Encuéntranos en Google+. Comoju

5 de mayo de 2023

El Perelló arranca la temporada de tomate y el calendario de eventos ya imprescindibles del verano valenciano

El nombre del Perelló empieza a sonar a principio de verano por la llegada de la temporada de su joya de la huerta, que es la excusa para dar la bienvenida a diferentes eventos gastroturísticos para acercarse a los mejores productos de temporada. 


El Ayuntamiento de El Perelló ha presentado hoy la X Feria Gastronómica del Tomate de El Perelló en València en el marco del calendario de Molt de Gust a la Marina, (un proyecto de Conselleria de Agricultura, Desenvolupament Rural, Emergència Climàtica i Transició Ecològica en colaboración con La Marina (Valencia), para poner en valor los productos de calidad diferenciada). 
Se celebrará del 2 al 4 de junio y están confirmados cerca de 90 stands de sectores agroalimentarios y gastronómicos y una previsión de más de 50.000 visitantes. Además de las actividades habituales, este año se inaugura la nueva zona “Experiencia de El Perelló” donde se llevarán a cabo acciones, catas y degustaciones, así como talleres y showcookings para todos los públicos en la nueva zona “Plaza Activa”, espacios organizados en colaboración con Valencia Turisme (Diputación de Valencia), que no han dudado en apoyar esta décima edición.

 

Más actividades para todos los públicos
Durante el fin de semana de la feria también se instalará una zona de actividades infantiles y juveniles. Por segundo año, la Federación de Ocio y Turismo  de la Comunitat Valenciana (FOTUR) organizará el área de ocio ‘Music Fest’ con DJ’s, animación y cócteles y aperitivos.
También habrá un evento post feria, el sábado 10 de junio, con un gran festival de remember que tuvo su primera edición en 2022 con miles de personas, reafirmando que la Comunidad Valenciana se posiciona como punta de lanza en el Ocio de Calidad

 

Jornadas Gastronómicas
Coincidiendo con el inicio de la feria el día 2 de Junio, y hasta el 11 de Junio, se celebrarán también las Jornadas Gastronómicas del Tomate, un evento gastronómico que coincide con la celebración de la Feria y que supone ofrecer un menú a un precio cerrado de 26€ (bebida aparte) con esta típica verdura como ingrediente principal de sus platos.
Los principales establecimientos hosteleros del municipio participan, y en unos días se conocerán los menús que proponen entre el 2 y el 11 de junio, siempre con el tomate como protagonista.

La subasta de los primeros 50kg
La Cooperativa del Perelló ha aprovechado el encuentro en el espacio “Molt de Gust a la Marina” para presentar la celebración de la ya tradicional Subasta del tomate del Perelló, prevista para el 17 de Mayo en el hotel Westin, y que pretende conseguir una puja elevada por los primeros 50kg cosechados de tomate, que se destinarán a una ONG. David Pons, presidente de la Cooperativa Unipro de El Perelló, cuyos tomates también son los protagonistas absolutos de la feria, ha comentado el gran mérito de haber conseguido posicionar el tomate como joya, lo que ha refrendado el Director General de Desarrollo Rural, David Torres, recordando la anterior edición donde el kg de tomate alcanzó los 60€/kg, lo cual motiva a los productores y dignifica el producto. Todavía se puede acceder a la participación en la puja, poniéndose en contacto con la Gerencia de la Cooperativa

 
El broche final de este acto ha sido de la mano de Sergio Giraldo, Restaurante El Señuelo (1 Sol Repsol), quien ha llevado a cabo un showcooking con el tomate como protagonista en la una receta a base de “Semillas de tomate del Perelló, con Salpicón de clótxina Valenciana, gamba blanca, agua de tomate y hierbas”.  
Sergio Giraldo es el embajador turístico y del tomate de El Perelló en este 2023, como se nombró en la última gala del tomate de El Perelló celebrada  en abril. 

 

La escuela Mediterráneo Culinary Center se ha encargado de realizar elaboraciones con los primeros tomates de la mano de los alumnos de primer curso para complementar la tapa de Giraldo, con un Gazpacho tomate de El Perelló con gilda encurtidos y caviar de pescado; Focaccia de tomate de El Perelló, ajo chip, perejil y albahaca; Tartar de tomate de El Perelló con encurtidos, anchoa y polvo de aceituna negra

 

Todavía hay que esperar un par de semanas para conseguir el volumen de producción de tomate de El Perelló estimado y poderlo encontrar en grandes superficies, ya que se están sacando los escasos primeros kg .



2 de mayo de 2023

Pastel de Manzana con Canela

En la cocina hay una regla no escrita que dice que cuando algo está bueno, menos deberías comer y si está muy bueno, lo mejor sería ni prepararlo, porque esta receta está tan buena, que te hace plantearte dudas sobre si debes comértela o mejor piensas en ese verano que ya nos está tocando en la puerta.

Creo que voy a hacer oídos sordos a ese toquecillo y voy a darme el gusto y disfrutar de este chute de azúcar, canela y mantequilla, que todos sabemos que es una combinación infalible y altamente adictiva, al menos para mi, que la canela me apasiona.

Pero OjO, lleva fruta, lleva unas manzanas incorporadas, así que no todo va a ser malo, por lo que ya podemos consolarnos con algo y comérnoslo con mas tranquilidad, no crees??

Que la vida son dos días y uno ya ha pasado, no estemos siempre sacrificándonos sin darnos algún gusto de vez en cuando, que la vida es eso... VIVIR y disfrutarla lo mas que podamos y el poder darnos algún capricho en algunas ocasiones.



PASTEL DE MANZANA CON CANELA

* 2 manzanas
* 45 gr. de azúcar
* 1 cucharadita de canela

* 360 gr. de harina
* 200 gr. de azúcar
* 4 cucharaditas de impulsor químico
* 300 ml. de leche
* 1 cucharadita de esencia de vainilla
* 2 huevos
* 110 gr. de mantequilla derretida

* 150 gr. de azúcar negrita
* 2 cucharadas de canela
* 120 gr. de mantequilla derretida

Glasa:
* 100 gr. de azúcar glas
* 20 ml. de leche

Comenzamos pelando y troceando en cubitos las manzanas.
Mezclamos el azúcar con la canela e incorporamos las manzanas troceadas. Reservamos.

En un bol aparte mezclamos el azúcar negrita con la canela e incorporamos la mantequilla derretida. Reservamos.

En otro recipiente mezclamos la harina con el azúcar y el impulsor.
Incorporamos la leche y la vainilla y mezclamos.
Añadimos los huevos previamente batidos y por último, incorporamos la mantequilla derretida.

A esta última mezcla, le añadimos las manzanas que teníamos previamente reservadas.

Forramos un molde con papel de horno (para luego poder desmoldarlo con facilidad) y vertemos la mezcla en él. Alisamos la superficie y con ayuda de una cuchara vamos poniendo montoncitos de la mezcla de azúcar negrita+canela+mantequilla.
SIN LLEGAR A MEZCLAR, revolvemos en forma de S esta mezcla con la masa, para hacer que se integre ligeramente.

Llevamos al horno precalentado a 190º C unos 40 min. o hasta que veamos que está listo.

Una vez sacamos del horno, preparamos la glasa mezclando al azúcar glas con la leche y vamos repartiendo sobre el bizcocho aun tibio.

Dejamos enfriar completamente antes de desmoldar.

NOTA: La glasa le aporta una textura crujiente al comer, pero incluso sin ella, el pastel está realmente delicioso.
El molde que utilicé era de 20*25 cm.









27 de abril de 2023

Vuelve Tapas D'Ací: Las Tapas con los Mejores Productos Valencianos #TapasDAci

En la tercera edición, que tendrá lugar del 28 de abril al 14 de mayo, participan más de 70 locales de Alicante, Castellón y València

 
 
Desde la Confederación Empresarial de Hostelería y Turismo de la Comunidad Valenciana (CONHOSTUR), Hostelería Valencia y Turisme Comunitat Valenciana se presenta la nueva edición de la campaña Tapas d’Ací
El evento Tapas d’Ací se desarrollará del 28 de abril al 14 de mayo y contará con más de 70 locales participantes de las tres provincias. Con motivo del certamen se celebrará el 8 de mayo una nueva edición del Concurso a la Mejor Tapa de la Comunitat Valenciana
La campaña se ha presentado en el Restaurante Oganyo y ha contado con las intervenciones del Secretario Autonómico de Turismo, Francesc Colomer y el presidente de Hostelería Valencia y Conhostur, Manuel Espinar
 


Esta iniciativa se ha consolidado ya como una de las más populares entre los amantes de la gastronomía y ha logrado una gran aceptación por parte del público en cada edición. La campaña pretende ser un nuevo revulsivo para animar el consumo en la restauración valenciana y un elemento dinamizador de la cocina para que los clientes puedan conocer nuevos locales, así como propuestas creativas de tapas elaboradas siempre a base de productos autóctonos. Una gran oportunidad, en pequeño formato, de acercar al gran público establecimientos capaces de ofrecer combinaciones tan sugerentes como: Tosta de Titaina (Casa Montaña), ¡¡Sepia bruta… en vaso!! (Tonyina), Figatells de la güela Carmen (Bar Alejandro) o Croqueta de gamba XO + Calcetas (Oganyo), entre muchas otras.


La ciudad de València volverá a contar con restaurantes participantes en muchos de sus barrios como Campanar, Ciutat Vella, Extramurs, Marítimo, Marxalenes, Patacona, Patraix, Pla del Real, Quatre Carreres, Ruzafa, Torrefiel, Xúquer

Por su parte, Alicante cuenta también con participantes situados, además de la propia capital, en Alcoy, Almoradí, Altea, Benidorm, Calpe, Denia, El Campello, Jávea, Xixona, Monóvar, Santa Pola, Torrevieja, Villena

Castellón contará con restaurantes participantes también en  Castelló de la Plana, Culla, Fuentes de Ayódar, Morella, La Pobla de Benifassà, Cabanes, Sant Mateu, Benicàssim, Vall d’Uixó, Vilafranca del Cid y Borriana

En todas ellas, habrá un precio unitario de 5 euros que incluirá degustación de una tapa acompañada de una cerveza o copa de vino de la Comunitat Valenciana.


El próximo 8 de mayo en el CDT de Valencia se celebrará el concurso entre los locales participantes para escoger la tapa más original basada en productos autóctonos, una cita a la que llegarán seis locales finalistas de toda la Comunitat Valenciana seleccionados previamente por un jurado profesional entre todos los participantes. El ganador del certamen participará en una acción internacional de promoción gastronómica junto con cocineros Estrella Michelín que se celebrará el próximo mes de junio.  Asimismo, el ganador representará también a la Comunitat en la II edición del Concurso Nacional de las Tapas organizado por Hostelería España en Madrid Fusión.

 

Todas las propuestas, elaboradas especialmente para estas jornadas, pueden consultarse en la web tapasdaci.com. Este evento forma parte de las acciones de promoción gastronómica que CONHOSTUR y Turisme Comunitat Valenciana desarrollan en el marco de su convenio de colaboración para este año 2023.
 


 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...