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23 de octubre de 2011

Marmitako

Aunque el blog esté muy cojo de pescado y penseis que no lo preparo, no es así, sólo que lo suelo preparar para las cenas y por el tema de la luz, nunca hay fotos de lo que hago

Por ejemplo, el bonito es uno de los pescados que mas me gustan y hay que aprovechar los meses de verano, que es su época, para disfrutarlo ya sea a la plancha o en salsa de tomate, pisto, o con arroz, o como hoy os pongo, que al ser un plato de cuchara, aprovecho para enseñaros como preparo el marmitako, ahora que ya no hace tanto calor y estamos con el último bonito de la temporada

Es un plato que preparaban los pescadores en marmitas (de ahí su nombre) y aprovechaban los productos que tenían en las despensas y lo que pescaban, aunque ahora simplemente se hace con bonito.. del Norte




MARMITAKO

* 800 gr. de patatas
* 600 gr. de bonito
* 1 cebolla
* 2 dientes de ajo
* 1 pimiento verde
* 1 pimiento rojo
* Pimentón
* 1 tomate
* 1 hoja de laurel
* 1 guindilla
* 1 vaso de vino blanco
* Caldo de pescado o agua
* Sal

Picamos la cebolla y el ajo, y ponemos a pochar con un poco de aceite sin que se nos queme. Cuando empiece a verse que queda como transparente, añadimos los pimientos troceados.

Añadimos el pimentón, separando del fuego la olla para que no se nos queme, y añadimos el tomate rallado. Dejamos hacerse todo el conjunto junto con la guindilla y la hoja de laurel unos 10 minutos

Mientras, vamos pelando las patatas y troceándolas, cascándolas, para que suelten su almidón y así espesen el caldo. Incorporamos a la olla rehogándolo todo bien e incorporamos el vino y el agua hasta que justo se cubran las patatas.

Dejamos hacerse las patatas y cuando estén, incorporamos el bonito limpio y troceado. Damos un hervor a todo el conjunto para que se haga el bonito con el calor.

Rectificamos de sal y dejamos reposar unos minutos antes de servir


NOTA: Si nos dejamos llevar por la receta tradicional, las verduras no es necesario dejarlas muy picadas, pues los cocineros en un barco que no deja de moverse, no podían estar pendientes de dejar las verduras muy picadas, por lo que se hacía troceando las verduras, no picándolas


19 de octubre de 2011

Mejillones en Salsa de Tomate Picante

Que aperitivo puede haber mejor para un fin de semana que unos mejillones??? Y si encima los acompañamos de una salsita rica, tenemos un 2*1, porque ya no sabes si comer mejillones con la salsa, o ponerte como loc@ a remojar pan en ella.

Eso si.. os recomiendo que la salsa que sobre, no se os ocurra tirarla, porque es perfecta para utilizar en cualquier otra receta

En mi caso, la aproveché para hacer un bonito en salsa y quedó impresionante, ya no sólo porque el bonito me encanta, sino porque la salsa realmente lo merece y ya leereis ahora que es una tontería, pero... se nota que me gusta??? jeje


MEJILLONES EN SALSA PICANTE

Vaso Thermomix:
Para el sofrito:
* 50 gr. de aceite
* 100 gr. de cebolla
* 150 gr. de pimiento rojo
* 2 dientes de ajo

Para la salsa de tomate:
* 1 bote de ½ Kg. de tomate triturado
* 2 hojas de laurel
* Sal
* 1 guindilla

Varoma:
* 1 Kg. de mejillones

Lavamos bien los mejillones y los ponemos en el recipiente Varoma. Cerramos y reservamos

Ponemos en el vaso de la Th. el aceite y programamos 2 min. a 100º, a vel. 2. Añadimos la cebolla, el pimiento y los ajos y programamos 7 min., a 100º, vel. 4

Abrimos y bajamos con la espátula lo que nos haya quedado por las paredes del vaso y agregamos el resto de los ingredientes, el tomate, el laurel, la guindilla y la sal. Programamos 30 min., temp. Varoma, vel. 1.
Cuando queden unos 20minutos, quitaremos el cubilete y colocamos el recipiente varoma con los mejillones.

Cuando acabe el tiempo programado, destapamos con cuidado y comprobamos que los mejillones están abiertos y de no ser así, ponemos unos minutos mas a la misma velocidad y temperatura.

Retiramos una de las conchas de cada mejillón y los colocamos donde los vayamos a servir, y cubrimos con la salsa de tomate


Modo tradicional:
Podemos igualmente elaborarlos de la manera tradicional, preparando nosotros mismos la salsa de tomate.
Hacemos al fuego un sofrito pochando muy bien la cebolla, añadiendo el ajo y despues el pimiento.
Lo dejaremos hacerse un poco y añadimos el resto de los ingredientes y dejamos que se haga todo junto

Mientras tanto, pondremos los mejillones en un cazo con un culín de agua o de vino blanco caliente y tapamos. Movemos el cazo de vez en cuando y cuando estén abiertos vamos retirando


NOTA: Será una obviedad, pero aquellos mejillones que no se abran, habrá que desecharlos, pues significará que no están en buenas condiciones para comerse




16 de octubre de 2011

Pan de Maíz o Broa

El pan de Maíz es muy típico en mi tierra, en Asturias, y en este caso he utilizado una receta Portuguesa, aunque las recetas en ambos sitios son casi iguales.
La diferencia que puede haber entre estos tipos de panes, sean de donde sean, son las proporciones de harina de maíz que utilicemos.
A mas Harina de maíz, mas tosco nos quedará el pan, con una miga mas contundente, pero a la vez mucho mas sabroso.

No se que me pasa con el Pan de Maíz, que con lo que me gusta, no consigo nunca que me quede como una Hogaza, sino que en el último levado se me expande hacia los lados y me queda luego el pan como una torta.

La verdad que de sabor da igual, pero así no hay quien saque una rebanadita para luego tostarlo, y aunque está muy bueno con esa sabor que le aporta la harina de Maíz, seguiré practicando hasta conseguir esa Bolla de Pan que yo quiero.
Porque mira que tengo mas panes de maíz hechos y siempre.. planitos.... Pan de Maíz, Pan de Maíz / Artoa y Pan de Maiz

Si alguien sabe decirme porque me pasa esto, sólo con el Pan de Maíz, se lo agradecería y rápidamente intentaría ver si soluciono este problema con este tipo de pan


PAN DE MAIZ o BROA

* 125 ml. de leche tibia
* 200 ml. de agua
* 1 sobre de levadura de panadero (ó 15 gr. de la fresca)
* 200 gr. de harina de maíz
* 300 gr. de harina de fuerza
* 1 ½ cucharadita de sal
* 1 cucharada de aceite de oliva

Diluimos la levadura en la leche templada, para que se hidrate y dejamos unos 5 minutos. Añadimos el agua y unos 50 gr. de harina de maíz, y casi 100 de harina de trigo.
Mezclamos y dejamos unos 15 min. O hasta que vemos que la masa empieza a tener burbujitas y así ya tenemos una esponja para hacernos de impulsor luego al preparar el pan.

En un bol aparte, tenemos mezcladas las 2 harinas y la sal, que iremos mezclando con la esponja, añadiendo previamente la cucharada de aceite.

Mezclamos hasta conseguir una masa blanda y sobre una superficie ligeramente enharinada, vamos trabajando la masa unos 10 min, hasta que la veamos homogénea

Dejamos reposar hasta que doble su tamaño, aproximadamente 1 ½ h. en un lugar libre de corrientes y cálido.
Cuando esté, volcamos la masa y le damos un ligero amasado, lo gusto para quitarle el aire. Dejamos reposar unos 10 minutos, antes de darle la forma de la hogaza.

Colocamos sobra la placa de horno y volvemos a dejar levar 1 h., hasta que nuevamente duplique su tamaño.

Espolvoreamos con harina de maíz y llevamos al horno precalentado, a 200º unos 30 min.


NOTA: Con esta cantidad de harina, a mi me sobró casi 75 gr. (de la mezcla ya de ambas). Es preferible ir añadiendo harina poco a poco, que no de golpe, pues no todas las harinas son iguales, y en una receta podemos necesitar mas o menos, según el tipo de harina que utilicemos


Bake Bread for World Bread Day 2011

Como se lleva haciendo desde hace 6 años, hoy 16 de Octubre se celebra la 6ª edición del Día Mundial del Pan, así que con este pan hago mi modesta aportación para esta 6th edition of World Bread Day



Aquí está el recopilatorio de este World Bread Day 2011

- Part 1 (A-G) Algeria (2), Argentina (2), Austria (7), Belgium (1), Brazil (4), Bulgaria (1), Canada (2), Chile (1), Denmark (1), France (17), Germany (37), Greece (2)

- Part 2 (H-N) Hong-Kong (1), Iceland (1), India (3), Israel (1), Italy (55), Mexico (1), Netherlands (3)

- Part 3 (P-R) Poland (26), Portugal (13), Russia (3)

- Part 4 (S) Singapore (1), Spain (55), Sweden (1), Switzerland (3)

- Part 5 (T-Z) Thailand (1), UK (3), Ukraine (3), USA (12)





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