Por ejemplo, el bonito es uno de los pescados que mas me gustan y hay que aprovechar los meses de verano, que es su época, para disfrutarlo ya sea a la plancha o en salsa de tomate, pisto, o con arroz, o como hoy os pongo, que al ser un plato de cuchara, aprovecho para enseñaros como preparo el marmitako, ahora que ya no hace tanto calor y estamos con el último bonito de la temporada
Es un plato que preparaban los pescadores en marmitas (de ahí su nombre) y aprovechaban los productos que tenían en las despensas y lo que pescaban, aunque ahora simplemente se hace con bonito.. del Norte
MARMITAKO
* 800 gr. de patatas
* 600 gr. de bonito
* 1 cebolla
* 2 dientes de ajo
* 1 pimiento verde
* 1 pimiento rojo
* Pimentón
* 1 tomate
* 1 hoja de laurel
* 1 guindilla
* 1 vaso de vino blanco
* Caldo de pescado o agua
* Sal
Picamos la cebolla y el ajo, y ponemos a pochar con un poco de aceite sin que se nos queme. Cuando empiece a verse que queda como transparente, añadimos los pimientos troceados.
Añadimos el pimentón, separando del fuego la olla para que no se nos queme, y añadimos el tomate rallado. Dejamos hacerse todo el conjunto junto con la guindilla y la hoja de laurel unos 10 minutos
Mientras, vamos pelando las patatas y troceándolas, cascándolas, para que suelten su almidón y así espesen el caldo. Incorporamos a la olla rehogándolo todo bien e incorporamos el vino y el agua hasta que justo se cubran las patatas.
Dejamos hacerse las patatas y cuando estén, incorporamos el bonito limpio y troceado. Damos un hervor a todo el conjunto para que se haga el bonito con el calor.
Rectificamos de sal y dejamos reposar unos minutos antes de servir
NOTA: Si nos dejamos llevar por la receta tradicional, las verduras no es necesario dejarlas muy picadas, pues los cocineros en un barco que no deja de moverse, no podían estar pendientes de dejar las verduras muy picadas, por lo que se hacía troceando las verduras, no picándolas
Pues si que tiene buena pinta pero aunque no lo haga igual que era para mi la verdura muy picadita.
ResponderEliminarBesos.
Me encanta el marmitako y lo hago mucho en casa, sobre todo cuando empieza a refrescar. El tuyo en esa cazuelita te ha quedado genial.
ResponderEliminarUn besoteeeeeeee
Me encanta el marmitako, no hace mucho que lo comimos!!El tuyo tiene muy buena pinta!!Un besooo
ResponderEliminarQue gracia Cova hace un rato mi hermana me decía que con lo bueno que me sale el marmitako y no publico,jejejeje bueno el tuyo excelente besetes
ResponderEliminarA mi me pasa como a ti en casa el pescado se come a la noxe normalmente y a esas horas ni hay tiempo de fotos ni la luz es la adecuada.
ResponderEliminarEl marmitako te ha quedado divino y seguro que sabia mejor.
Bicos mil y feliz semana wapa.
Pués tiene muy buena pinta !!! Yo solo lo comí en casa de unos amigos en una ocasión y la verdad me sorprendió.
ResponderEliminarFeliz semana
Besos
A mi me gusta más el bonito crudo, pero esta receta se ve divina. La anoto.
ResponderEliminarUn abrazo.
El mío también está bastante cojo de pescado (y plagado de pollo jejeje), y la verdad, es que es el único aspecto que nos gustaría cambiar. Manías que tenemos, porque pescado comemos!
ResponderEliminarDelicioso marmitako, yo le añado pimiento choricero, o natural o en conserva, que está logrado, pero será por versiones ¡ay mare!...
Un saludo.
Alicia yo tambien pico la verdura, pues prefiero no encontrarme los trozos grandes de la cebolla por ejemplo, pero quería dejar esa nota de la receta ;-)
ResponderEliminarLaura aquí la verdad es que no llega aun el fresco, cuando ya el bonito se ha acabado, así que poco marmitako me da tiempo a preparar
Tara es que es un guiso de patata que queda muy rico y salimos del de siempre de con carne
Mari Carmen pues a hacer caso a tu hermana y a prepararlo (no se si aun quedará algún bonito suelto)
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
Chus es que no se porque, ya quitando el tema de la luz, para hacer fotos a las cosas de la mañana hay mas tiempo, pero generalmente para las cenas, no se puede estar esperando por las fotos, pues se queda todo helado y no se puede recalentar luego
ResponderEliminarLily pues ya sabes.. a prepararlo tú en cuanto tengas ocasión ;-)
Vero el bonito crudo??? Yo reconozco, que el pescado en su punto…
Carlos el mío tiene pollo, que siii.. pero está plagado de cosas con azúcar jejeje.
Efectivamente la receta del marmitako es tan variable (aunque las diferencias son mínimas), que creo que no encontraríamos 2 iguales. Y si que la opción del pimiento choricero es una variable, cambiando el pimentón
Muchísimas Gracias y un fuerte abrazo
QUe rico te quedó!!!!!!!!
ResponderEliminarMe encanta el marmitako! solo verlo me daría un buen homenaje, pero una cosa, supongo que será para la foto pero ¿no le falta un poco de caldito?
ResponderEliminarBesos guapa
Ummm que bueno Cova, yo llevo pan para mojar y tu pon el marmitako ;-)
ResponderEliminarEs uno de los platos que más me gusta y el tuyo tiene un color fantástico.
Besitos
yo casi siempre lo pongo igual,por eso tambien tengo poco de pescado.este por ejemplo,no lo hice nunca
ResponderEliminarque buena receta Cova!, a mi marido le FASCINA el bonito fresco y yo pues que soy de tierra firme no conozco tantas maneras de cocinarlo como él quisiera.
ResponderEliminarEsta, juro que la hago porque además me suena tan tan deliciosa con las patatas, el vinito y demás.
Qué buenísimo plato, qué hambre a estas horas al ver algo así!
ResponderEliminarEl pescado azul no es de mis favoritos, pero he aprendido a apreciar el buen bonito fresco en los últimos años, y más si es preparado en un guiso casero tan rico como este. Apuntadídima la receta, a ver si encuentro buen pescado estos días por aquí.
Un abrazo
Cova!!! este plato es el preferido de mi marido, a mi me gusta mucho pero mi marido mata!! delicioso te ha quedado. Bss
ResponderEliminarque buena pinta, me encanta el marmitako, de hecho, es mi comida favorita!
ResponderEliminarUn beso.
El marmitako es uno de esos grandes platos que me quedan por hacer. Lo he probado, me gusta y nunca lo he hecho. Una pregunta, lo he visto también cocinado con atún. Supongo que será más o menos lo mismo, no?
ResponderEliminarUn beso
Santiago
que bueno te ha quedado besos
ResponderEliminarMenudo Marmitako te ha quedado. Riquísimo!!. Saludos!!
ResponderEliminarHola Cova, acabo de descubrir tu blog por una entrada del face, hacía siglos que no sabía de ti, hace tantísimo que no participo en Mundorecetas...........que me alegra verte por aquí, un besin guapísima y la receta de lujo, ahora ya apetece algo calentito de cuando en cuando, por cierto, soy pemicán.
ResponderEliminarUy, ya me das una idea para cocinar esta semana, te copio!!!
ResponderEliminarNunca hago el bonito en salsa, pero tendré que probar y salir de la plancha de siempre. Me ha gustado mucho como lo has hecho y con ese toquecito de laurel que tanto me gusta.
ResponderEliminarun besazo, guapa
Que cazuelita tan rica! me encanta! me pasa un poco como a ti... lo que cocino de noche ya no le hago fotos ... no quedan igual! pero tu platito cazuelita de Marmitako tiene una pinta deliciosa! Besotes de la Vaca!
ResponderEliminarMuy buena pinta....a nosotros también nos encanta el bonito...
ResponderEliminarMaría está muy bueno, si
ResponderEliminarMariaM ya se que a ti te gustan las cosas mas caldosas jeje, pero a mi un poco mas seco, y además estaba recién hecho, por lo que el caldo aun no había cogido el cuerpo que coge con unos minutillos de reposo
Carmen la pena es que no se pueda disfrutar durante todo el invierno de el
Espe al final el pescado va a ser el gran olvidado en los blogs jeje. Anímate cuando tengas ocasión de preparar esto, que verás que bueno
Heidi pues ya verás si lo preparas, como te gusta y como le va a gustar a tu marido, que él si que sabe lo que es disfrutar de un buen pescado.. es que el bonito es delicioso
Lili el pescado azul es mucho mas sabroso que el blanco, que es mas soso (yo lo veo así), y el bonito como ya digo en casa nos gusta un montón (en cambio el atún lo encontramos mas insípido)
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
Silvia es que sale un guiso muy rico y sabroso
ResponderEliminarAmparo y es un plato que es el gran desconocido y el que menos se llega a preparar
Santiago como digo antes, a mi me gusta el bonito, pero el atún no me da mas. Lo encuentro mas soso, mas insípido y por eso nunca lo he preparado con atún (no compro atún jeje)
Dulce muy rico, si
Los fogones sale muy bueno
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
Helenai QUE ALEGRIA….. no sabes como me presta saber de ti y sorprendida de que por el Face me hayas localizado (en MR hace ya mas de un par de años que no entro). Espero que todo te vaya genial
ResponderEliminarQuímico Cocinero me alegro de haberte dado una idea ;-)
Isabel últimamente me estoy acostumbrando al toque del laurel en muchas recetas y la verdad es que me gusta. Y prueba el bonito de mas formas que la verdad es que es muy agradecido
Montse vamos a tener que abrir una sección el los blogs de “fotos nocturnas” jeje
Mar del Dia me preocuparía si me decíais que no os gustaba ;-)
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
Hace tiempo que no lo hago ..ahora con este tiempo frio apetece mucho cosas calentitas y de cuchara ..esta es la ideal para entonarse .La foto ideal ..esa cazualita me la tomaba ahora mismo ..fijate .bsssMARIMI
ResponderEliminarGuapa, solo falta el pan para mojarlo, se ve delicioso!!
ResponderEliminarun beso
Qué rico.... desde luego apetece ahora con este tiempecito. UN BESO!!
ResponderEliminarEstoy deacuerdo con ISA el plato tiene que estar para chuparse los dedos. A mi personalmente me da igual como esté la verdura, siempre que tengo un plato de marmitako delante acostumbro a no dejar ni gota jeje
ResponderEliminarsaludos!!
Marimi la verdad es que después de tanto calor, si que se agradece el fresco y empezar a cambiar las comidas
ResponderEliminarRosel pues si tú pones el pan, yo pongo el marmitako ;-)
Isa si que ya va habiendo ganas de platos de cuchara
Restaurantes Valencia siendo mas carnívoros que de pescado, la verdad es que me sorprende el mensaje jeje, pero se agradece un montón Y la verdad que el plato se merece no dejar ni gota
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte