La Universidad CEU Cardenal Herrera-Gasma arranca hoy lunes 14 de septiembre, el curso académico 2015/16 con la inauguración del Grado en Gastronomía y Management Culinario.
Este acto supone el pistoletazo de salida de un grado con una clara vocación internacional, tal y como demandaba el sector de la alta cocina en un momento en el que la marca España se consolida como referente gastronómico a nivel global.
Fruto de este interés a nivel mundial por la gastronomía española y gracias al intenso trabajo de promoción del Grado fuera de nuestras fronteras, el alumnado internacional supone alrededor del 50% del total de esta primera promoción.
Así, estudiantes de países de orígenes tan dispares como Lituania, Venezuela, Bulgaria, Kenia, Italia, Emiratos Árabes Unidos, Irlanda, Brasil, Rumanía, Guatemala, México y Argentina, además de, por supuesto, España, iniciarán el curso académico en Castellón.
El Acto de Apertura del Curso Académico 2015/2016 ha tenido lugar hoy a las 11.00 horas en “Villa Dolores”, sede gastronómica del Centro Universitario de Gastronomía y Management Culinario.
La jornada ha estado presidida por el Secretario General de la Universidad CEU-Cardenal Herrera, José Manuel Amiguet.
El encargado de cerrar el acto ha sido Quique Dacosta, Presidente del Consejo Asesor de Gasma, formado por los chefs Ricard Camarena y Susi Díaz, el maestro pastelero Paco Torreblanca, la investigadora Purificación García, y la sumiller Manuela Romeralo.
Dacosta ha destacado la importancia de Gasma como “catalizador del conocimiento gastronómico” y ha animado a los alumnos a trabajar con dedicación: “Para llegar arriba hay que invertir muchas horas y mucho esfuerzo; uno es cocinero las 24 horas del día”.
A continuación, los nuevos estudiantes de Gasma se han trasladado a la Sede de la Universidad CEU Cardenal Herrera en Castellón para conocer el resto de instalaciones que acogen tanto el Grado como el resto de programas formativos.
Y es que el inicio del Grado Oficial en Gastronomía supone también el lanzamiento de todo el itinerario formativo previsto en Gasma para este curso académico 2015/16. Una oferta en la que la combinación de la gastronomía y el management culinario vuelven a ser el punto de partida y cuyo objetivo es impulsar la formación al más alto nivel entre los profesionales del sector.
La amplia oferta académica se conforma, además, de dos programas de master – Contemporary Chef y Creación y dirección de empresas de restauración - y ocho cursos de especialización alrededor de temáticas como:
- Técnica y creatividad
- Tecnificación del clasicismo
- Conceptualización de la oferta gastronómica
- Cocina fusión
- Cocina verde
- Mundo dulce
- Chef manager
- El arroz mediterráneo: tradición e innovación
Además, a lo largo del año académico se irán programando otros cursos monográficos destinados a los profesionales de la hostelería y en función de las necesidades del sector. Para ello, Gasma contará con un equipo docente formado por algunos de los principales referentes del mundo gastronómico y del management culinario nacional e internacional, con nombres como Óscar Velasco, Estanis Carenzo, Fernando Sáenz, Kiko Moya, Rodrigo de la Calle, Miguel Ángel de la Cruz, Fernando Arellano, Koldo Royo, así como los miembros del Consejo Asesor de Gasma.
14 de septiembre de 2015
10 de septiembre de 2015
Triple representación de la gastronomía Valenciana en los actos del prestigioso Real Forum de Alta Dirección en Bolivia
Los chefs Valencianos Manuel Alonso, Jorge de Andrés y su hermano, Javier de Andrés se encuentran de gira en el país iberoamericano, participando en diversos actos para estrechar lazos empresariales y solidarios entre ambos países.
Desde el lunes y hasta el domingo próximo, los chefs de los restaurantes valencianos “Restaurante Vertical”, “La Sucursal” y “Casa Manolo”, galardonados con estrellas Michelín, se encuentran en Bolivia elaborando sus platos para diversos actos, entre otros para el prestigioso Real Forum de Alta Dirección.
Ayer se celebró la entrega del “Máster de Oro”, un Diploma de Honor que se concede a personalidades de relevancia excepcional en la vida política, cultural o social y es un galardón máximo que se reserva a Jefes de Estado y de Gobierno o líderes mundiales.
En esta ocasión uno de los premiados fue D. Ángel Vasquez Diaz de Tuesta, Embajador del Reino de España en Bolivia.
Los miembros del Real Forum al que pertenecen, entre otros, 16 Presidentes de Repúblicas Iberoamericanas y el Gobierno Español, tienen el fin de estrechar lazos empresariales y solidarios entre ambos países.
Se abre paso en la relación entre el Gobierno de Bolivia y empresas e inversores hispanos y España es, con diferencia, el primer inversor en el país que, este año será el segundo con mayor expansión en la región con un 5,3%.
Javier de Andrés, Premio Nacional de la Real Academia de Gastronomía a categoría como Mejor Jefe de Sala, su hermano Jorge de Andrés, chef ejecutivo del Grupo familiar “La Sucursal” y Manuel Alonso, chef y gerente del restaurante con estrella Michelín “Casa Manolo” en Daimús, están ilusionados por haber sido los elegidos para participar activamente en las celebraciones de estos actos tan significativos.
“Bolivia tiene mucha historia gastronómica con platos únicos y representativos de su cultura, donde muchos platos datan de épocas pre-coloniales. Es un honor poder cocinar con equipos de aquí y para causas solidarias tan importantes. Esperamos aprender mucho de ellos y, también, que les guste lo que hacemos.”
Todos los actos gastronómicos de los chefs son organizados por la fundación BMSC, brazo social del mayor Banco mercantil Boliviano, el Banco Mercantil Santa Cruz S.A., que contribuye e impulsa diversas iniciativas y proyectos en beneficio de la educación, salud, deporte, desarrollo productivo, y otros.
Por este mismo motivo, la agenda de los chefs Valencianos incluye además una extensa labor solidaria como, por ejemplo, una cena para la Fundación Alalay.
La Fundación Alalay es socio local de la fundación del Real Madrid y que gestiona dos escuelas socio-deportivas para niños y niñas que vivían en las calles de La Paz y El Alto y que actualmente residen en los hogares de acogida de la Fundación.
Dentro del mismo marco solidario, se ofrecerá una cena para la Fundación Davosan que realiza actividades en beneficio de la sociedad boliviana en situación de vulnerabilidad como, por ejemplo la provisión de medicamentos prescritos en los centros de salud pública a los pacientes de escasos recursos.
Además, Javier de Andrés, Jorge de Andrés y Manuel Alonso, visitarán las misiones Jesuitas en Sucre, Santa Cruz.
Desde el lunes y hasta el domingo próximo, los chefs de los restaurantes valencianos “Restaurante Vertical”, “La Sucursal” y “Casa Manolo”, galardonados con estrellas Michelín, se encuentran en Bolivia elaborando sus platos para diversos actos, entre otros para el prestigioso Real Forum de Alta Dirección.
Ayer se celebró la entrega del “Máster de Oro”, un Diploma de Honor que se concede a personalidades de relevancia excepcional en la vida política, cultural o social y es un galardón máximo que se reserva a Jefes de Estado y de Gobierno o líderes mundiales.
En esta ocasión uno de los premiados fue D. Ángel Vasquez Diaz de Tuesta, Embajador del Reino de España en Bolivia.
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| Primera fila de izquierda a derecha: D. Ángel Vasquez Diaz de Tuesta, Javier de Andrés, Manuel Alonso, Jorge de Andrés, y D. Darko Zuazo, presidente del BMSC. |
Los miembros del Real Forum al que pertenecen, entre otros, 16 Presidentes de Repúblicas Iberoamericanas y el Gobierno Español, tienen el fin de estrechar lazos empresariales y solidarios entre ambos países.
Se abre paso en la relación entre el Gobierno de Bolivia y empresas e inversores hispanos y España es, con diferencia, el primer inversor en el país que, este año será el segundo con mayor expansión en la región con un 5,3%.
Javier de Andrés, Premio Nacional de la Real Academia de Gastronomía a categoría como Mejor Jefe de Sala, su hermano Jorge de Andrés, chef ejecutivo del Grupo familiar “La Sucursal” y Manuel Alonso, chef y gerente del restaurante con estrella Michelín “Casa Manolo” en Daimús, están ilusionados por haber sido los elegidos para participar activamente en las celebraciones de estos actos tan significativos.
“Bolivia tiene mucha historia gastronómica con platos únicos y representativos de su cultura, donde muchos platos datan de épocas pre-coloniales. Es un honor poder cocinar con equipos de aquí y para causas solidarias tan importantes. Esperamos aprender mucho de ellos y, también, que les guste lo que hacemos.”
Todos los actos gastronómicos de los chefs son organizados por la fundación BMSC, brazo social del mayor Banco mercantil Boliviano, el Banco Mercantil Santa Cruz S.A., que contribuye e impulsa diversas iniciativas y proyectos en beneficio de la educación, salud, deporte, desarrollo productivo, y otros.
Por este mismo motivo, la agenda de los chefs Valencianos incluye además una extensa labor solidaria como, por ejemplo, una cena para la Fundación Alalay.
La Fundación Alalay es socio local de la fundación del Real Madrid y que gestiona dos escuelas socio-deportivas para niños y niñas que vivían en las calles de La Paz y El Alto y que actualmente residen en los hogares de acogida de la Fundación.
Dentro del mismo marco solidario, se ofrecerá una cena para la Fundación Davosan que realiza actividades en beneficio de la sociedad boliviana en situación de vulnerabilidad como, por ejemplo la provisión de medicamentos prescritos en los centros de salud pública a los pacientes de escasos recursos.
Además, Javier de Andrés, Jorge de Andrés y Manuel Alonso, visitarán las misiones Jesuitas en Sucre, Santa Cruz.
28 de agosto de 2015
'HABITUAL' muestra el lado más Mediterráneo de Ricard Camarena
* Comida confortable sin sobresaltos inspirada en las culturas gastronómicas del Mediterráneo occidental
* La gran mayoría de los platos estarán protagonizados por las verduras, gracias al acuerdo de colaboración con un grupo de productores locales. Una clara apuesta por los productos de cercanía.
* El restaurante se sitúa en la planta inferior del Mercado de Colón de Valencia y abrirá sus puertas el próximo 1 de septiembre.
* HABITUAL tendrá un precio medio de 30-35 € por persona, con una capacidad para 110 plazas.
El próximo 1 de septiembre, HABITUAL, del cocinero Ricard Camarena (1 Estrella Michelin) abrirá sus puertas en el Mercado de Colón de Valencia. Gastronomía sin sobresaltos y confortable, una propuesta culinaria basada en la cultura Mediterránea Occidental con ingredientes locales que ofrece recetas clásicas revisadas y actualizadas.
Ricard Camarena emplea en HABITUAL la complejidad y el dominio de las técnicas culinarias aplicadas a la cocina mediterránea de siempre, consiguiendo una propuesta gastronómica en la que el producto local es el protagonista: verduras, fiambres caseros, pastas y panadería de elaboración propia.
En la cocina de HABITUAL primará el sabor y la temporalidad de los productos, inspirándose en todo el arco mediterráneo desde la provenza francesa, la costa española mediterránea, sin olvidar las islas y parte de las costas italianas.
El chef ha entablado una colaboración con agricultores locales, que posibilitará que se puedan cosechar a la carta y de temporada. Uno de los objetivos principales de Ricard Camarena es la recuperación de la huerta valenciana y el uso del producto autóctono, por lo que ha creado para este proyecto una red consolidada de productores de cercanía, que le permitirá recuperar la importancia de la huerta en la gastronomía, mirando cada vez más hacia los orígenes de la cocina, los alimentos y el cuidado en la producción y selección de los mismos.
HABITUAL abrirá sus puertas el próximo 1 de septiembre con una capacidad de 110 plazas. El espacio está situado en la planta inferior del emblemático Mercado de Colón en Valencia.
* El restaurante abrirá de martes a domingos, (este último sólo en horario de comidas).
* De 13:30 – 15:30 y de 20:30 – 23:00 horas.
* Permanecerá cerrado los domingos por la noche y los lunes durante todo el día.
CUARTO RESTAURANTE EN VALENCIA
Con la inauguración de HABITUAL, Ricard Camarena complementa su propuesta gastronómica con su cuarto restaurante en Valencia, tras la apertura de tres restaurantes más en la ciudad y otros dos espacios más: uno dedicado a la formación y al I+D de su cocina, y otro para eventos.
HABITUAL llega tras una etapa de madurez del chef, contando con una cocina más reflexiva y técnica.
El primer local que inauguró Ricard Camarena en la capital, dentro de su nueva etapa, fue Ricard Camarena Restaurant (1 Estrella Michelin y 3 Soles Repsol) que abrió en 2012, ese mismo año inauguró Canalla Bistro (1 Sol Repsol) en el barrio de Ruzafa. Al igual que Central Bar, una barra en el histórico Mercado Central de Valencia.
Además el chef cuenta con dos espacios, Ricard Camarena Colón, abierto desde 2013 en el Mercado de Colón, un local dedicado a la celebración de eventos privados y Ricard Camarena LAB by Muñoz Bosch, donde Ricard desarrolla el I+D de su cocina junto a su equipo y en el que también se ofrecen cursos de formación.
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