La diferencia que puede haber entre estos tipos de panes, sean de donde sean, son las proporciones de harina de maíz que utilicemos.
A mas Harina de maíz, mas tosco nos quedará el pan, con una miga mas contundente, pero a la vez mucho mas sabroso.
No se que me pasa con el Pan de Maíz, que con lo que me gusta, no consigo nunca que me quede como una Hogaza, sino que en el último levado se me expande hacia los lados y me queda luego el pan como una torta.
La verdad que de sabor da igual, pero así no hay quien saque una rebanadita para luego tostarlo, y aunque está muy bueno con esa sabor que le aporta la harina de Maíz, seguiré practicando hasta conseguir esa Bolla de Pan que yo quiero.
Porque mira que tengo mas panes de maíz hechos y siempre.. planitos.... Pan de Maíz, Pan de Maíz / Artoa y Pan de Maiz
Si alguien sabe decirme porque me pasa esto, sólo con el Pan de Maíz, se lo agradecería y rápidamente intentaría ver si soluciono este problema con este tipo de pan
PAN DE MAIZ o BROA
* 125 ml. de leche tibia
* 200 ml. de agua
* 1 sobre de levadura de panadero (ó 15 gr. de la fresca)
* 200 gr. de harina de maíz
* 300 gr. de harina de fuerza
* 1 ½ cucharadita de sal
* 1 cucharada de aceite de oliva
Diluimos la levadura en la leche templada, para que se hidrate y dejamos unos 5 minutos. Añadimos el agua y unos 50 gr. de harina de maíz, y casi 100 de harina de trigo.Mezclamos y dejamos unos 15 min. O hasta que vemos que la masa empieza a tener burbujitas y así ya tenemos una esponja para hacernos de impulsor luego al preparar el pan.
En un bol aparte, tenemos mezcladas las 2 harinas y la sal, que iremos mezclando con la esponja, añadiendo previamente la cucharada de aceite.
Mezclamos hasta conseguir una masa blanda y sobre una superficie ligeramente enharinada, vamos trabajando la masa unos 10 min, hasta que la veamos homogénea
Dejamos reposar hasta que doble su tamaño, aproximadamente 1 ½ h. en un lugar libre de corrientes y cálido.Cuando esté, volcamos la masa y le damos un ligero amasado, lo gusto para quitarle el aire. Dejamos reposar unos 10 minutos, antes de darle la forma de la hogaza.
Colocamos sobra la placa de horno y volvemos a dejar levar 1 h., hasta que nuevamente duplique su tamaño.
Espolvoreamos con harina de maíz y llevamos al horno precalentado, a 200º unos 30 min.
NOTA: Con esta cantidad de harina, a mi me sobró casi 75 gr. (de la mezcla ya de ambas). Es preferible ir añadiendo harina poco a poco, que no de golpe, pues no todas las harinas son iguales, y en una receta podemos necesitar mas o menos, según el tipo de harina que utilicemos
Como se lleva haciendo desde hace 6 años, hoy 16 de Octubre se celebra la 6ª edición del Día Mundial del Pan, así que con este pan hago mi modesta aportación para esta 6th edition of World Bread Day
Aquí está el recopilatorio de este World Bread Day 2011
- Part 1 (A-G) Algeria (2), Argentina (2), Austria (7), Belgium (1), Brazil (4), Bulgaria (1), Canada (2), Chile (1), Denmark (1), France (17), Germany (37), Greece (2)
- Part 2 (H-N) Hong-Kong (1), Iceland (1), India (3), Israel (1), Italy (55), Mexico (1), Netherlands (3)
- Part 3 (P-R) Poland (26), Portugal (13), Russia (3)
- Part 4 (S) Singapore (1), Spain (55), Sweden (1), Switzerland (3)
- Part 5 (T-Z) Thailand (1), UK (3), Ukraine (3), USA (12)