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20 de abril de 2012

Patatas Bravas para el #DiaDeLaTapa

Otra vez nos encontramos antes un #DíaDe... que como en anteriores ocasiones como en #ElDiaDelBrownie o en el del #DiaDelSuperBocata, sale del Twitter y en en este caso este #DíaDeLaTapa tiene como "culpables" a @ainaralo y a @lostragaldabas

El siguiente paso es el buscar una receta que se acerque a este "DíaDe..." y siendo sobre las tapas, se te pueden pasar mil recetas por la cabeza, aunque en este caso lo tuve muy claro, pues desde hacía tiempo estaba mirando para poder hacer en casa una Salsa Brava que no fuera una simple Salsa de Tomate con picante

Resultó mas complicado de lo que pensaba ya que todas las recetas que veía tenían tomate y ya me había propuesto hacer algo que no lo llevara entre sus ingredientes.

Finalmente di con varias recetas donde no lo llevaban y me decidí por hacer una mezcla de ellas y ver si el resultado merecía la pena.
Reconozco que no las tenía todas conmigo y hasta que no la puse en la mesa y empezaron a probarla, no quedé segura de si gustaría o no y por eso no me atreví a ponerla sobre las patatas.

Al final se puso sobre las patatas y se rebañó el plato e incluso la sartén, por lo que... prueba conseguida... ufff





SALSA BRAVA

* 1 cucharada de harina
* 1 ½ cucharadita de pimentón dulce
* ½ cucharadita de pimentón picante
* 250 ml. de agua
* 125 ml. de vino blanco
* Sal
* Pimienta
* Aceite

Ponemos un chorrín de aceite en la sartén y rehogamos la harina, como si fuéramos a preparar una bechamel
Removemos continuamente hasta que el aceite y la harina estén bien integradas y dejamos que se nos tueste un poco.

Añadimos los pimentones removiéndolo bien y sin dejar que se nos quemen y vamos añadiendo el agua templada y el vino.
Sal-pimentamos y mantenemos al fuego removiendo continuamente unos 5 minutos, hasta que tengamos la textura deseada para la salsa, que no tendrá que ser muy espesa, pues al ir enfriando va cogiendo mas cuerpo

NOTA: Según la vamos haciendo, vamos probando si queremos ponerle mas pimentón dulce o incluso añadir mas del picante, puesto que no todos los pimentones tienen la misma intensidad
Yo usé un Pimentón Ahumado, que además le dio un toque diferente a la Salsa

Patatas Fritas:
Para freir las patatas y que me quedaran crujientes por fuera y tiernas por dentro, las puse en la sartén con el aceite muy caliente.
Bajé el fuego casi al mínimo para que se confitaran en vez de freírse, y cuando estaban tiernas, volví a poner el fuego al máximo para que ya se frieran por fuera del todo


Owly Images
Gracias a @pasardelaire por el logo

Y para no perder ningún tapa, ni pincho o Pintxo en este #DiaDeLaTapa, aquí os dejo el resto de las propuestas

1 @AgueDdR UNA MARINERA PARA EL #díadelatapa
2 @vidalbuenyantar Colaboracion al Día de la Tapa
3 @DELANTALOMANDIL #diadelatapa Bollos preñaos
4 @cangrejogrande Calamarcitos de Playa al Licor 43
5 @rafaprades #diadelatapa Algas en Tempura
6 @cocinarysalir Croqueta de Rape con Tropezones
7 @lostragaldabas Due Tapa {Milhojas de Calabacín, Paté de Perdiz y Crujiente de Puerro} {Boquerones en Vinagre con Fresas}
8 @pasardelaire Ensaladilla de Rubik
9 @Cuisine4you Revuelto de butifarra #diadelatapa
10 @lamarymorena #Díadelatapa (Miniempanadas de morcilla y manzana)
11 @losblogsdemaria Champiñones rellenos coronados con huevos de codorniz
12 @Malenasintango patatas a lo pobre especiales de mi madre para el #díadelatapa
13 @UTcocina Champiñones con brandada de bacalao para #diadelatapa
14 @Fentdetutto Hummus de guisante con queso de oveja curado, cebolla caramelizada y jamón serrano
15 @pasardelaire Gildas trémulas
16 @rcarreter Alcachofas al cabrales
17 @helenadelvalle Cocochas de bacalao al pil pil #eldiadelatapa o mis amigos virtuales
18 @maryadrisc CAZUELITAS DE PISTO CON 'HUEVÍN' Y PANECILLOS DE ACEITE DE OLIVA #diadelatapa
19 @elenargm Día de la tapa
20 @Comerdetodo Habas enzapatás
21 @tapas2punto0 #díadelatapa Mini-burguer con cardamomo, confitura picante y queso manchego entre blinis
22 @melbinita Morcilla de arroz con manzana caramelizada #diadelatapa
23 @RaluDeCamino Nuggets de pollo teriyaki panko con guacamole #diadelatapa. Sazonador para guacamole.
24 @tapas2punto0 Tosta de pechuga al oporto con setas y foie acompañada de espinacas cremosas
25 @PinchosyCanapes PINCHO DE CHAMPIÑONES EMPANADOS Y RELLENOS #diadelatapa
26 @comoju Patatas Bravas para el #DiaDeLaTapa
27 @espe180 TAPA DE TORTILLA Y PIMIENTO #diadelatapa
28 @ainaralo Tosta de anchoas con pimientos asados
29 @samuraires una selección de nuestros Nigiri creativos
30 @losblogsdemaria Riñones al Jerez
31 @thalatta_81 Tartaletas de ternera en tempura con salsa agripicante
32 @manosalbas clásico de Alcuza
33 @chef_plus Croquetas de jamón
34 @Miquelsoria una clasica, la croqueta, en este caso de calçots y romesco
35 @RicardoOjalvo Tapa de jamón con tortilla
36 @Miquelsoria emperador marinado
37 @cocinaquenyin Tapa de berberechos frescos
38 @CocinadeSariqui ¿Te apetece un bocadito de mar?
39 @Annquelosepas Boquerones sorpresa sobre tosta con salsa romescu y lasca de queso Arribes
40 @OleTusFogones Pincho dulce salado de anchoa y membrillo
41 @laguarnicioon Fried pickles
42 @TheSpanishFood PINTXO DE BACALAO FRESCO CON SUS COSAS
43 @PCulinaria tosta de carpaccio de ternera con parmesano, rúcula y vinagreta de miel
44 @cocinaquenyin Tapa de lentejas Pardinas con carpaccio de bacalao
45 @SuOrMur Dos tapas con masa de empanadilla para el #DiaDeLaTapa
46 @gastronomiayuna canapé de arenque ahumado con huevo de codorniz
47 @ainaralo Gabardina “Rape&Langostino&ibérico” con caldito de marisco y granizado de guisantes
48 @ideasparacocina Para disfrutar con niños: Guacamole
49 @compromadrid_es Canapé vegetariano
50 @lacocinadiver Hojaldre de calabacín con bacalao al ajo arriero
51 @bojosperlacuina Barquetes de cuixot amb carabassó
52 @leitelarsa Invitámosvos !!!
53 @dASSAbASSA Piquillo relleno de rabo de toro
54 @mpradas Humus
55 @despensamalaga #eldiadelatapa Otro evento tuitero con nuestros amigos bloggers de toda España
56 @sweetnoelia1 # diadelatapa Tortillita de camarones
57 @pantumaca bombón de berberecho, con limón y pimienta recien molida, para acompañar, cerveza!
58 @MariaPerolas Tapa de huevos de codorniz con patatas y jamón – #diadelatapa
59 @Cervecear Decálogo de las tapas en la cocina actuala
60 @Nimataniengorda Tosta de Champiñones salteados y rulo de cabra
61 @pfuente72 #diadelatapa
62 @recetasmortales Tapa de morcilla y manzana
63 @Roseta_bcn Porque en vaso tapado no entran moscas, la tapa tapa y Y cuando ves que no hay moscas, desTAPAS tu vaso y la emprendes con tu 'PanTortilladePatatas'
64 @MapacheFeliz Tapa Microuniverso
65 @Valdomicer COLABORANDO CON EL DIA DE LA TAPA.
66 @PepinoconComino El día de la tapa. Pepino con comino!
67 @Los_Espumosos todo un clásico, gambas con gabardina
68 @Simplemente_Bea Tomate, queso fresco y anchoa #díadelatapa
69 @desdelacuina Al turismo por el tapeo, una forma económica y divertida de acercarse a la gastronomía. Ruta de la Tapa en Torrevieja, Sendero del Tapeo en Almoradí, Entápate en Formentera del Segura y Tapeando por Jijona
70 @tonirecetas #díadelatapa Patatas Rellenas de Bacon
71 @carmelo_cocina Mini bocadillo de buey con pimiento y patata confitada
72 @bojosperlacuina Torrades amb foie i ceba caramel·litzada
73 @PITUJA78 TAPA DE BACALAO AHUMADO CON ENSALADA DE PATATA Y PULPO
74 @SebasFC “#diadelatapa”
75 @enekosukaldari Pintxo hamarretako-txikia (huevos con patatas y txistorra)
76 @PatrixDQV Trifle de crema de queso de cabra y membrillo con nueces: dulce/salado {#DiadelaTapa}
77 @LaCocinaDeVero Setas al horno estilo Nobu
78 @cocinaaficiones La auténtica receta de las patatas bravas
79 @CocinillasYum Patatas all i oli o alioli (Vámonos de tapas)
80 @TerrazaLaCala ¿Nos tomamos unas tapas?
81 @CurroLucas Rodajas de tomate crujiente @VitaSnack, anchoas, coco y #aove arbequina En 5 min
82 @Miquelsoria xató
83 @Miquelsoria molleja con gamba de Tarragona
84 @ManuCatMan SKORDALIÁ un metse griego a base de patatas, ajo y nueces
85 @FacilRapidoSano Tosta de sobrasada con queso Edam y huevo de codorniz, para el #diadelatapa
86 @galletanas montadito de tomate y queso con AOVE al oregano
87 @megacampiona Huevos rellenos de salmón y surimi
88 @ManjaresdeAnaM Tapa "Sapori d'Italia"
89 @pantumaca esferificación de melón con jamoncito ibérico

Y gracias a @cocinarysalir todas las recetas en fotos en Pinterest

17 de abril de 2012

Magdalenas del Socorro

Esta receta es de las Monjas del Monasterio de Santa María del Socorro de Sevilla y por lo que dicen en el libro "Los Dulces del Convento", Sor Jesús María las llama la receta del kilo por kilo, porque de todo se pone 1 kilo (ó 1 litro)

Pero como me parecía que para mi iba a ser un poco mucho hacerlas de "a kilo", he reducido las cantidades y así me han salido 21 deliciosas magdalenas. Que pena no haber hecho mas, porque que ricas salen, que jugosas y que sabrosas. Además tiene la particularidad de que guardadas en una caja aguantan perfectamente, si es que llegan a poderse guardar

Siempre he oído que si a una masa de bollería le damos un reposo de 1 hora mínimo antes de hornear o incluso toda una noche, luego leva mucho mas y queda mas esponjoso. Pero en una receta, nunca lo he leído escrito y por ese motivo lo he hecho

Es la primera vez que le hago a la masa este reposo, y próximamente las volveré a repetir sin hacer el reposo para comprobar si se nota esa diferencia, porque sin reposo absoluto en toda la bollería que he preparado y no es poca, nunca he tenido problemas con la esponjosidad o con lo que me pudieran subir las masas

Pero sea como sea, unas Magdalenas dignas de Todos los Santos...





MAGDALENAS DEL SOCORRO

* 250 gr. de harina
* 250 gr. de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
* 4 huevos
* 250 gr. de azúcar
* 1 sobre de levadura (polvo de hornear o impulsor)
* La ralladura de ½ limón
* El zumo de ½ limón
* La cáscara de ½ naranja

Poner el aceite en el fuego y rehogar la cáscara de naranja. Se deja que el aceite se enfríe

Se baten los huevos con el aceite, el zumo y la raspadura de limón. Una vez bien batido, se añade el azúcar y, por último, la harina, previamente mezclada con la levadura

Se bate todo pero sin alargar el tiempo de la mezcla. Este requisito es fundamental en repostería: No hay que batir, nunca, mucho las harinas

Se deja reposar la masa 1 hora, bien en el recipiente de amasado, bien en las cápsulas donde se van a hornear

Cumplido el requisito de la hora de espera, una vez que la masa está en las cápsulas, se espolvorea con un poco de azúcar

Con el horno suave, a unos 170º, se cuecen durante unos 30 min. Hay que estar muy atento, y cuando las magdalenas se vean bien doradas, es el momento de retirarlas del horno


Magdalenas sin la hora de reposo de la masa

16 de abril de 2012

Pastel de Gambas y Patata

Cuantas veces vemos recetas por la tele (en este caso por la web) que nos entran por los ojos y queremos probarlas??

Pues eso me pasó a mi cuando vi esta receta en el programa de David de Jorge, “Robin Food” por la web (en el programa “Atracón a mano armada”, que sólo se emite en la televisión vasca, en ETB2) y en este caso acompañado de Martín Berasategui

Es una de esas recetas que ves, que la guardas porque te resulta interesante y no paras hasta que la preparas. Y que cuando la haces, te alegra haberla preparado, aunque luego pienses que las raciones debían ser mas pequeñas, porque... uff.. .acabas como las boas jeje

Y aunque, vale, si, ya empieza la temporada de la dichosa operación bikini, una recetilla así a la semana no hace mal a nadie y además, damos un caprichín para el cuerpo que tambien se lo merece jeje





PASTEL DE GAMBAS Y PATATA

* 300 gr. de gambas
* 200 gr. de patata pelada
* 2 yemas de huevo
* 150 gr. de nata
* 50 gr. de mantequilla
* 50 gr. de queso Emmental rallado
* Sal y pimienta

Cocer las patatas cortadas en trozos pequeños en una cacerola grande unos 12 min. a fuego medio hasta que estén cocidas.
Poner a calentar la mezcla de 100 gr. de nata y la mantequilla.
Pasar por el pasapurés y agregar mezcla caliente de nata y de mantequilla.
Mezclar con el túrmix para que quede homogéneo.
Poner a punto de sal.

En un bol mezclar el resto de la nata, 50 gr., las yemas, el queso y las gambas picadas. Salpimentar.

Introducir en vasos o en pequeños boles 50 gr. de puré y 90-100 gr. de la otra mezcla (nata, yemas, queso y gambas).

Introducir al horno a 180ºC durante 6 min.


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