Yo soy mas partidaria del bonito, será porque es mas fácil de conseguir en mi tierra, que del atún, pero en este caso que aun el bonito no ha llegado a las pescaderías, he querido probar con unos trozos de atún congelados
Que si, que lo se, que yo también soy mas partidaria de comer pescado fresco, pero en caso de apuro o de urgencia, o de no encontrar el pescado que buscamos en la pescadería con buena pinta, está bien tener esta opción
ATUN ESCABECHADO
Para el sofrito:
* 50 ml. de aceite
* 350 gr. de cebolla
* 3 dientes de ajo
* 1 zanahoria
Para el escabeche:
* 3 hojas de laurel
* 2 cucharaditas de pimienta negra en grano
* 300 ml. de vinagre
* 200 ml. de vino blanco
* 200 ml. de agua
* Sal
Varoma:
* 1 Kg. de atún sin piel ni espinas en rodajas
Ponga el atún en el recipiente Varoma. Tápelo y reserve.
Ponga en el vaso del Thermomix los ingredientes del sofrito y trocéelos durante 5 seg. en vel. 3 ½. A continuación programe 7 min. a 100º, vel. 1.
Añada los ingredientes del escabeche y programe 30 min., temp. Varoma, vel. 1.
Cuando hayan transcurrido 8 ó 9 min. del tiempo programado, quite el cubilete de la tapa y coloque el recipiente Varoma que teníamos reservado.
Cuando finalice el proceso, espere un poco antes de abrirlo para que pierda temperatura y compruebe si el atún está hecho; de no ser así, programe unos minutos más a la misma temperatura y velocidad.
Pruebe el escabeche de sal y vinagre.
Tradicional:
Rehogamos el bonito en un poco de aceite y reservamos
En ese mismo aceite rehogamos bien las verduras del sofrito. Añadimos los ingredientes del escabeche y dejamos a fuego medio unos 30 minutos, añadiendo las piezas de bonito en los últimos 10 minutos
Rehogamos el bonito en un poco de aceite y reservamos
En ese mismo aceite rehogamos bien las verduras del sofrito. Añadimos los ingredientes del escabeche y dejamos a fuego medio unos 30 minutos, añadiendo las piezas de bonito en los últimos 10 minutos
NOTA: Este plato para mi gusto, gana mucho mas tomándolo fresco, por lo que podemos tenerlo hecho previamente
