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16 de septiembre de 2013

Concurso Internacional de Paellas de Sueca (Valencia) 2013

Ayer se celebró en la localidad Valenciana de Sueca, el 53º Concurso Internacional de Paellas.



Este año contó con 30 cocineros de restaurantes de todas las partes del mundo, con gran participación de participantes de la Comunidad Valenciana, de otras comunidades de España, y también hubo participación llegada desde Nueva Zelanda, EE.UU., Francia, Japón, Inglaterra y Alemania.



Los participantes tenían que elaborar una Paella en el tiempo estipulado, tenía que ser para 15 comensales y siguiendo la receta facilitada por el Comité Organizador.



La Paella además del arroz, incluía aceite de oliva, pollo, conejo, caracoles (Vaquetes), habichuelas secas (Garrofón), judías verdes (Ferraura), alubias blancas (Tavella), tomate maduro, azafrán, colorante, pimentón dulce, sal y agua.



Tambien se hizo entrega durante el acto a los Paellers D´Honor, siendo este año el Premio al Paeller D´Or el Departamento del Arroz (IVIA - Instituto Valenciano de Investigaciones agrarias de Sueca)



Finalmente los miembros del jurado que tenían que encargarse de otorgar el premio a la Mejor Paella del Mundo, se la otorgaron a Posada del Real de Sta. Maria (Cuenca)



Los premios quedaron así:
  1. Posada Real, de Santa María del Campo Rus (Cuenca)
  2. Restaurante Casa Picanterra, de Cullera (Valencia)
  3. Restaurante Chambao, de Miami (Estados Unidos)


Y los 5 accésit otorgados fueron para:
  • Restaurante Casa Paella, de Nueva Zelanda
  • Jordi Freecook, de Valencia
  • Restaurante Picasso, de Hamburgo (Alemania)
  • Restaurante El Redolí, de El Palmar (Valencia)
  • Vale Paella, de Tokio (Japón)


Y como mejor entran las cosas es por la vista... así que aquí os dejo este vídeo de lo que fue este día




12 de septiembre de 2013

Bizcocho de Chufas

Este año, o bien me he tomado muy en serio lo de desconectar en el verano, o es que acabé muy agobiada en Junio, que ahora me ha costado un montón volver a retomar el blog.

Pero ya hoy por fin aquí estamos de nuevo empezando con nuevas recetas, y espero que ahora que ya he encendido el horno, ya siga así y empiece a ponerme al día con las recetas que tengo pendientes de hacer y que no dejan de llamarme.

En esta primera receta, tengo que hacer un par de menciones que no puedo obviar y son las "causantes" de que me haya lanzado a experimentar con esta primera receta.

Gracias a las redes sociales pude llegar a conocer a Juan Dolz de Horchatería Dolz.
Es de esas personas que desde la primera vez que cruzas un saludo con él (o una foto de "Photocall" en mi caso) te inspira confianza y te hace sentirte como si lo conocieras de hace tiempo.
En una de las visitas que hice a su Horchatería, me habló de su BizcoChufa y despues de varias charlas y de probarlo, no quiso quedarse su receta para él, pero a mi el publicar su receta, no me gustaba... es Su BizcoChufa y cuando quiera comerlo, no me quedará otra que ir a hacerle una visita (mal que le pese tenerme por allí jeje)

Pero... cuando hicimos el V Evento de Tweets&Food, conjunto con GastroNómadas al terminar el Evento entregamos unas bolsitas de chufas con la receta para hacer Horchata con ellas.
Así que me dije "esta es la mía, y le haré la competencia, aunque a partir de ahora no me hable mas jeje" (creo que despues de esto, ya hasta me va a bloquear glubb)

Espero que no, porque ya ayer le avisé que hoy publicaría este Bizcocho de Chufa (no su Bizcochufa), pero no se si se espera todo esto.

Va por ti Juan y aprovecho para darte las gracias por todo y ya sabes como soy... ni en esta entrada puedo cambiar :-)



BIZCOCHO DE CHUFAS

* 4 huevos
* 300 gr. de azúcar
* 1 Yogurt
* 100 ml. de Aceite de Oliva Virgen Extra
* 110 ml. de Horchata (o leche)
* 1 sobre de levadura
* 110 gr. de harina de chufa
* 140 gr. de harina de trigo

Ponemos las chufas en el interior del vaso de la Thermomix y colocamos el cestillo. Damos al botón de Turbo unas 5 veces y luego ya dejamos a vel. máxima hasta triturarlas por completo y dejarlas como "harina".
Reservamos.


Ponemos la mariposa y batimos los huevos junto con el azúcar durante 3 min., 40º y vel. 3. Cuando termine, ponemos el mismo tiempo y vel. pero sin temperatura.

Añadimos el yogur, la horchata y el aceite y mezclamos unos segundos.

Por último quitando la mariposa, ponemos la levadura y las harinas y mezclamos todo durante 6 seg. en vel. 3.

Llevamos a un molde engrasado, y al horno a 180º unos 40 minutos.

NOTA: Para hacerlo de la manera tradicional, simplemente es batir los huevos con el azúcar muy bien, hasta que doble su volumen como mínimo, y luego añadir los líquidos y el yogur y mezclar con cuidado.
Incorporamos las harinas con la levadura y removemos igualmente, con mucho cuidado.
Y las chufas las moleríamos lo mas posible, por ejemplo, con un molinillo de café


9 de septiembre de 2013

Homenaje a la Paella #ElPalmarWikipaella

Con motivo de la celebración de “2013 Año Internacional de la Paella” los restaurantes del Palmar lo celebraron cocinando Paellas Valencianas a leña y “Arròs del Senyoret” con el fin de hacer llegar lo más lejos posible la receta original, y sumarse al proyecto “Wikipaella.org

Y de ese modo, el pasado miércoles 4 de Septiembre, El Palmar rindió homenaje a las dos formas más populares que tienen de cocinar el arroz en paella: La valenciana y el “Arròs del Senyoret



El acto tuvo lugar en el Restaurante "El Redolí", donde además elaboraron 8 Paellas (4 Paellas Valencianas y 4 Arrós del Senyoret) siguiendo las recetas de la zona y mientras tanto, se hizo entrega de las distinciones avaladas por “Wikipaella.org” a los 24 restaurantes de esta localidad.


Se trata del primer evento itinerante de la iniciativa surgida de las redes sociales a principio de año, y que ha elegido El Palmar por distinguirse en su constante promoción de la cocina valenciana en general y de la paella en particular.


El acto estuvo dirigido por el periodista y escritor Gastronómico Paco Alonso, que junto a “Comunidad de la Paella son los co-fundadores de la “Wikipaella.org” que nació de una forma espontánea por las redes sociales para proteger y divulgar el bien más preciado del patrimonio gastronómico de la Comunidad Valenciana, la Paella.
Paco incidió en el valor de la Paella como síntesis de la dieta mediterránea y anunció una serie de eventos que se celebrarán en el transcurso del mes de Septiembre.

En el Homenaje tambien se pudo contar con la presencia del Director General de la Agencia Valencia de Turismo, Sebastián Fernández, que destacó el auge del turismo gastronómico en Valencia, y el valor de iniciativas como esta que buscan mejorar y divulgar los valores de la cocina tradicional, que junto a cocineros estrella como Quique Dacosta y Ricard Camarena y otros de primer nivel, sitúan a la gastronomía de la Comunidad Valenciana en el mejor momento de su historia.

También asistió al acto el Alcalde de Sueca y representantes de la organización del “Concurso Internacional de Paellas” que celebra su 53ª edición el próximo día 15 de Septiembre. Con esta acción se busca lanzar un mensaje común desde las poblaciones vinculadas con el cultivo del arroz y que más se han distinguido por la proyección de la paella en el mundo.


La cocinera Pepi Montoro (Rte. El Redolí) se encargó de hacer la paella valenciana vía streaming, que fue vista en países como Brasil, Venezuela, EE.UU, Reino Unido, Noruega, Francia, Panamá y Costa Rica, entre otros.


Para rematar el acto, que mejor forma para hacer un Homenaje, que disfrutar de este plato tan valenciano, y que vino acompañado por:
  • All i Pebre
  • Esgarraet
  • Ensalada


Paella Valenciana/Arròs del Senyoret



Meló i Meló d’Alger (Melón y Sandía), Coca de llanda, rollets d’aní (rosquillas de anís)i cacau de collaret (cacahuetes)



Y todo ello regado por Vinos de Bodegas Murviedro



Y estando en La Albufera, que mejor punto y final para este día que dando un paseo en barca por ella. Un remate perfecto para un día muy especial y que puso el punto final a este merecido Homenaje a la Paella Valenciana



No dejes de ver este vídeo de Paco Cinillas, donde os podeis hacer una mejor idea de lo que fue este día y aprender muchas cosas de las entrevistas que hizo.




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