Esta es una de las que tenía ya listas desde hace unos días y además de ser una mermelada muy rica, para mi tiene un sabor especial porque está hecha con unos higos que me regalaron este verano.
No podían ser unos higos mas ricos, mas dulces y venir de unas personas realmente fantásticas, que este verano me han dado mucho y a las que de verdad he cogido muchísimo cariño y todo gracias a una pequeñaja de 4 añitos.
Comer higos una a uno es una delicia, pero cuando ves que no puedes parar de comerlos y que te van a sentar mal... mejor hacerlos mermelada, que así te controlas y te dura mas tiempo la sensación de estar disfrutándolos.
MERMELADA DE HIGOS
* 700 gr. de higos
* 300 gr. de azúcar (podemos ponerle moreno)
* Zumo de ½ limón
Partimos los higos por la mitad y sin pelar, sólo quitándoles el rabito, los dejamos macerar toda la noche junto con el azúcar.
Lo ponemos todo en el vaso de la Thermomix, junto con el zumo de medio limón y trituramos en vel. 5 dependiendo de si lo queremos con trocitos o no.
Programamos 20 min., 100º, vel. 2. Cuando acabe el tiempo, comprobamos si está lista, y sino, añadimos unos 5 ó 10 min. mas a Temp. Varoma
Convencional:
Simplemente ponerla al fuego y cuando comience a hervir, bajamos el fuego y trituramos un poco según queramos encontrar o no trozos de los higos. Dejamos unos 30 min. removiendo de vez en cuando, o hasta que veamos que tiene la consistencia que nos guste. NOTA: Podemos aromatizar la mermelada con azúcar avainillada, con canela, con anís... E incluso podemos ponerle nueces troceadas, avellanas, dátiles...
Me gusta preparar las mermeladas con un 75% del peso de la fruta, de azúcar, pero en este caso puse menos pues como decía al principio, los higos eran como miel pura de lo dulces que estaban y acerté con la proporción

