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16 de octubre de 2011

Pan de Maíz o Broa

El pan de Maíz es muy típico en mi tierra, en Asturias, y en este caso he utilizado una receta Portuguesa, aunque las recetas en ambos sitios son casi iguales.
La diferencia que puede haber entre estos tipos de panes, sean de donde sean, son las proporciones de harina de maíz que utilicemos.
A mas Harina de maíz, mas tosco nos quedará el pan, con una miga mas contundente, pero a la vez mucho mas sabroso.

No se que me pasa con el Pan de Maíz, que con lo que me gusta, no consigo nunca que me quede como una Hogaza, sino que en el último levado se me expande hacia los lados y me queda luego el pan como una torta.

La verdad que de sabor da igual, pero así no hay quien saque una rebanadita para luego tostarlo, y aunque está muy bueno con esa sabor que le aporta la harina de Maíz, seguiré practicando hasta conseguir esa Bolla de Pan que yo quiero.
Porque mira que tengo mas panes de maíz hechos y siempre.. planitos.... Pan de Maíz, Pan de Maíz / Artoa y Pan de Maiz

Si alguien sabe decirme porque me pasa esto, sólo con el Pan de Maíz, se lo agradecería y rápidamente intentaría ver si soluciono este problema con este tipo de pan


PAN DE MAIZ o BROA

* 125 ml. de leche tibia
* 200 ml. de agua
* 1 sobre de levadura de panadero (ó 15 gr. de la fresca)
* 200 gr. de harina de maíz
* 300 gr. de harina de fuerza
* 1 ½ cucharadita de sal
* 1 cucharada de aceite de oliva

Diluimos la levadura en la leche templada, para que se hidrate y dejamos unos 5 minutos. Añadimos el agua y unos 50 gr. de harina de maíz, y casi 100 de harina de trigo.
Mezclamos y dejamos unos 15 min. O hasta que vemos que la masa empieza a tener burbujitas y así ya tenemos una esponja para hacernos de impulsor luego al preparar el pan.

En un bol aparte, tenemos mezcladas las 2 harinas y la sal, que iremos mezclando con la esponja, añadiendo previamente la cucharada de aceite.

Mezclamos hasta conseguir una masa blanda y sobre una superficie ligeramente enharinada, vamos trabajando la masa unos 10 min, hasta que la veamos homogénea

Dejamos reposar hasta que doble su tamaño, aproximadamente 1 ½ h. en un lugar libre de corrientes y cálido.
Cuando esté, volcamos la masa y le damos un ligero amasado, lo gusto para quitarle el aire. Dejamos reposar unos 10 minutos, antes de darle la forma de la hogaza.

Colocamos sobra la placa de horno y volvemos a dejar levar 1 h., hasta que nuevamente duplique su tamaño.

Espolvoreamos con harina de maíz y llevamos al horno precalentado, a 200º unos 30 min.


NOTA: Con esta cantidad de harina, a mi me sobró casi 75 gr. (de la mezcla ya de ambas). Es preferible ir añadiendo harina poco a poco, que no de golpe, pues no todas las harinas son iguales, y en una receta podemos necesitar mas o menos, según el tipo de harina que utilicemos


Bake Bread for World Bread Day 2011

Como se lleva haciendo desde hace 6 años, hoy 16 de Octubre se celebra la 6ª edición del Día Mundial del Pan, así que con este pan hago mi modesta aportación para esta 6th edition of World Bread Day



Aquí está el recopilatorio de este World Bread Day 2011

- Part 1 (A-G) Algeria (2), Argentina (2), Austria (7), Belgium (1), Brazil (4), Bulgaria (1), Canada (2), Chile (1), Denmark (1), France (17), Germany (37), Greece (2)

- Part 2 (H-N) Hong-Kong (1), Iceland (1), India (3), Israel (1), Italy (55), Mexico (1), Netherlands (3)

- Part 3 (P-R) Poland (26), Portugal (13), Russia (3)

- Part 4 (S) Singapore (1), Spain (55), Sweden (1), Switzerland (3)

- Part 5 (T-Z) Thailand (1), UK (3), Ukraine (3), USA (12)





13 de octubre de 2011

Flan de Yogur al Limón

Esta receta no tiene nada de especial, pero no se, cuando la leí me entraron las ganas de prepararla y en cuanto vi que había que usar Leche Condensada.. cachis.. que no tengo.

Entonces me puse a investigar si podía hacer la Leche condensada yo misma y de ahí el motivo de mi anterior entrada de la Leche Condensada Casera.

Así que al final acerté con ambas cosas, por saciar la curiosidad de ver que podemos hacer nosotros mismos uno de los ingredientes y porque el resultado de este flan ha merecido la pena




FLAN DE YOGUR AL LIMON

* 4 yogures naturales
* 370 gr. de Leche Condensada
* 200 ml. de leche
* 1 limón (corteza y zumo)
* 6 huevos
* Azúcar

Ponemos en un cazo al fuego la leche condensada, la leche y la corteza de limón. Lo cocemos durante unos minutos y dejamos enfriar

Mezclamos el yogur con el zumo de limón, añadimos los huevos batidos poco a poco e incorporamos a la mezcla de las leches, retirando previamente la corteza de limón

Lo vertemos en una flanera caramelizada o en el recipiente donde lo vayamos a hacer, y cocemos en el horno al baño María, a 170º, unos 40 min. o hasta que pinchando vemos que nos sale seco

Dejamos enfriar antes de desmoldar.


NOTA: Aunque podemos pensar que con la Leche Condensada va a quedar muy dulce, con el contraste del yogur y del zumo, para nada queda dulce y sí con ese toque del limón, que lo hace muy refrescante




9 de octubre de 2011

Leche Condensada Casera

Muchas veces queremos preparar una receta y vemos que necesitamos leche condensada y cachis... se nos ha acabado.

Y que hacemos ahora?? O bien nos ponemos a buscar otra receta, o sino, porque no preparar nosotros mismos nuestra propia leche condensada??

Así que poniéndome a investigar un poco, me di cuenta que con 3 simples ingredientes y en poco mas de 5 minutos, podíamos tener una leche condensada lista para usar en lo que queramos

Ya no había excusas que valieran, por lo que dicho y hecho.... Y mientras enfría un poco, voy a ir ya preparando la siguiente receta en donde la daré muy buen uso



LECHE CONDENSADA CASERA

* 220 gr. de azúcar
* 200 ml. de agua
* 200 gr. de leche en polvo

Ponemos el agua a hervir y cuando empiece, añadimos ya fuera del fuego, el azúcar. Mezclamos bien, y vamos añadiendo poco a poco a cucharadas, para evitar que se nos formen grumos, la leche en polvo.

Batimos con fuerza cuando ya esté toda la leche incorporada y dejaremos enfriar para que coja cuerpo

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