) de harina
* 8 gr. de impulsor químico

Troceamos 3 manzanas y las trituramos junto con el resto de los ingredientes.

Forramos el molde con papel de hornear y vertemos solo la mitad de la mezcla anterior.

Cubrimos con una capa de manzanas laminadas y añadimos el resto de la mezcla.

Cubrimos nuevamente con manzana laminada y espolvoreamos con azúcar (o pintamos con mermelada de melocotón o albaricoque).

Llevamos al horno precalentado a 180º C unos 30 min. y luego, 10 min. mas solo con calor por arriba.

Dejamos enfriar antes de desmoldar.
 
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