Cuando desde Hermeneus se pusieron en contacto conmigo para que participara en el RETO ORIGEN, pensé que no podría hacerlo pues veía un poco difícil leyendo las Bases y condiciones lo de hacer una receta en la que explicara la procedencia de los ingredientes, o a cuantos kilómetros se habían realizado, o quién los había cultivado o producido.
Pero cuando preparé este Repollo con Jamón, me di cuenta que gracias a Recapte que me había hecho llegar el repollo y a Jamones Abuxarra por sus jamones, esta receta podía aportarla para este Reto Origen
Pero las gracias de hacer esta aportación, se la debo a @Trevelez que por un comentario que me dejó en el Twitter hace un par de días, me abrió los ojos.
De Recapte, "La Huerta de Casa" tengo que decir que es una marca bajo la cual un proyecto agrícola sostenible hace llegar sus productos directamente al consumidor final. Siendo el único intermediario que existe entre el agricultor/productor y el consumidor, ayudando a crear así una agricultura sostenible gracias a Internet que facilita la comunicación.
Y de Jamones Abuxarra que decir.... Los conocí gracias a su proyecto de Apadrinar un Jamón y unirse a La Era del Jamón 2.0 y desde entonces puedo decir que la relación con ellos es algo mas que una relación de redes y profesional.
Su filosofía de trabajo es la de elaborar Jamones Alpujarreños fieles a las costumbres artesanales del Jamón de Trevélez.
Están salados y curados íntegramente en secaderos naturales, en un entorno privilegiado por su microclima perfecto para el proceso lento y artesanal que requiere el Jamón en cualquiera de sus modalidades.
A pesar de que ambos no son productos locales, no creo que desmerezcan, pues gracias a ellos aquí dejo esta aportación de Repollo con Jamón para este Reto Origen.
REPOLLO CON JAMON
* 1 repollo
* 4 lonchas gruesas de jamón
* 1 cucharadita rasa de cayena o pimentón
* Pimienta negra
* Sal
* 1 cucharadita de azúcar
* Aceite de Oliva Virgen Extra
Troceamos el jamón en trozos mas o menos del mismo tamaño.
En un poco de aceite, salteamos la mitad del jamón hasta que nos quede crujiente.
Lo dejamos reservado sobre papel absorbente.
En la misma sartén añadimos los otros trozos de jamón y a fuego flojo, dejamos que se cuezan en el aceite, mas que freirse.
Cortamos el repollo y lo echamos en la sartén con el aceite y el jamón que tenemos “cociéndose”.
Salteamos todo bien y dejamos que el repollo poche, como si se tratara de cebolla (que no nos quedemos cortos de aceite).
Añadimos la pimienta, la cayena y el azúcar.
Removemos todo bien y dejamos a fuego lento hasta que es repollo esté al dente.
A la hora de emplatar, ponemos el jamón crujiente que teníamos reservado y salamos un poco.
10 de abril de 2013
8 de abril de 2013
Bollos Rellenos de Albóndigas para #DiaDeLaAlbondiga
Cuando de nuevo por el Twitter surge la idea de un nuevo “DíaDe…” y en este caso el DíaDeLaALbóndiga, empecé a pensar que podía preparar dándole un poco la vuelta a lo que sería una Albóndiga “normal”.
Como siempre, la idea que me rondó fue la de hacer algo en plan dulce, pero en este caso era mas complicado adaptar la idea y de pronto, recordé un dato de hace muchos años.
Cuando vivía en Gijón iba siempre a la misma peluquería y una de las chicas que trabajaba en ella, el día que no cerraban al mediodía se llevaba la comida para tomarla allí.
Pues uno de los días tenía “Bocadillo de Albóndigas” y me extrañó tanto, que es el día de hoy que aun me sigue sorprendiendo, a pesar de que hoy en día ya hacemos Bocadillos de cualquier cosa.
Pues bien, recordando ese momento se me ocurrió el meter la albóndiga dentro del pan, como si fuera un Bollo Preñao. Pero en este caso en vez de con pan que había que estar con los 2 levados de la masa, he usado para hacerlo, una Masa de Pizza que queda tipo pan.
ALBONDIGAS
* 800 gr. de carne picada (mitad cerdo, mitad ternera)
* 2 dientes de ajo
* 4 cucharadas de pan rallado
* 3 cucharadas de vino blanco
* 1 huevo
* Sal
* Pimienta
Ponemos todos los ingredientes en un bol, y con ayuda de las manos, pues es la mejor manera para hacerlo, vamos mezclando-amasando todos los ingredientes hasta que estén todos bien mezclados.
Dejamos la mezcla reposando aproximadamente 1 hora para que se asienten los sabores.
Mientras vanos haciendo la masa de la pizza
MASA DE PIZZA
* 200 gr. de agua templada
* 70 gr. de aceite
* 1 cucharadita de sal
* 15 gr de levadura de panadero
* 400 gr. de harina
Vierte los líquidos y la sal en el vaso de la Thermomix y programa 1 min., 40º, vel. 2. Añade la levadura y la harina y amasa 1 min., a vel. Espiga.
Dejamos reposar la masa 1 hora.
Vamos tomando porciones de la carne y dándoles forma redondeada. Tomamos porciones de masa de pizza, la estiramos y cubrimos las albóndigas con ella.
Vamos colocándolas sobre la bandeja del horno, pintamos con huevo batido y llevamos al horno precalentado a 175º unos 30 minutos.
Como siempre, la idea que me rondó fue la de hacer algo en plan dulce, pero en este caso era mas complicado adaptar la idea y de pronto, recordé un dato de hace muchos años.
Cuando vivía en Gijón iba siempre a la misma peluquería y una de las chicas que trabajaba en ella, el día que no cerraban al mediodía se llevaba la comida para tomarla allí.
Pues uno de los días tenía “Bocadillo de Albóndigas” y me extrañó tanto, que es el día de hoy que aun me sigue sorprendiendo, a pesar de que hoy en día ya hacemos Bocadillos de cualquier cosa.
Pues bien, recordando ese momento se me ocurrió el meter la albóndiga dentro del pan, como si fuera un Bollo Preñao. Pero en este caso en vez de con pan que había que estar con los 2 levados de la masa, he usado para hacerlo, una Masa de Pizza que queda tipo pan.
ALBONDIGAS
* 800 gr. de carne picada (mitad cerdo, mitad ternera)
* 2 dientes de ajo
* 4 cucharadas de pan rallado
* 3 cucharadas de vino blanco
* 1 huevo
* Sal
* Pimienta
Ponemos todos los ingredientes en un bol, y con ayuda de las manos, pues es la mejor manera para hacerlo, vamos mezclando-amasando todos los ingredientes hasta que estén todos bien mezclados.
Dejamos la mezcla reposando aproximadamente 1 hora para que se asienten los sabores.
Mientras vanos haciendo la masa de la pizza
MASA DE PIZZA
* 200 gr. de agua templada
* 70 gr. de aceite
* 1 cucharadita de sal
* 15 gr de levadura de panadero
* 400 gr. de harina
Vierte los líquidos y la sal en el vaso de la Thermomix y programa 1 min., 40º, vel. 2. Añade la levadura y la harina y amasa 1 min., a vel. Espiga.
Dejamos reposar la masa 1 hora.
Vamos tomando porciones de la carne y dándoles forma redondeada. Tomamos porciones de masa de pizza, la estiramos y cubrimos las albóndigas con ella.
Vamos colocándolas sobre la bandeja del horno, pintamos con huevo batido y llevamos al horno precalentado a 175º unos 30 minutos.
NOTA: Algunas de las albóndigas las cubrí con tiras de queso, pero tambien podemos espolvorearlas con queso rallado.
Podemos comerlas tal cual o acompañadas de alguna Salsa, o en este caso las puse con una Mermelada de Tomate
Muchas Gracias a @QueRicoRecetas por la idea y por el logo para este DíaDeLaAlbóndiga
4 de abril de 2013
Baumkuchen o “Tree Cake”
Realmente el nombre de esta receta tenía que ser "Schichttorte", pero ahora os explico un poco el porque de estos nombres
Antes de empezar, decir que esta es una receta que un pastelero Alemán introdujo en Japón y que la podríamos traducir como Tarta Arbol (o como tambien se la conoce: Rey de las Tortas), por la forma en que quedan las capas simulando los anillos del tronco de un árbol.
La Baumkuchen se hace sobre un rodillo (para que os hagais una idea, como donde se hacen los pollos en las pollerías) sobre el que se va dejando caer la masa del bizcocho y así se va haciendo el bizcocho y se van formando capas, simulando esos anillos de los árboles.
Como en casa es imposible hacer el bizcocho con la forma del tronco con las capas verticales, podemos hacerla con las capas horizontales y entonces se llamaría "Schichttorte".
Para rematar este bizcocho, se le haría un baño de chocolate. Pero como muchos sabreis, el chocolate no es algo que a mi me apasione, así que preferí omitirlo aunque de ese modo no haya dejado "vestido" a este Schichttorte.
BAUMKUCHEN o "Tree Cake"
* 280 gr. de mantequilla
* 210 gr. de azúcar
* 7 huevos
* 200 gr. de harina
* 100 gr. de Maizena
Batimos los huevos con el azúcar hasta que tripliquen su volumen.
Añadimos la mantequilla semi derretida e incorporamos con cuidado de no bajar los huevos.
Mezclamos con cuidado la harina y la Maizena tamizadas, hasta que se hayan integrado completamente.
En un molde enmantequillado, ponemos como media taza y extendemos bien sobre el molde. Llevamos al horno precalentado y con el gratinador, dejamos unos 3 minutos o hasta que veamos que se nos dora.
Retiramos del horno y de nuevo tomamos como media taza de masa que pondremos sobre esa primera capa que ya tenemos hecha y de nuevo al horno unos 3 minutos.
Repetimos este paso, hasta acabar con toda la masa.
Una vez esté hecho, dejamos que enfríe antes de darle ese baño de chocolate, que dejaremos nuevamente enfriar antes de cortarlo.
Antes de empezar, decir que esta es una receta que un pastelero Alemán introdujo en Japón y que la podríamos traducir como Tarta Arbol (o como tambien se la conoce: Rey de las Tortas), por la forma en que quedan las capas simulando los anillos del tronco de un árbol.
La Baumkuchen se hace sobre un rodillo (para que os hagais una idea, como donde se hacen los pollos en las pollerías) sobre el que se va dejando caer la masa del bizcocho y así se va haciendo el bizcocho y se van formando capas, simulando esos anillos de los árboles.
Como en casa es imposible hacer el bizcocho con la forma del tronco con las capas verticales, podemos hacerla con las capas horizontales y entonces se llamaría "Schichttorte".
Para rematar este bizcocho, se le haría un baño de chocolate. Pero como muchos sabreis, el chocolate no es algo que a mi me apasione, así que preferí omitirlo aunque de ese modo no haya dejado "vestido" a este Schichttorte.
BAUMKUCHEN o "Tree Cake"
* 280 gr. de mantequilla
* 210 gr. de azúcar
* 7 huevos
* 200 gr. de harina
* 100 gr. de Maizena
Batimos los huevos con el azúcar hasta que tripliquen su volumen.
Añadimos la mantequilla semi derretida e incorporamos con cuidado de no bajar los huevos.
Mezclamos con cuidado la harina y la Maizena tamizadas, hasta que se hayan integrado completamente.
En un molde enmantequillado, ponemos como media taza y extendemos bien sobre el molde. Llevamos al horno precalentado y con el gratinador, dejamos unos 3 minutos o hasta que veamos que se nos dora.
Retiramos del horno y de nuevo tomamos como media taza de masa que pondremos sobre esa primera capa que ya tenemos hecha y de nuevo al horno unos 3 minutos.
Repetimos este paso, hasta acabar con toda la masa.
Una vez esté hecho, dejamos que enfríe antes de darle ese baño de chocolate, que dejaremos nuevamente enfriar antes de cortarlo.
NOTA: Para hacer la receta perfecta, tendríamos que hacer 17 capas, pero con la receta que os dejo a continuación y en un molde de 25 cm. a mi me han salido sólo 10 capas. Así que recomendable hacerlo en un molde mas pequeño, o sino, habría que calcular para aumentar las cantidades de la receta.
Es aconsejable dejar que se nos doren bien las capas antes de sacarlo del horno, porque sino, no se notarán bien las capas.
Debemos usar siempre la misma cantidad de masa cada vez que hagamos una capa y que esta sea muy fina.
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