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11 de noviembre de 2011

Brownie con Galleta para #ElDiaDelBrownie

Cuando hace unos años hice mi primer Brownie, nunca creí que tendría que volver a hacerlo (y mira que ya ha llovido desde entonces). En aquella ocasión lo iba a llevar a una merienda que tenía casi a diario con un grupo de amigos de cuando vivía en Madrid, pero aquí ahora no me lo había planteado.

Pero una cosa es lo que una piensa y otra lo que las redes disponen.
Y es que esto de las nuevas tecnologías y la era 2.0, hace que en las redes sociales surjan las cosas sin ningún motivo premeditado, como en su día fue la #MegaGalleta, la #MegaMagdalena y como ahora nos ocupa, lo que en el Twitter han denominado #ElDiaDelBrownie.

Las cosas salen como salen y por un simple comentario de Pintxo se ha liado todo esto. Por lo que hoy, 11/11/11 (y para seguir con el 1 publico a la 1:11 :-D), la red estará llena de mucho chocolate, para gusto y disfrute de todos los chocolateros y en este caso, incluyo a mis vecinas, que se han llevado su ración de Brownie.

Yo creo que les debe gustar las cosas que hago que les doy, pues lo que son las coincidencias.. Cuando les llevaba el Brownie, me encontré con que llegaban justo de comprarme unas cosillas que en un principio pensaban dármelas por mi cumple, pero pensaron que mejor me las daban ya y así las podía usar cuanto antes mejor…

En un principio pensé en repetir la receta del Brownie que ya tenía controlada, pero tambien coincidió que fui a un showcooking de una cafetería-tetería americana de aquí de Valencia “Antique Café” y precisamente nos hicieron un Brownie, así que… vamos a animarnos con ella, no???

Pero eso si… porque no hacer entonces una receta que fuera chocolate y galleta??? Y como hace muy poquito preparé unas Galletas de Mantequilla o Shortbread, vamos a ponerlas en la base y después poner el Brownie… Yo creo que el resultado mereció la pena




BROWNIE

* 330 gr. de chocolate negro (yo he usado chocolate con leche)
* 60 gr. de chocolate blanco
* 70 gr. de mantequilla
* 100 gr. de azúcar
* 3 huevos
* 125 gr. de harina
* ½ cucharadita de impulsor
* 50 gr. de nueces

Ponemos en un recipiente apto para el microondas los chocolates troceados, la mantequilla y el azúcar y fundimos a media potencia de 30 en 30 segundos, revolviendo cada vez que lo sacamos, hasta que esté todo completamente deshecho

Mientras seguimos revolviendo vamos incorporando los huevos batidos, mezclando perfectamente

Añadimos la levadura y la harina tamizada y mezclamos bien

Llevamos a un molde engrasado o cubierto con papel de horno y troceamos las nueces por la superficie (tambien podemos introducir las nueces en la masa). Horneamos a 170º con ventilador en horno precalentado, unos 30 minutos









Para hacer la base, simplemente seguí esta receta de las Galletas de Mantequilla o Shortbread y cuando la galleta estaba lista y fría, puse por encima la masa del Brownie y volví a hornear todo junto











Y ya que os he contado que mis vecinas me hicieron unos regalitos, aquí os los dejo y espero pronto darles buen uso.

GRACIAS BEA, GRACIAS ANA, ya no gracias por los regalos.
GRACIAS por ser mis catadoras y por comeros todo lo que os paso y nunca ponerme mala cara

Aquí iré añadiendo los enlaces de los distintos Brownies que se vayan haciendo en #ElDiaDelBrownie

1 @dulegilcasas
2 @lostragaldabas
3 @pepacooks
4 @PanyCaramelo
5 @comoju
6 @Mayffins
7 @maryadrisc
8 @edutrinanes
9 @webosfritos
10 @Cuisine4you
11 @Cocina_Monstruo
12 @losblogsdemaria
13 @SABORESDCOLORES
14 @recetasdemama
15 @MaiteMontes
16 @ManuCatMan
17 @Morganacakes
18 @SandeeA
19 @Anitacocinitas
20 @espe180
21 @muminai
22 @carmelo_cocina
23 @Pastissets
24 @Roselcakes
25 @sanoydrechupete
26 @fabsfood
27 @PatrixDQV
28 @Nubkor
29 @aliment_ARTE
30 @alefeldman
31 @7rosa7
32 @delicietas
33 @santiago_
34 @kokuma
35 @josecbaig
36 @cocina_es
37 @IFeelCook
38 @LydiaEpunto
39 @LaGulateca
40 @luislismo
41 @Simplemente_Bea
42 @jotajotaz
43 @Evgar2
44 @MariaPerolas
45 @rafaprades
46 @CanalCocina
47 @agoisfoto
48 @panypeter
49 @TuonelaExcuseMe
50 @Mesde100Carrers
51 @drmuerte
52 @blogpimiverdes
53 @ailatan_natalia
54 @cocinarpara2
55 @persemoon
56 @sweetsevilla
57 @recetin
58 @EliCBeret
59 @PasionCocina_
60 Samhaim
61 @cookefactory
62 @CaprichosCocina
63 @canabalmaria
64 @nuria_paredes
65 @Onyvagastronomi
66 @le_pain_q_es
67 @fjnegrin
68 @bocados4two
69 @megacampiona
70 @anaentreolivos
71 @elecalde
72 @jesusfdezprieto
73 @galiciameiga
74 @cocinadpatricor
75 @MyBlueKitchen
76 @Roseta_bcn
77 @SuOrMur
78 @DavidMonaguillo
79 @VacaArgentina
80 @ESTHER1964
81 @Unratonencocina
82 @epapelypucheros
83 @delgraphica
84 @OMYGOOD_
85 @chocolatisimo
86 @fatiluma
87 @gemmad311
88 @Pola_Cocina_Asi
89 @fondafarre
90 @Sweet180grados
91 @VickyOrti
92 @anampardod
93 @JesusMPuente
94 @biscayenne
95 @greyera
96 @mundugoxoa
97 @TODOSACOMER
98 @Debascrap
99 @DietaDePanda
100 @pasaelmocho
101 @Maite_maicarai
102 La cocina de Tesa
103 Rosalía Martínez Piti
104 Maria Teresa Perez
105 Un dulce cuento
106 Gladiola Quintina
107 María Villar Saborido
108 Noa Gonzalez
109 Carmen Sanchez-almaden Llata
110 Blanca Prada Blanco
111 Nesmi Chillida
112 Maria Vazquez Contreras
113 Rosa García
114 Mi Mundo Dulce
115 Piqui Ces Riobo
116 Susana Sánchez Parra
117 Angela Sanchez
118 CHEZ SILVIA
119 Mi Modesta Cocina
120 Entrando Cocina Claire
121 Bon profit
122 Nora Andres Juez
123 Isabella Vizcaino
124 LA CUCHARA DE LA BALUGA
125 MI ADORABLE COCINA
126 La cocina mágica de Manu
127 TAPAS...TRAS...TAPAS
128 Olvidando Caminos
129 Montse
130 @rosalisergica
131 Migas de locura
132 [recetas de tía alia]
133 Acabat de fer
134 @futurobloguero
135 Cocinar y Compartir
136 Con Pan y Vino
137 @ManjaresdeAnaM
138 aratouille
139 Mi dulce tentación
140 Kirsa
141 La cocina de Rebeca
142 Ceci Pereza
143 Experimento en la cocina
144 Aprendiz de Repostera
145 La Luna en Dulce
146 Mi enredadera
147 Aprendiz de Panadera
148 Nathalie Lebe
149 @CocinadeSariqui
150 @SURCultural
151 @FERNANDOSYRAH
152 @Instintococina
153 @tecnilogica
154 @postresdelasort
155 Susana Sánchez Parra
156 Pilar Hidalgo Martin
157 @MbelpaezC
158 @famalap
159 @caroluscocina
160 @arantxamartin
161 @davidarboledas
162 @CocinillasYum

163 @lacocinadepozu
164 @pantalavan
165 @Xose_Alberto2
166 Ilusiones Color Pastel
167 Nefer
168 Inmaculada Lopez Escribano Cobos
168 @RaluDeCamino
170 @tardefuegolento
171 @comgatigos
172 @Franmms

173 @DOSEFES
174 @RicardoOjalvo
175 La cajita de recetas
176 Sara F de Frutos







7 de noviembre de 2011

Chipirones Encebollados

Que pasa cuando tienes unos chipirones y no sabes que receta hacer con ellos?? Pues que te pones a dar vueltas por la red, para ver que ideas se te van ocurriendo y de repente ves una receta de Berasategui y te pones a investigar un poco mas sobre ella

Al final es una locura pues hay mil y un formas de prepararla, pero siendo chipirones y siendo encebollados, lo que si que queda bien claro es que la base son estos 2 ingredientes

Así que manos a la obra y a ponerse a pochar cebolla, que es lo que mas tiempo lleva y es una de las cosas mas importantes de la receta, porque los chipirones estarán buenos pero luego esa cebolla caramelizada, es la base para hacer de este plato una delicia, del que no quedará ni la muestra de los chipis, ni de la cebolla



CHIPIRONES ENCEBOLLADOS

* 1 kilo de chipirones
* 2 cebollas
* 1 diente de ajo
* 1 vaso de sidra (o vino Blanco)
* Aceite
* Sal
* Guindilla

Limpiamos los chipirones, separando los tentáculos de la bolsa y sacando todo lo que ésta lleva en su interior. Quitamos el pico del chipirón y reservamos los tentáculos junto con la bolsa limpia

Cortamos en juliana la cebolla y la ponemos a pochar en un poco de aceite y sal, hasta conseguir caramelizarla, pero sin que se nos queme.

En otro poco de aceite, doramos los ajos picados e incorporamos a la cebolla pochada. Vamos friendo por tandas durante un par de minutos los chipirones por ambos lados y las patas, e iremos colocándolos junto con la cebolla

Cuando estén todos los chipirones fritos, pondremos la sidra en la sartén, para recuperar bien todos los jugos de los chipirones y lo verteremos sobre éstos.

Ponemos al fuego todo el conjunto, incluida la guindilla, unos 10 minutos, hasta que veamos que están hechos, e incorporando un poco mas de sidra si viéramos que se nos queda seco


NOTA: Para conseguir la caramelización de la cebolla, simplemente es ponerla con un poco de aceite y a fuego bajo dejarla ir haciéndose tranquilamente y muy despacito. 
La cebolla irá soltando sus propios jugos y así se nos irá reduciendo muchísimo y a la vez quedando con un toque dulce muy bueno. Eso si, tranquilamente podemos tenerla así 1 hora, y habrá que ir removiendo de vez en cuando, evitando que se nos dore y si vemos que es así, es que el fuego está aun fuerte y deberíamos bajarlo un poco mas
Una vez escuché que para caramelizar la cebolla era bueno ponerle un poquito de sal, pues así ayudamos a sacarle todos sus jugos, así que.. un poquito de sal ;-)


2 de noviembre de 2011

Galletas de Mantequilla o Shortbread

Este tipo de galletas, son muy típicas Inglesas, mas concretamente de la zona de Escocia y tengo que reconocer que soy una enamorada de ellas desde que las probé por primera vez hace ya.. ufff... ni me acuerdo la de años...

No llevan en su preparación mas que 3 simples ingredientes que generalmente tod@s tenemos en casa y en un momento podemos tener unas deliciosas galletas listas, que además no tienen ninguna complicación en su elaboración.

Una de las peculiaridades de estas galletas es que se pueden presentar así en triángulos"Petticoat Tails" que se hace poniendo la masa en un molde redondo y luego cortar formando porciones triangulares; o dando a la masa una forma rectangular "Fingers"; o sino haciéndolas redondas "Highlander", como las típicas galletas de siempre.
Así es como denomina a sus Shortbread, la famosa marca de galletas Escocesas "Walker" que si no las habeis probado nunca, os aconsejo que por vuestro bien no lo hagáis jamas, o caeréis en sus redes de una manera que sólo su precio os hará conteneros

Otra de las peculiaridades que tienen, es que no deben quedar de un color oscuro, sino que de un tono dorado clarito y por eso se hornean a baja temperatura y que luego su textura es compacta, pero al morderla es como si se desmigaran

Sobre estas galletas hay infinidad de recetas, que juegan con los cambios de proporciones en los ingredientes, e incluso hacen alguna mezcla con diferentes tipos de harinas.

Tengo varias recetas pendientes de este tipo de galletas que tengo intención de ir preparando poco a poco, pero he querido empezar por esta que es la más básica de todas



GALLETAS DE MANTEQUILLA o SHORTBREAD

* 175 gr. de harina
* 50 gr. de azúcar
* 125 gr. de mantequilla

Mezclamos la harina con el azúcar y añadimos la mantequilla fría en pequeños trozos

Con ayuda de los dedos, vamos desmenuzando-frotando la mantequilla junto con la harina, así hasta conseguir que la masa se nos quede como miga de pan, como granulada.

Es en este momento en el que entonces unimos bien toda la masa, y sin amasarla demasiado, pasamos al molde en el que haremos las galletas.

Con ayuda de los nudillos y de las yemas de los dedos, vamos estirando la masa sobre toda la superficie del molde, procurando que quede por todos lados del mismo grosor.

Pinchamos con ayuda de un tenedor la superficie de la galleta, espolvoreamos con un poco de azúcar y llevamos al horno precalentado a 160º, unos 25-30 min., dependerá del grosor que le hayamos dado a la galleta

Una vez que la saquemos del horno y antes de que enfríe, cortamos la galleta en porciones y ya dejamos enfriar completamente


NOTA: Al ser la mantequilla el ingrediente principal de esta galleta IMPRESCINDIBLE, usar una mantequilla de calidad, pues es lo que le va a aportar todo el sabor a la galleta



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