Al final es una locura pues hay mil y un formas de prepararla, pero siendo chipirones y siendo encebollados, lo que si que queda bien claro es que la base son estos 2 ingredientes
Así que manos a la obra y a ponerse a pochar cebolla, que es lo que mas tiempo lleva y es una de las cosas mas importantes de la receta, porque los chipirones estarán buenos pero luego esa cebolla caramelizada, es la base para hacer de este plato una delicia, del que no quedará ni la muestra de los chipis, ni de la cebolla
CHIPIRONES ENCEBOLLADOS
* 1 kilo de chipirones
* 2 cebollas
* 1 diente de ajo
* 1 vaso de sidra (o vino Blanco)
* Aceite
* Sal
* Guindilla
Limpiamos los chipirones, separando los tentáculos de la bolsa y sacando todo lo que ésta lleva en su interior. Quitamos el pico del chipirón y reservamos los tentáculos junto con la bolsa limpia
Cortamos en juliana la cebolla y la ponemos a pochar en un poco de aceite y sal, hasta conseguir caramelizarla, pero sin que se nos queme.
En otro poco de aceite, doramos los ajos picados e incorporamos a la cebolla pochada. Vamos friendo por tandas durante un par de minutos los chipirones por ambos lados y las patas, e iremos colocándolos junto con la cebolla
Cuando estén todos los chipirones fritos, pondremos la sidra en la sartén, para recuperar bien todos los jugos de los chipirones y lo verteremos sobre éstos.
Ponemos al fuego todo el conjunto, incluida la guindilla, unos 10 minutos, hasta que veamos que están hechos, e incorporando un poco mas de sidra si viéramos que se nos queda seco
NOTA: Para conseguir la caramelización de la cebolla, simplemente es ponerla con un poco de aceite y a fuego bajo dejarla ir haciéndose tranquilamente y muy despacito.
La cebolla irá soltando sus propios jugos y así se nos irá reduciendo muchísimo y a la vez quedando con un toque dulce muy bueno. Eso si, tranquilamente podemos tenerla así 1 hora, y habrá que ir removiendo de vez en cuando, evitando que se nos dore y si vemos que es así, es que el fuego está aun fuerte y deberíamos bajarlo un poco mas
Una vez escuché que para caramelizar la cebolla era bueno ponerle un poquito de sal, pues así ayudamos a sacarle todos sus jugos, así que.. un poquito de sal ;-)
Una vez escuché que para caramelizar la cebolla era bueno ponerle un poquito de sal, pues así ayudamos a sacarle todos sus jugos, así que.. un poquito de sal ;-)