Encuéntranos en Google+. Comoju

2 de enero de 2024

Rollitos de Anís, Rollets d'Anís o Cazalla

Me acabo de enterar que en la Comunitat Valenciana este tipo de roscos, rosquillas o Rollets d'anís son típicos en las Navidades, así que con lo que a mi me gusta todo lo que lleve anís, no podía dejar escapar la oportunidad de prepararlos con esa excusa tan buena.

Con todo el follón que tenemos en la cocina durante todas las Fiestas, parece increíble como poder ponerte con una receta tan sencilla y tan rápida llega un momento en el que te relajas o también, trabajar con este aroma del anís hace que en mi caso me transporte a mi tierra en la que el Anís lo utilizamos en muchas recetas y para mi está muy asociado a mi niñez y creo que de ahí que tanto me agrade.

En este caso no utilizamos el Anís dulce, sino un anís seco, que aquí en Valencia sería la cazalla (cassalla) que es como una aguardiente anisado que si nosotros tomamos el anís con hielo, ellos la suelen tomar acompañado de agua o con mistela y hasta con caldo.

Así que con todas estas similitudes había que ponerse con ellos si o si y claro que sí, si que me puse, utilizando en este caso la cazalla para darle un toque mas valenciano.
 
 

ROLLITOS DE ANÍS, ROLLETS D'ANÍS  

* 300 gr. de harina
* 100 ml. de aceite
* 100 ml. de anís seco o Cazalla
* 100 gr. de azúcar

* ½ limón rallado (opcional) o Canela (opcional) o harina de almendra (opcional)
* Azúcar glass y canela molida (espolvorear opcional)

Ponemos en un cazo el licor de anís, el aceite y también el azúcar. Lo calentamos a fuego lento para que el azúcar se diluya sin que llegue a hervir.

Con el fuego ya apagado, añadimos la harina y mezclamos hasta que la harina se haya integrado completamente y nos quede una masa suave.

Podemos dejar la masa reposando hasta que se enfríe o utilizarla directamente (yo la dejé reposar hasta que enfrió completamente)

Cuando esté la masa lista, vamos tomando porciones de masa como del tamaño de una nuez y estiramos formando un churro, que cerraremos dando forma como de un lazo (o simplemente una bola y con ayuda del dedo en el centro, darle forma de rosquilla).

Pasamos por azúcar y al horno precalentado a 180º C unos 15/20 min., hasta que veamos que comienzan a coger un poco de color.

NOTAS: * Incluso usando licores secos, la receta queda en su punto justo para aquellos a los que nos gusta el azúcar. A tener en cuenta que si usas licores dulces (por ejemplo, anís dulce) que deberemos reducir la cantidad de azúcar en la masa,
* Las opciones de ingredientes es por si quieres saborizar de alguna manera la masa para darle otro toque, ya que todo quedaría perfecto con ese contraste anisado.

26 de diciembre de 2023

Fougasse d'Aigues-Mortes

La Fougasse d'Aigues-Mortes (Sur de Francia) es una especie de brioche perfumado con agua de azahar que tradicionalmente se consumía solamente en Navidad, ya que formaba parte de lo que en la zona de la Provenza se consideran los "13 postres", aunque ahora se consume durante todo el año.

Los "13 postres" (Treize desserts) es una tradición de la noche de Navidad (Nochebuena), en la que en la mesa había que colocar 13 postres, que representarían a Jesús de Nazaret y sus 12 discípulos en su última cena y se mantendrían hasta el día 27 de Diciembre y la Fougasse (fouasse) es uno de esos imprescindibles en la mesa.
 
Para estos días de fiestas, era típico llevar los ingredientes de esta Fougasse d'Aigues-Mortes al panadero y él se encargaba de hacer la masa y cocinarla.


FOUGASSE D'AIGUES-MORTES

* 150 ml. de leche
* 1 sobre de levadura liofilizada
* 3 huevos
* 500 gr. de harina
* 60 gr. de azúcar
* 1 cucharadita de sal
* 100 gr. de mantequilla

Al Día Siguiente:
* 80 gr. de mantequilla
* 80 gr. de azúcar

* 6 cucharadas de Agua de Azahar
* Azúcar glass

Desleímos la levadura en la leche tibia y dejamos unos 5 min. para que se hidrate.

Añadimos los huevos y batimos bien.

Incorporamos la harina, con el azúcar y la sal y comenzamos a amasar, hasta que nos quede una masa lisa.

Vamos incorporando la mantequilla en trozos mientras seguimos amasando, hasta conseguir que se incorpore completamente y la masa esté lista.

Dejamos reposar aproximadamente 2 horas.

Boleamos y llevamos a la nevera unas 12 horas.

A la mañana siguiente, sacamos de la nevera y dejamos que se atempere unos 30 min.

Estiramos la masa y colocamos sobre papel de horno. Dejamos que repose ya sobre la bandeja del horno aproximadamente 1 hora.

Mientras precalentamos el horno, vamos presionando la masa haciéndole pequeños agujeros en los que iremos colocando la mantequilla cortada en cubitos.

Espolvoreamos con azúcar y llevamos al horno a 180º C unos 20 min.

Cuando lo sacamos del horno, pulverizamos la superficie con el agua de azahar y espolvoreamos con azúcar glass.
 


NOTAS: * No tengáis miedo de pulverizar la masa con toda el agua de azahar, parece que no, pero no es lo mismo “bañar” que utilizar un spray. Al principio solo puse la mitad y quedó “sosa”, así que luego fui pulverizando mientras probaba, porque efectivamente, tenía miedo que fuera demasiado y para nada.
 
* El azúcar glas del final, también es a gusto, porque no es una masa excesivamente dulce, por lo que ya depende si lo quieres mas dulce o no (en mi caso, necesité ponerlo)

18 de diciembre de 2023

Flor de Mandarinas

Cuando vi esta Flor de Mandarina a Juan Salvador Gayá me resultó muy original y fue ver a Jordi Morera preparándola en su programa de "La Cuina de Morera" en À Punt y saber que definitivamente tenía que hacerla.

Y parecía que los astros seguían mandándome señales de que no tenía que esperar mas, porque justo me regalaron una remesa de mandarinas, con lo que no me quedaba otra que definitivamente ponerme a hacerla. 

No se si me resultaba mas original el nombre, el resultado o la manera de elaborarla, pero lo que si estaba mas que decidido era que no podía esperar mas y había que ponerse manos a la masa y ahora, como me alegro de haberme animado a prepararla.


FLOR DE MANDARINA

* 4 mandarinas

* 50 gr. de mantequilla
* 25 gr. de azúcar

* 1 huevo
* 100 gr. de azúcar
* Sal
* 1 yogur
* 50 ml. de aceite de girasol
* 100 gr. de harina
* 1 cucharadita de gasificante
* 1 cucharadita de canela

Ponemos en una sartén la mantequilla con el azúcar y dejamos que se vaya derritiendo poco a poco.

Mientras, vamos pelando las mandarinas y quitando muy bien todos los hilillos blancos que tengan. Las cortamos justo por la mitad sin romperlas para obtener dos mitades iguales.

Colocamos con la parte cortada hacia abajo en la sartén junto a la mantequilla y el azúcar derretido y dejamos que se evapore un poco el líquido que vayan soltando mientras preparamos la masa.


En un bol, añadimos el huevo, el azúcar y la sal. Con unas varillas vamos mezclando hasta integrar, añadimos el yogurt y seguimos mezclando.
Incorporamos el aceite y seguimos mezclando sin parar de mover.
Por último incorporamos la harina, la canela y el gasificante, echándolo todo poco a poco para no crear grumos. Seguimos mezclando hasta integrarlo bien.

Vertemos esta masa por encima de las mandarinas cubriéndolas completamente.

Tapamos la sartén y dejamos a fuego bajo alrededor de 20 min., destapando con cuidado cada 5/10 min. para desechar la evaporación de la tapa y menear un poco la sartén para que se vaya soltando de la base.

Cuando veamos que está hecha, retiramos del fuego y damos la vuelta sobre un plato.

Podemos espolvorear con azúcar glass o dejarla tal cual y servir recortando las "flores" o cortar como si se tratara de un bizcocho.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...