Dando muchas vueltas llegué hasta Jeruzalemse Kodafa, y me resultó interesante esta receta judía y sabía que no había marcha atrás y que la tenía que preparar.
La verdad es que poca información mas pude encontrar, pero no lo dudé mas y me lié la manta a la cabeza y me lancé a prepararlo.
El resultado es diferente a lo que estamos acostumbrados a tomar, pues la textura del Couscous es diferente (ahora me toca probar el Cous-cous normal para compararlo), no queda compacto que es lo que buscas cuando tomas una tarta pero si resulta interesante el contraste de sabores.
Reconozco que no está malo, pero es un poco "raro" y por eso me animé a compartirlo con vosotr@s, pues todos aquellos que esteis acostumbrados a tomar Couscous seguro que os resulta una receta interesante
JERUSALEM KODAFA / COUS-COUS RELLENO DE QUESO CON SIROPE
* 250 gr. de cuscús
* 500 ml. de agua hirviendo
* 1 palo de canela
* 150 gr. de mantequilla en trozos muy pequeños
* 1 huevo
* Sal
Relleno:
* 400 gr. de Ricotta
* 200 gr. de Mozzarella
* 2 cucharadas de miel
Sirope:
* 300 ml. de miel
* 1 palo de canela
* 150 ml. de agua
* 1 cucharadita zumo de limón
Antes de comenzar la elaboración, ponemos la Ricotta sobre un colador con una gasa, colocando un recipiente debajo, y lo dejamos toda la noche drenando para que el queso pierda todo el suero
Ponemos el agua a hervir junto con un palo de canela troceado y se lo añadimos colado sobre el cuscus que tendremos en un bol. Cubrimos con papel film y dejamos reposar el tiempo que nos recomiende el fabricante en el paquete (generalmente es hasta que veamos que absorbido todo el agua)
Cuando esté listo, añadimos la mantequilla troceada y removemos bien para que se nos deshaga completamente y deje el cuscus suelto.
Incorporamos el huevo batido con un poco de sal y mezclamos todo bien y reservamos.
Relleno:
Con ayuda de un tenedor, vamos deshilando el queso Mozzarella hasta dejarlo suelto. Incorporamos la Ricotta y la miel y mezclamos todo perfectamente
Colocamos la mitad del cuscus en un molde desmoldable apto para el horno y presionamos para igualarlo.
Ponemos sobre esta capa de cuscus, el relleno del queso y extendemos bien.
Y por último, añadimos sobre el relleno del queso, el cuscus restante, aplastándolo para igualar la superficie, pero cuidadosamente.
Llevamos al horno a 200º unos 20 min.
Cuando esté listo ponemos el gratinador, para darle un color dorado a la superficie y que se nos cree como una costra.
Mientras se gratina, preparamos el sirope.
Ponemos en un cazo el agua con la miel y la canela, y dejamos hasta conseguir un almíbar claro. Ya fuera del fuego incorporamos el zumo del limón.
Cuando la Kodafa esté lista, espolvoreamos la superficie con pistachos troceados (yo puse avellanas picadas) y remojamos con el almíbar.
El almíbar que nos sobre, podemos añadirlo a la vez que lo vamos sirviendo.
NOTA: A la hora de hacer al almíbar, podemos sustituir la canela por unos 3 hilillos de azafrán, y en vez de poner el zumo de limón, poner agua de azahar

