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12 de enero de 2012

Pan al Pimentón en Pyrex

Para mi, uno de los mayores placeres que puede haber en la cocina es hacer tu propio pan y sobre todo, ese olor que te va dejando por casa a pan recién hecho que hace que estés pendiente del horno para que se haga cuanto antes y así poder disfrutar de un buen trozo de pan caliente en cuanto puedas.

Si, ya se que se dice que no se puede tomar pan caliente, que no es bueno, pero yo no lo puede evitar y no hay nada como un buen trozo de pan calentito.. ¿Quién se resiste cuando va a la panadería y le dan la barra caliente a no arrancar el cuerno para comerlo?? Pues en casa igual y podríamos decir, que incluso peor pues desde que empiezas a hacerlo ya estás con ganas de comerlo

Y que mejor manera que hacer un buen pan que aprovechando la harina que Santa Rita me había mandado para hacer Pan Casero y siguiendo la receta que viene en el paquete.
Así que dicho y hecho, pero poniéndole un toque diferente al pan y aportándole ese color, sabor y aroma de un buen pimentón, que fue el acompañamiento perfecto para una comida que os pondré en unos días (si.. es una receta salada, que ya se que en este blog no abundan)

Y para darle mas la vuelta a la receta, vamos a hacer el Pan dentro de un recipiente de Pyrex, que mira que ya hace años que probé a hacer el pan así y no me había dado cuenta que nunca lo había puesto y es un muy buen método que nos quita el último levado y el pan sale perfecto

Espero que os guste…….





PAN AL PIMENTON

* 430 gr. de harina (Santa Rita, para Pan Casero)
* 10 gr. de levadura de Panadero (en este caso, la levadura también viene dentro del envase)
* 260 ml. de agua templada

* 2 cucharaditas de Pimentón Ahumado
* 1 cucharada de Aceite de Oliva Virgen Extra

Mezclamos la levadura con la harina y el pimentón y agregamos el agua y el aceite y vamos amasando bien, hasta que la masa nos quede bien mezclada, lisa y elástica.

Dejamos reposar la masa unos 30 min. en un bol libre de corrientes de aire, por lo que mejor lo cubrimos, en un lugar abrigado pues con las temperaturas que empezamos a tener, cuesta mas que desarrolle con el frío.

Cuando veamos que ha doblado su volumen, desgasificamnos la masa y la colocamos dentro de un recipiente de cristal que tenga tapa y que previamente hemos enharinado.

Damos unos cortes a la masa, espolvoreamos con harina e introducimos directamente al horno (sin precalentar) a 220º unos 40 min, hasta que lo veamos dorado y que al darle unos golpecitos nos suene como a hueco




9 de enero de 2012

Vino Blanco Caliente - White Glühwein

Ya se que a estas alturas estaremos mas que saturados de comer y de beber, pero tenía muchas ganas de hacer este Vino, que además me trae muy buenos recuerdos de unos días que pasé antes de las Navidades en Bruselas, donde en esas fechas que se montan los Mercadillos Navideños y que en muchas de las caseta se puede degustar el famoso Glüwein (Vino Caliente) (tambien se le conoce en otras partes como Glögg, Mulled Wine o Vin Chaud)

En una de esas casetas, cuando ya tenía mi vaso en la mano, vi que también lo tenían con vino blanco y me quedé con las ganas de probarlo. Aunque si que probé también la Cerveza de Navidad, pero en una versión que era caliente y de cerezas, que aunque allí se toma la cerveza del tiempo, en estas fechas tienen una que es como el vino, caliente.
Que eso si, con el frío que pude pasar allí (no como aquí que estamos a unos 20º), no veais que bien entra junto con unos Waffles calentitos (aunque todo esto te lo tomes en la calle)

Así que antes de empezar con los buenos propósitos de cada año, que en mi caso como cosa rara es retomar la dieta, que dejé hace 2 meses, me puse a buscar para preparar este Vino caliente Blanco y vi que la elaboración se asemeja mucho a como se prepara el Tinto o en mi caso el Glögg.

Creo que tendría que tener ambos juntos para decidir cual de los 2 está mas bueno……





VINO BLANCO CALIENTE

* 1 botella de vino blanco
* 2 palos de canela
* 5 clavos
* 2 estrellas de anís
* Piel de ½ naranja
* Un trozo de piel de limón

* Azúcar (opcional)

Ponemos en un cazo todos los ingredientes excepto el azúcar, que añadiremos al final si fuera necesario

Damos un hervor y en cuanto empiece a hervir, bajamos el fuego y dejamos unos 15 minutos comprobando que no hierva para que no se nos evapore todo el alcohol

Comprobamos si es necesario añadir azúcar, removemos bien y ya apagando el fuego dejamos reposar unos 30 minutos tapado

Pasado este tiempo, retiramos todas las especies y ya lo tenemos listo para ir tomándolo templándolo previamente


NOTA: Según el vino blanco que usemos tendremos que añadir mas o menos azúcar, o incluso nada. En mi caso he tenido que añadir unos 100 gr., pues el vino era un pelín seco
Tambien podemos sustituir el azúcar por miel


5 de enero de 2012

Carbón de Reyes Dulce

Hoy que estamos tod@s con los preparativos de los Roscones, no era plan el volver a publicar el Roscón de Reyes que preparo cada año, cuando ya está mas que publicado. Aunque sigo pensando que podía cambiar la foto por otra donde me sale menos hecho, pero bueno.. la entrada salió así, y no vamos a modificarla ;-)

Ayer cambiando de un canal a otro pillé de rebote que hablaban sobre el Carbón Dulce y pensé que sería buena idea investigar sobre el tema y ver si podíamos prepararlo nosotros mismo. Y así es.. y no es para nada difícil, y aunque la entrada llegue justa justa, se hace tan rápido, que incluso cuando esta noche los peques, o no tan peques, se acuesten, podemos prepararlo sin problemas

Lo que si que hay que tener muy claro antes de ponernos con la receta, es que debemos tenerlo todo preparado para usarlo al momento.

Lo mas importante que tenemos que tener en cuenta, es tener una caja forrada con papel de horno antes de empezar con la preparación, pero mejor os pongo la receta y la elaboración y así lo entendeis mejor.

Y a todos.. que esta sea una Noche Mágica, dejemos nuestros zapatos a los pies del árbol para ver que nos dejan los Reyes Magos si hemos sido buenos, y si hemos sido malos (siempre es bueno ser un poco malo je je je) que sea este Carbón el que nos dejen, para poder endulzarnos un poco la vida, que siempre viene muy bien




CARBON DULCE

Glasa:
* 1 clara
* 5 gotas de limón
* 200 gr. de azúcar glas

* Colorante alimentario Negro

Almíbar:
* 700 gr. de azúcar
* 230 ml. de agua

Lo primero que debemos hacer es forrar bien con papel de horno una caja, ya que tenemos que tenerla lista para introducir luego en ella la preparación sin perder ni 1 segundo

Glasa:
En un recipiente ponemos la clara de huevo con las gotas de limón y vamos añadiendo el azúcar glas y con ayuda de una cuchara por ejemplo, vamos removiéndolo todo bien. No nos debe quedar líquido sino una glasa espesa
Separamos de esta glasa 70 gr. (que será lo que vayamos a utilizar nada mas) y le añadimos el colorante negro hasta dejarla bien negra




Almíbar:
En una olla ponemos el agua con el azúcar y llevamos a ebullición hasta llegar a unos 127º C que comprobaremos con un termómetro de cocina.
En ese momento añadimos la glasa que tenemos tintada y removemos. Veremos que la mezcla empieza a subir como si lava de un volcán se tratara.
Removemos bien, se nos bajará en ese momento, e inmediatamente volverá a subir.



Es aquí cuando tenemos que ir inmediatamente a la caja que teníamos previamente forrada, y volcar todo el preparado dentro.
Veremos que sigue subiendo y de pronto se nos baja (todo está perfecto)

Dejamos que se nos enfríe, que es super rápido, y ya tenemos nuestra “lámina” de carbón lista para ser troceada a nuestro gusto


NOTAS: Como ya hice con las Galletas Decoradas, me gusta intentar las recetas sin tener que andar comprando mas productos o mas artilugios, antes de saber si los voy a volver a usar o no.
En este caso no tenía colorante negro, ni termómetro de cocina, pero de ambas cosas he salido sin ninguna pega
Así que aquí os dejo lo que yo he hecho, en plan más casero aun ;-)
Colorante:
Para el colorante negro, he usado un par de bolsas de tinta de calamar. Y con el miedo a que dieran sabor, sustituí 50 ml. de agua por anís y añadí unas gotas de aroma de café, para así darle otro toque al Carbón.
Según puse la “espuma” en la caja, olía muchísimo a calamar y pensé que estaría incomible, pero para nada… Tampoco sabe ni a anís, ni a café, sino a… Carbón de Azúcar
También podemos jugar a hacer Carbón de colores usando diferentes colorantes ;-)

Termómetro:
Esto era lo que veía más difícil de conseguir, pero como he visto recetas donde decía que el punto es a 126º y otras a 150º, todo es buscar un almíbar con un punto de bola blanda (yo para comprobar este punto, dejo caer una gota de almíbar sobre la encimera, MOJO BIEN LAS YEMAS DE LOS DEDOS y CON MUCHO CUIDADO, toco esa gota y veo que al estirarla no se forman hilitos, sino que está mas consistente, como para hacerse una bola)

Caja:
Una última aclaración… pensando que saldría más cantidad, usé una caja grande, por lo que el carbón salió “finito”. Si queremos un Carbón mas grueso, mejor usar una caja mas pequeña, incluso una caja de zapatos

Espero que con todas estas aclaraciones que os pongo, os animeis a hacerlo y tengais vuestro propio Carbón Dulce




Remato la entrada con un brindis con Sidra, Asturiana como no, y un trocín de Roscón para desearos …

FELIZ NOCHE DE REYES





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