Encuéntranos en Google+. Comoju

17 de enero de 2023

Mi Cub convierte la Sardina de Bota en la tapa estrella de temporada del Mercado de Colón para unir tradición e innovación #Las4estacionesdelaterreta

Las 4 Estaciones de la Terreta” es la acción con la que Mi Cub celebra cada temporada la llegada de una nueva estación y un nuevo plato a su carta, siempre creado por expertos y con productos de cercanía, de mercado y de temporada. Y este invierno le ha tocado el turno a la Sardina de Bota que con rosquilla y ensaladilla rusa, será un  aperitivo que une tradición e innovación, gracias a Alma Marina, referente en la cocina de los grandes chefs que ahora desembarca en el Mercado de Colón.


 
Como cada temporada, Mi Cub apuesta por  productos de calidad, cercanía y de la Comunitat Valenciana. En este caso, su famosa ensaladilla elaborada con verduras frescas de la verdulería del Mercado de Colón y se acompaña de una rosquilla tradicional coronada con una sardina de bota en semi-salazón cuya intensidad de sabor es máxima. Así lo ha explicado Toni Pérez de Alma Marina, “reducimos el tradicional proceso de bota (anchoización) con una concentración de salmuera específica para en pocos días, conseguir un producto de textura japonizada y el sabor a bota de toda la vida”. La elección de este producto va ligada por la tradición e historia con la que cuenta la sardina en la dieta mediterránea.



Los salazones producidas por esta empresa alicantina han llegado a lo más alto del panorama gastronómico nacional y mucho de los cocineros más reconocidos ya lo utilizan, tal y como explicó en la presentación Toni Pérez, que al decidirse por esta tapa, marinó la ensaladilla con  su estilo de hacer sardina de bota, un estilo creado tras estudiarlo durante años, y conseguir, así que “lo especial de esta sardina de bota sea que resulta mucho más natural y fresca de lo habitual, tierna y jugosa, de textura espectacular”.
 


Para Anabel Navas directora de Mi Cub, se trata de una tapa reconocida por muchos pero que, con la sardina de bota de la calidad de Alma Marina y con la ensaladilla realizada con verduras del propio mercado, la convierten “en una delicia imprescindible para un aperitivo estupendo”. Y como cada estación, esta tapa se podrá maridar con una Cerveza Turia, cerveza valenciana que destaca por su gran riqueza aromática y sus notas cítricas, lo que la convierte en un acompañante ideal para este aperitivo.



Esta acción se enmarca dentro de Las Cuatro Estaciones de la Terreta. Una serie de iniciativas gastronómicas, puestas en marcha por Mi Cub coincidiendo con las diferentes estaciones del año, y cuyo objetivo no es otro que dar valor al producto autóctono y de temporada.


9 de enero de 2023

Pide Ekmek o Pan Plano (Turco)

No se que tienen las masas que tanto gusta trabajar con ellas. A lo mejor es incluso un poco de masoquismo cuando te pones con una receta, porque nunca sabes si las cantidades indicadas estarán bien y acabarás peleándote con una masa que no puedes "domar" o si despues de todo el proceso la masa no responderá como toca y no saldrá lo que realmente esperabas.
 
Pero así todo, siempre es un reto, que cuando además da buen resultado, te deja con una satisfacción hasta relajada y ya con ganas de ponerte a experimentar de nuevo con algo mas.

Esta sensación me ha dejado el preparar este pan, este Pide ekmek (Pan plano Turco), porque ha sido una masa muy agradecida y con la que da gusto jugar y que nada mas que sale del horno, ya quieres pegarle un pellizquito que luego es un no parar.


 
PIDE EKMEK O PAN PLANO

* 250 gr. de harina
* 1 cucharadita de azúcar
* 1 cucharadita de sal
* 1 cucharadita de levadura seca
* 175 ml. de agua tibia
* 1 cucharada de aceite de oliva

* Opcional: sésamo negro, comino negro u otras especias, hierbas o semillas como aderezo



Colocamos todos los ingredientes secos juntos y mezclamos bien (si usamos levadura fresca, previamente la diluimos en un poco de agua)

Agregamos el agua y el aceite y amasamos hasta formar una masa suave.

Dejamos que la masa suba a temperatura ambiente durante aproximadamente 1 hora, hasta que haya aumentado su tamaño significativamente.

Colocamos la masa sobre una superficie enharinada y formamos una hogaza con las manos enharinadas.

Coloque la masa sobre la bandeja del horno forrada con papel de hornear y vamos dándole la forma aplanada estirando la masa.
Con la parte roma de un cuchillo hacemos las marcas por toda la superficie, pincelamos con aceite y espolvoreamos con las semillas o hierbas.

Cubrimos la bandeja y dejamos nuevamente levar aproximadamente 1 hora mas.

Llevamos al horno precalentado a 230º C unos 12 ó 14 min., hasta que lo veamos ligeramente dorado.

19 de diciembre de 2022

Speculoos o Speculaas

La verdad es que hacía tiempo que no preparaba esta receta, pero este año repasando el blog para ver las recetas de Navidad, volví a ver los Speculoos que preparé despues de traer de Bruselas los moldes y ni lo dudé un momento.
 
Al principio pensé volver a preparar la misma receta, pero despues me lié la manta a la cabeza y preferí investigar un poquillo mas y así probar una receta nueva. Manías, porque si una cosa sale bien, para que arriesgarse, pero es que no lo puedo evitar, si me pongo, tengo que probar y probar. Y así ha sido nuevamente.

Y me alegro de haberlo hecho, porque me ha gustado encontrar la receta de Maison Dandoy y aunque no puedo comparar mi receta anterior con ésta, porque despues de tanto tiempo es imposible, si la otra me gustó, esta también me ha gustado.
 
La base de este tipo de galletas son sus especias: canela, nuez moscada molida, jengibre, clavo, pimienta blanca y cardamomo... así que si estos sabores te gustan, los Speculoos no te quepa duda que te van a enganchar.



SPECULOOS

* 150 gr. azúcar moreno moscovado
* 75 gr. de mantequilla
* 1 cucharadita de especias speculoos
*  ½ cucharadita de extracto de vainilla
* 1 pizca de sal
* 25 ml. de agua
* 250 gr. de harina
* ¼ de cucharada de bicarbonato de sodio

Batimos el azúcar con la mantequilla a temperatura ambiente, el extracto de vainilla, la sal y las especias de speculoos hasta formar una crema.

Agregamos el agua, la harina y el bicarbonato y continuamos mezclando hasta obtener una pasta espesa.

Cubrimos la masa de speculoos con film y dejamos reposar en la nevera durante al menos 1 hora (mejor de un día para otro).

Si vamos a utilizar los moldes de madera para los speculoos, previamente los engrasamos ligeramente al inicio y luego ya los espolvoreamos de harina (o azúcar glas, que es como yo lo he hecho en esta ocasión). Retiramos el exceso y tomando porciones de masa rellenamos los moles, con ayuda de un cuchillo retiramos la masa sobrante y con un golpe seco depositamos la masa sobra la bandeja del horno con papel de hornear.
 
 
Volvemos a espolvorear de harina o glass y repetimos el proceso (ya no hace falta volver a engrasar el  molde, solo espolvorearlo).

Dejamos las galletas en la nevera mientras precalentamos el horno a 180º C y horneamos unos 10-15 minutos (dependiendo del grosor)

Retiramos del horno y dejamos enfriar antes de comerlas.

NOTA: Para un mejor resultado a la hora de hornear, es preferible usar papel de horno frente a siliconas.

Si no tenemos las especias de Speculoos, podemos prepararla nosotros:

* 6 cucharaditas de canela molida
*  1 cucharadita de nuez moscada rallada
*  1 cucharadita de jengibre en polvo
*  1 cucharadita de clavo molido
*  1 cucharadita de cardamomo en polvo
*  ½ cucharadita de pimienta blanca molida


 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...