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18 de noviembre de 2023

Nace Casa Las Monjas, el nuevo monastrell de Clos de Lôm

* La bodega valenciana ha presentado su nuevo vino de parcela, un tinto elaborado con la variedad monastrell, envejecido 24 meses en barrica nueva de roble francés, con un mínimo de 10 meses en botella.

* Casa Las Monjas ha obtenido 95 puntos en los Decanter World Wine Awards (DWWA), la Guía Sevi y la Guía Intervinos.

 
La bodega valenciana Clos de Lôm presentó ayer en sociedad su último vino, Casa Las Monjas, un tinto de monastrell envejecido durante 24 meses en barrica nueva de roble francés y 10 meses tras el embotellado para finalizar el envejecimiento.
 


 Esta nueva incorporación, de la que sólo se producen 2.440 unidades, se suma a los monovarietales Clos de Lôm Monastrell, Malvasía, Garnacha y Tempranillo de la bodega, y a Isidra, un coupage de garnacha y tempranillo.

 


Casa Las Monjas, que presenta un color rojo cereza intenso con bordes granates, es para el olfato un recuerdo a fruta negra madura, ahumados, especias dulces y aroma a hierbas. En boca es realmente delicioso, con un estilo de textura agradable, encantadores toques redondos de chocolate y una acidez brillante. Con estructura en boca marcando el tanino maduro de sensación dulce, todo parece integrado y enfocado. Es un vino perfecto para consumir ya, pero que tendrá muy buena evolución durante varios años.

 

Presentar Casa Las Monjas es muy emocionante porque su elaboración ha sido un trabajo de 3 años, y ver el éxito que está teniendo entre nuestros clientes y la crítica vinícola, nos llena de orgullo y nos anima a progresar”, explica Lucía Serratosa, gerente de Clos de Lôm.


 
Una variedad plantada en 1978 y sostenible en 2023

 

Ubicada en las faldas del valle de la hombría, esta variedad, que ocupa 3,9 ha., se plantó 100% con monastrell en el año 1978. A una altitud de 570 metros, esta ubicación se caracteriza por tener un suelo arcilloso-calcáreo aéreo y una orientación norte que ayuda a mantener la frescura. Una viticultura sostenible con el medio ambiente, de mínima intervención y abonado orgánico de oveja.

 

Cada vez sabemos más y conocemos mejor nuestras parcelas, y estamos aprendiendo a adaptar la viticultura a las condiciones climáticas actuales. El camino para conseguir este vino ha sido largo y tedioso, pero ha merecido mucho la pena porque hemos conseguido que Casa Las Monjas tenga cuerpo, esté integrado y tenga enfoque. Está hecho para el disfrute”, explica Pablo Ossorio, enólogo de la bodega.
 

 
Cosecha de premios

 

El nuevo vino de esta bodega, que pertenece a la DO Valencia, se ha estrenado por todo lo grande en los últimos Decanter World Wine Awards (DWWA) obteniendo 95 puntos y, objetivamente, es el mejor vino valenciano (único oro en el concurso) para Sarah Jane Evans, presidenta de DWWA y su equipo. 

 

Recientemente, también ha obtenido el reconocimiento de la Guía Intervinos, una de las más importantes del panorama nacional. En esta, Casa Las Monjas obtuvo también 95 puntos de la crítica.
 

 

Sobre Clos de Lôm

 

Clos de Lôm es una bodega familiar ubicada en Fontanars dels Alforins (Valencia), fundada en 2018, aunque su relación con los viñedos se remonta a 1836. En su finca, la firma cultiva variedades autóctonas como la malvasía, monastrell y garnacha en una extensión de casi 300 hectáreas, y embotella cada año 80.000 litros.

 

16 de noviembre de 2023

Tarta Mágica o Pastel Inteligente

Tarta mágica, Pastel inteligente... pues creo que para mi no ha sido ni mágica, ni he sido muy inteligente preparándola, porque creo que no ha salido como debería.
 
Deberían haber quedado dos capas bien diferenciadas, una superior como un bizcocho, que a mi me ha quedado una capa muy finita y ya si, la parte de abajo como un flan.

No será lo que tendría que ser, pero como al final está buena y es perfectamente comible, pues aquí está para saber que no salen siempre las recetas como deberían, pero algunas a pesar de quedar fallidas, siguen pudiéndose comer y si nadie sabe como tendría que ser ese resultado final, hasta da el pego sin problemas.

Ahora toca pensar donde ha estado el fallo para que no quedara como debería haber quedado. Aunque no hay mucho que pensar, ya que cuando estaba haciendo la receta hubo un punto que me extrañó y que a pesar de ello, quise seguir tal cual (Añadir la harina, la sal y batir durante 5 minutos para obtener una preparación bien aireada) y zasca... 

Si cuando hacemos un bizcocho al incorporar la harina con los huevos bien batidos, ésta la mezclamos con cuidado para no bajar esos huevos, aquí tener que batir durante 5 minutos toda la mezcla me resultaba raro, pero por si acaso quise seguir todos los pasos y visto el resultado final, mis suposiciones eran correctas.

Durante el horneado subió un montón, pero según se fue enfriando, aquello perdió todo su volumen y quedó como se ve en la foto.

Pero me quedo con que está bueno, está muy rico, y que tendré que guiarme mas por mis años haciendo bollería, que muchas veces por esas recetas que me pasan.
 

 
TARTA MAGICA
 
* 500 ml. de leche
* 1 cucharada de extracto de vainilla
* 6 huevos
* 150 gr. de azúcar
* 125 gr. de mantequilla
* 110 gr. de harina
* 1 cucharadita de Agua de azahar
* Una pizca de sal

Calentar la leche con el extracto de vainilla. Reservar

Derretir la mantequilla y reservar.

Separar las claras de las yemas.

Batir con las varillas las yemas con el azúcar hasta blanquearlas.

Incorporar la mantequilla que teníamos previamente derretida.

Incorporamos la harina, la sal y mezclamos.

Añadimos el agua de azahar y mezclamos.

Vamos vertiendo la leche poco a poco sobre las yemas, removiendo constantemente.

Montamos las claras a punto de nieve y las vamos incorporando a la preparación con ayuda de unas varillas (no hace falta incorporarlas totalmente, tienen que quedar trozos que subirán a la superficie durante el horneado para crear la capa de bizcocho).

Vertemos en un molde untado con mantequilla y harina, alisamos y al horno precalentado, a 170° C durante 40 min. aprox.
La parte superior debe dorarse y quedar ligeramente crujiente, pero la consistencia de la tarta debe ser temblorosa, como la de un flan.

Dejar que coja cuerpo en la nevera durante 4 horas, o mejor de un día para otro, antes de desmoldar la tarta.
 

9 de noviembre de 2023

Pain d'Amande o Galletas de Almendra

Cuando tenemos unas galletas crujientes delante, la verdad es que no hay quien se puede resistir y lo malo es que una vez pruebas una, no puedes dejar de seguir comiendo.

Y estas galletas de almendra con tan poquitos ingredientes, la verdad es que resultaron ser toda una tentación y cada vez que pasaba por la cocina, no podía evitar abrir la caja y pillar un par de ellas.

Muchas veces nos complicamos con recetas extensas y con mil ingredientes, para que al final el resultado sea simplemente... bueno. Y en cambio, luego hay recetas como ésta, que te sorprenden y que te confirman que como en tantas cosas, no es mejor la cantidad, sino la calidad.

 

PAIN D'AMANDE o GALLETAS DE ALMENDRA
 
* 115 gr. de mantequilla
* 300 gr. de azúcar moreno
* ½ cucharadita de canela molida
* 80 ml. de agua
* 325 gr. de harina
* ¼ cucharadita de bicarbonato de sodio
* 85 gr. de almendras laminadas

En una cazo a fuego medio, derretimos la mantequilla con el azúcar, la canela y el agua. Revuelvolvemos hasta que la mantequilla se derrita, pero sin dejar que hierva y sin disolver completamente el azúcar (esto ayudará a dar un toque mas crujiente a las galletas).

Retiramos del fuego y añadimos la harina, el bicarbonato y las almendras y mezclamos bien.

Ponemos la masa en un molde de plum-cake que previamente hemos forrado con papel film. Aplanamos la parte superior y dejamos que enfríe completamente.

Cuando esté bien frío, vamos cortando la masa lo mas fino posible y colocando sobre papel de hornear (si las ponemos sobre silicona o silpat, quedarán mas blandas).

Llevamos al horno precalentado a 160º C unos 10-15 min. Les damos la vuelta y volvemos a dejar otros 10-15 min. hasta que las veamos crujientes y doradas (el tiempo dependerá de lo finas que las hayamos dejado).

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