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20 de enero de 2014

Salteado de Brócoli y Setas

Aprovechando que esta semana pasada +Brócoli emprendía una campaña de promoción en los mercados y en las redes sociales y me hacían llegar una caja de Brócolis, algo había que empezar a hacer con ellos.

Y despues de haber estado en el Mercado Central de Valencia viendo como Ricard Camarena defendía el consumo del Brócoli con la degustación de un par de elaboraciones con dicha verdura, no me quedaba otra que ponerme a preparar alguna receta con ella.

Así que despues de regalar algún ramo que otro, tocaba buscar recetas para darle buen uso, y aprovechando el recetario que desde +Brócoli se puede descargar, vi este Salteado de Brócoli y Setas que recordaba a las Setas al ajillo, y pensé que sería buen modo de empezar.

Y que acierto, porque yo no pongo vino cuando hago Setas al Ajillo, que era a lo que esta receta me recordaba, y que punto y que bueno que queda todo el conjunto.



SALTEADO DE BROCOLI Y SETAS

* 450 gr. de setas variadas
* 200 gr. de brócoli
* 2 dientes de ajo
* 200 ml. de vino blanco
* Sal

Limpiamos las setas y las cortamos del mismo tamaño aproximadamente.

Salteamos con un poco de aceite y el ajo.

Por otro lado, blanqueamos durante un minuto el brócoli en agua hirviendo con sal y lo añadimos a las setas.

Salteamos todo un par de minutos más, incorporamos el vino, salamos y dejamos reducir.

Una vez listo, podemos servir con una yema de huevo por encima.

NOTA: Yo he usado una bolsa de setas variadas congeladas.
El brócoli puede ponerse a ojo. Yo herví uno, y luego fui añadiendo remilletes partidos por la mitad, junto con las setas hasta que vi mas o menos que estaba como yo quería.
Eso si, dejé algunos reservados para luego colocar sobre el salteado y así darle mas color.

19 de enero de 2014

Ricard Camarena defiende el consumo del Brócoli

Ricard Camarena defiende el consumo de brócoli y asegura haber conseguido que “más de 2.000 personas se hagan fans de la hortaliza”

* El chef participó en el Mercat Central de Valencia en un show cooking organizado por +Brócoli, asociación sin ánimo de lucro que persigue fomentar el consumo de esta verdura

* Cientos de personas degustan gratuitamente dos recetas en una experiencia enmarcada dentro de una campaña nacional.


El chef valenciano Ricard Camarena participó en un show cooking en el Mercat Central de Valencia organizado por la Asociación para el Consumo de Brócoli (+Brócoli). Durante el acto, que se enmarca dentro de la campaña que la entidad sin ánimo de lucro está organizando en más de 10.000 puntos de venta de toda España bajo el lema ‘Piensa en ti, +rico, +sano y +fácil’, el chef Ricard Camarena preparó dos propuestas con el brócoli como ingrediente principal que se sirvieron gratuitamente a los asistentes.



El brócoli es una verdura que ha estado muy mal vista. El secreto está en hacerla muy poquito, cocerla durante poco tiempo para evitar la oxidación y que se oscurezca. Si controlas eso, el brócoli es una verdura fantástica y muy agradecida”, subrayó el llamado ‘cocinero de las verduras’, un fiel defensor de este tipo de productos que, como remarca, “siempre han sido mi principal referencia”. Prueba de ello es el éxito que ha tenido a lo largo del último año el Tartar de Atún de Almadraba con Brócoli ‘al dente’ y Sopa Fría de Tomate Asado que sirve en el Ricard Camarena Restaurant. “Mucha gente no quiere saber nada del brócoli pero os puedo asegurar que más de dos mil personas que han pasado por mi casa se han reconciliado con esa verdura y se han hecho fans”.


En el show cooking Ricard Camarena apostó por prepararlo de dos formas diferentes; por un lado coció la verdura durante tres minutos y posteriormente la impregnó de una salsa de anchoas y queso; y, por otro, la escaldó durante un minuto, friéndola en una tempura, acompañándola de una mahonesa picante. “El brócoli es una verdura muy agradecida que desprende unos aromas únicos”.



+Brócoli es una asociación nacional sin ánimo de lucro, independiente y abierta a todos aquellos que creen en la idea de que la promoción es la mejor vía para incrementar el consumo de brócoli en España y en Europa. Productores en origen, industria transformadora, comercio, universidades, asociaciones sectoriales y empresas de servicios se han sumado a esta iniciativa.


Para más información www.masbrocoli.com

16 de enero de 2014

Pan de Manzana

Esta receta la verdad es que me ha sorprendido, por lo sencilla que es, por lo rápida que se hace y por el resultado que tiene el preparar así en espiral lo que diríamos un Pan de Manzana relleno.

Pero lo que si que me ha sorprendido de verdad, es como la misma masa, horneada a la misma vez en dos recipientes diferentes, cada una se comportó de una manera completamente distinta.

Como ya comenté en el FaceBook cuando la hice este fin de semana, la masa que estaba en el molde desmoldable para bizcochos apenas aumentó su volumen a la hora de hornearse, así que el único volumen de la masa fue el que consiguió en el reposo final.
Pero en cambio, la masa que no me entró en ese primer molde, la puse en uno de cristal bajo, y esa sí, aun desarrolló mucho mas con el calor del horneado, quedando un pan super esponjoso.

La del primer molde no quedó dura y tosca, pero eso si, nada que ver con la del molde bajo.

Esos misterios de las masas que siempre reaccionan a su ritmo y a su aire...



PAN DE MANZANA

* 250 gr. de harina
* 2 cucharada de azúcar
* 1 sobre de levadura de panadero
* ½ cucharadita de sal
* 30 gr. de mantequilla derretida
* 180 ml. de leche tibia

* 2/3 manzanas peladas y troceadas

Acabado:
* 50 gr. de mantequilla derretida
* Azúcar

Mezclamos la harina con el azúcar, la sal y la levadura.

Añadimos la leche tibia con la mantequilla derretida y mezclamos todo.

Comenzamos a amasar hasta que veamos que nos queda una masa lisa. Lo ponemos en un bol y dejamos reposando hasta que doble su volumen.

Cuando esté, desgasificamos la masa y la dividimos en dos partes. Estiramos la primera de las masas con ayuda de un rodillo y cortamos en tiras de unos 3 cm.

Ir tomando tiras de masa y desde el centro de un molde engrasado, vamos formando círculos de masa, intercalando con las láminas de manzana.

Continuamos así hasta cubrir toda la base del molde.


Dejamos reposar unos 30 minutos y llevamos al horno precalentado a 190º unos 30 minutos o hasta que veamos que está dorado.

Una vez sacado del horno, pincelamos con la mantequilla derretida y espolvoreamos bien con azúcar.
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