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12 de septiembre de 2011

I Encuentro Nacional de Bloguers “BobalBloguers 2.0” (Segunda Parte)

Se ha hecho de rogar, pero con el parón durante el verano, dejé pendiente hacer esta segunda parte del I Encuentro Nacional de Bloguers “BobalBloguers 2.0, que había comenzado con esta Primera Parte


Despues de la Cata que tuvo lugar en la Bodega Redonda y un rápido paso por el hotel para recoger una chaqueta por si se necesitaba por la noche (cosa que para nada fue necesaria), nos dirigimos al Yacimiento arqueológico de Las Pilillas, donde se encuentra la bodega más antigua al Oeste del Mediterráneo (s. VI a.C.)


Está situado en el Parque Natural de las Hoces del Cabriel, en la rambla de Los Morenos
Las Pilillas, son unos yagares rupestres excavadas en la roca caliza, que están formadas por dos piletas intercomunicadas. La parte superior, de mayor tamaño, se utilizaba para el prensado de la uva, y la inferior para acumular el mosto




Despues de esta vista por este paraje natural, nos trasladamos al Caserío Museo de Sisternas.


Donde lo primero de todo, fuimos recibidos con un tentempié antes de comenzar con la visita


Es un Museo del vino y de la vida rural que representa la vida de la comarca y por supuesto, del mundo del vino.
Todos los objetos expuestos, están relacionados con la vida rural del s. XIX y XX
El Museo consta de varias salas claramente diferenciadas: la casa (principios del s.XX) , el almacén (colección de tractores), los corrales (aperos de labranza y piedras de molino), cuadra, la cocina, el horno (para elaborar pan), la bodega y sus depósitos de vino subterráneos.




Y ya rematamos con una cena con embutidos típicos de la zona y carne asada con sarmientos, y por supuesto, maridado con Vinos de la zona



Ya con esto dimos por finalizado el día y de regreso al hotel a descansar, pues al día siguiente teníamos programadas visitas a algunas de las bodegas de la zona.


Para ello nos dividimos en dos grupos, y en mi caso, me tocó ir a conocer Chozas Carrascal y Coviñas
Hay una grandísima diferencia entre estas dos Bodegas, y es que mientras Chozas Carrascal es una bodega familiar, Coviñas es una sociedad cooperativa


Comenzamos la visita de Chozas Carrascal, con un paseo entre sus viñedos, con sus 11 variedades diferentes de uva


Frente a la tradición anglosajona de los monovarietales, en Chozas Carrascal se decantan por la cultura mediterránea del “coupage”, excepto en uno de sus Tintos. Una mezcla justa de diferentes variedades, donde cada una aporta lo mejor de sí misma cada año, dando como resultado excelentes vinos, con personalidad propia.


Pasamos a continuación a conocer las Bodegas y un poco la elaboración del vino y del cava. Una de las peculiaridades que vemos en esta bodega, es que utiliza tanto depósitos de hormigón, como de acero inoxidable, pues han visto que dependiendo de cual usar para la fermentación del mosto, estos aportan diferentes cualidades al vino.


Despues de transcurrido el tiempo necesario, que depende de la variedad de uva y vino que queramos obtener, ya están aptos para meter en Barricas (de roble francés) donde de nuevo, tendrán sus meses de reposo, y que se irán catando periódicamente para ir viendo como va evolucionando el vino. Y ya finalmente terminar con el embotellado y de nuevo unos meses de reposo antes de poder salir al mercado


De aquí pasamos a la Sala del Cava, donde lo mas me sorprendió, es que despues de un proceso de maceración del mosto específico para la elaboración del cava, la botella debe dejarse reposando boca abajo.con el fin de que todos los sedimentos queden en el cuello de la botella,


De aquí se pasa a lo que se denomina "degüelle", (pudimos comprobarlo despues en vivo, en una cata que nos hicieron).
Pasado el tiempo de reposo se llevan las botellas a unas máquinas que congelan sólo el cuello de la botella y al quitar el tapón, por la presión de los gases, este hielo con los sedimentos es expulsado fuera de la botella y ya pasa a la máquina de embotellamiento para poder terminar de rellenarla y ponerle el tapón con el cierre correspondiente a las botellas de cava


Despues de la visita, Julián López que fue quien nos enseñó su pago y sus Bodegas, tuvo la amabilidad de ofrecernos una cata de alguna de las variedades de sus vinos, incluso de hacernos el degüelle de una botella de cava, para que con sólo 2 meses de reposo, pudiéramos catar la diferencia de cuando ya lleva 24 meses y ya es propiamente un cava



A Julián agradecerle el habernos permitido entrar en su casa y su hospitalidad, así como todo lo que nos enseño de su bodega, incluso haciendonos ir con un detalle por su parte



De aquí nos diriginos a Coviñas, que es totalmente diferente a la Bodega que acabábamos de visitar


Al ser una cooperativa, está todo mucho mas modernizado y lo que cabe destacar es el laboratorio analítico y de control de calidad y el proceso de clarificado del vino. Así como la gran nave de barricas (de roble americano)




Nuevamente pasamos a catar algunos de sus vino y finalmente irnos de nuevo con un obsequio por parte de Bodegas Coviñas



Con esto podíamos dar por concluido este instructivo fin de semana, pero aun lo rematamos con la comida en el Hotel San José donde estuvimos alojados, que fue maridada con estos vinos


Una foto del último grupo que quedamos cerrando el evento con esta comida y mi agradecimiento a la Organización y las Bodegas participantes por todo
su buen hacer y en mi caso, darme a conocer tantas cosas sobre este mundo del vino, que realmente es fascinante



Siento haberme alargado tanto, pero no he podido resumirlo mas ;-) .... Si quereis ver mas fotos, podeis hacerlo en

https://picasaweb.google.com/117193681807463257455/BobalBloguers#

o en

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.2150563253446.126708.1527325765&l=094a6a0a63&type=1

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.2150730537628.126719.1527325765&l=9fd42f73e1&type=1


8 de septiembre de 2011

Magdalenas Especiadas

Creo que ya ha llegado el momento de retomar la rutina despues de este descanso veraniego, y aunque tenía pensado que mi primera entrada fuera la 2ª parte de ese I Encuentro Nacional de Bloguers “BobalBloguers 2.0” , ha habido un ligero cambio y por eso he hecho ésta primero.

L@s que soléis entrar en mi blog, recordareis que antes de irme de vacaciones hice una entrada como un pequeño homenaje a una compañera blogera que nos dejó, Mayte, con su Tarta de Queso Rápida
Ella hacía ese blog por su abuela María, y el motivo de esta entrada mía de ahora, es porque Mari Carmen, la madre de Mayte, ha tomado las riendas del blog que su hija comenzó y así seguir con su trabajo y de ese modo sigue manteniendo vivo su recuerdo. Estoy segura que para su madre entrar en la cocina y preparar cosillas para publicarlas, la ayudará a desconectar y desde aquí quiero mandarle toda mi cariño, fuerza y ánimo.

Y de nuevo, que mejor que con una de las recetas que Mayte tenía publicada, unas Magdalenas Especiadas

Con esto reabro de nuevo el blog, aunque no sin mucho fuerzo, pues me he puesto a dieta y como ya sabeis, mis entradas son de cosas dulces que ahora no podré catar..

Voluntari@s para dar buena cuenta de lo que vaya preparando????



MAGDALENAS ESPECIADAS

* 2 huevos
* 150 gr. de azúcar
* 150 gr. de harina de repostería
* 150 gr. de aceite
* 50 gr. de leche
* 1 sobre de levadura de repostería
* Ralladura de 1 naranja
* 2 cucharadas de miel
* 8 bolas de pimienta de Jamaica, bien machacadas en un mortero
* 2 cucharaditas rasas de canela molida
* 1 cucharadita rasa de jengibre en polvo

En un cuenco, con varillas eléctricas/ manuales, batimos los huevos con el azúcar hasta que esté espumoso. Añadimos la leche, la miel, la ralladura de naranja y las especias, mientras seguimos batiendo. Agregamos el aceite muy lentamente, en forma de hilo, sin dejar de batir la mezcla hasta acabar con todo el aceite.

En otro cuenco, habremos mezclado bien la harina con las gaseosas, mezcla que incorporaremos en forma de lluvia a la anterior, al tiempo que, movemos la crema de huevos con unas varillas, tratando de incorporar bien toda la harina. Al final, nos habrá quedado una masa cremosa. La tapamos y dejamos reposar ½ -1 hora, tapada y en un lugar más bien fresco.

Precalentamos el horno a 250º C arriba y abajo, con aire. Mientras tanto, vamos llenando los moldes dejando libre ¾ partes de cada molde, más o menos. Si quieres, antes de hornear, espolvorea azúcar.

Introduce las magdalenas y déjalas unos minutos a 250º C, a altura media.

Como siempre decimos, verás que empiezan a formar copete (si ves que tu horno calienta mucho y se doran inmediatamente, baja el fuego a 200º C), déjelas un poco más. Con el copete bien formado, baja a 220-200º C, deja 5 minutos más. Se empezarán a dorar. El resto de la cocción, a 200–180º, y el tiempo, depende de tu horno y del tamaño de tus moldes.

No esperes a sacarlas cuando notes que están secas. Es preferible, ante la duda, sacarlas cuando todavía tienes la impresión de que están ligeramente tiernas, algo húmedas (no crudas!!). Así, con el calor que les queda, terminaran de hacerse y te aseguras de que no se queman ni se secan en exceso.


5 de julio de 2011

Feliz Verano

Todos los años al llegar estas fechas, cuelgo el cartel de cerrado por vacaciones y este año no va a ser menos.


Aunque sea mas tarde de lo normal y aunque aun tenga pendiente hacer una segunda parte del I Encuentro Nacional de Bloguers “BobalBloguers 2.0”, se que ya hasta Septiembre no podré hacerla, pues en esta época desconecto un poco y viene muy bien para aprovechar el buen tiempo y tantas cosas que en estos días se pueden hacer y sobre todo, cargar pilas de nuevo para en Septiembre empezar con mas ganas


Y que pienso que siempre nos hace bien el “desconectar”, para así descansar de todo esto y que nunca lo lleguemos a ver como una obligación, pues sino, el día que lleguemos a pensar eso, “Adios”.. ya no tendrá la misma esencia y nada será igual


Así que sin mas….. nos vemos (nos leemos) en Septiembre.

Disfrutar el verano


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