¿Quién se resiste a unas buenas croquetas?
Por eso cuando desde el Twitter de nuevo lanzaron otro DiaDe... y esta vez sería el #DiaDeLaCroqueta, me puse a pensar cual podía preparar, pero tenían que ser unas Croquetas Dulces, y con lo que me gusta el café... porque no hacer unas Croquetas de Café??
Así que me puse a mirar y vi que tenía una receta de la antigua Thermomix, y no digo de la Th.21, sino que me refiero a la anterior, a la 3300, que era de Croquetas de Cacao, y pensé que porque no cambiarlo por café.
Así preparaba otra manera de disfrutar del café y que incluso podíamos incorporarles un toque de licor (Ron, Coñac, Whisky, Anís...) y de ese modo el Café con Gotas (Pingarates en Asturiano, para mi), lo podíamos "comer" en lugar de "beber".
Así que sin dudarlo me puse con ello y aquí os las dejo, pero tambien para los mas convencionales, os dejo estas otras recetas de croquetas: unas de jamón, las Croquetas Caseras del Etxanobe y otras de queso, con un queso Asturiano, Croquetas de Queso Afuega´l Pitu Roxu
Gracias a @maryadrisc y a @DELANTALOMANDIL por haber tenido la genial idea de este #DiaDeLaCroqueta y hacer que hoy la red se llene de Croquetas.
CROQUETAS DE CAFE
* 40 gr. de mantequilla
* 110 gr. de harina
* 800 ml. de leche
* 30 gr. de Maizena
* 30 gr. de café
* 5 cucharadas de azúcar
* Licor (opcional)
Ponemos la mantequilla y la harina en la Th. y programamos 4 min., 100º, vel. 2.
(Ponemos la mantequilla en el cazo y cuando se funda, añadimos la harina y con unas varillas removemos bien un par de minutos --> Roux)
Añadimos la Maizena, la leche, el café y el azúcar (y el licor si se lo ponemos). Mezclamos todo en vel. 4 (aquí probamos un poco por si queremos añadir mas azúcar o mas licor). Programamos 7 min., 90º, velocidad 2½.
(Con la leche tibia, diluimos la Maizena y el café en un poco de leche, y vamos incorporando todo despacio y sin dejar de remover al Roux que tenemos ya hecho y dejamos al fuego removiendo hasta que veamos que espesa)
Volcamos en una fuente y esperamos a que se enfríe.
Formamos las croquetas, las rebozamos y freímos, pasándolas después por una mezcla de azúcar y canela cuando aún estén calientes.
NOTA: Para rebozarlas, como me encontré que me quedaba muy poco pan rallado, las reboce con galletas.
Trituré un paquete de galletas, y pasé por ahí las croquetas, despues por huevo y de nuevo por las galletas trituradas.
Trituré un paquete de galletas, y pasé por ahí las croquetas, despues por huevo y de nuevo por las galletas trituradas.
![]() | |
| Gracias a @pasardelaire por el logo |
