Encuéntranos en Google+. Comoju

8 de septiembre de 2011

Magdalenas Especiadas

Creo que ya ha llegado el momento de retomar la rutina despues de este descanso veraniego, y aunque tenía pensado que mi primera entrada fuera la 2ª parte de ese I Encuentro Nacional de Bloguers “BobalBloguers 2.0” , ha habido un ligero cambio y por eso he hecho ésta primero.

L@s que soléis entrar en mi blog, recordareis que antes de irme de vacaciones hice una entrada como un pequeño homenaje a una compañera blogera que nos dejó, Mayte, con su Tarta de Queso Rápida
Ella hacía ese blog por su abuela María, y el motivo de esta entrada mía de ahora, es porque Mari Carmen, la madre de Mayte, ha tomado las riendas del blog que su hija comenzó y así seguir con su trabajo y de ese modo sigue manteniendo vivo su recuerdo. Estoy segura que para su madre entrar en la cocina y preparar cosillas para publicarlas, la ayudará a desconectar y desde aquí quiero mandarle toda mi cariño, fuerza y ánimo.

Y de nuevo, que mejor que con una de las recetas que Mayte tenía publicada, unas Magdalenas Especiadas

Con esto reabro de nuevo el blog, aunque no sin mucho fuerzo, pues me he puesto a dieta y como ya sabeis, mis entradas son de cosas dulces que ahora no podré catar..

Voluntari@s para dar buena cuenta de lo que vaya preparando????



MAGDALENAS ESPECIADAS

* 2 huevos
* 150 gr. de azúcar
* 150 gr. de harina de repostería
* 150 gr. de aceite
* 50 gr. de leche
* 1 sobre de levadura de repostería
* Ralladura de 1 naranja
* 2 cucharadas de miel
* 8 bolas de pimienta de Jamaica, bien machacadas en un mortero
* 2 cucharaditas rasas de canela molida
* 1 cucharadita rasa de jengibre en polvo

En un cuenco, con varillas eléctricas/ manuales, batimos los huevos con el azúcar hasta que esté espumoso. Añadimos la leche, la miel, la ralladura de naranja y las especias, mientras seguimos batiendo. Agregamos el aceite muy lentamente, en forma de hilo, sin dejar de batir la mezcla hasta acabar con todo el aceite.

En otro cuenco, habremos mezclado bien la harina con las gaseosas, mezcla que incorporaremos en forma de lluvia a la anterior, al tiempo que, movemos la crema de huevos con unas varillas, tratando de incorporar bien toda la harina. Al final, nos habrá quedado una masa cremosa. La tapamos y dejamos reposar ½ -1 hora, tapada y en un lugar más bien fresco.

Precalentamos el horno a 250º C arriba y abajo, con aire. Mientras tanto, vamos llenando los moldes dejando libre ¾ partes de cada molde, más o menos. Si quieres, antes de hornear, espolvorea azúcar.

Introduce las magdalenas y déjalas unos minutos a 250º C, a altura media.

Como siempre decimos, verás que empiezan a formar copete (si ves que tu horno calienta mucho y se doran inmediatamente, baja el fuego a 200º C), déjelas un poco más. Con el copete bien formado, baja a 220-200º C, deja 5 minutos más. Se empezarán a dorar. El resto de la cocción, a 200–180º, y el tiempo, depende de tu horno y del tamaño de tus moldes.

No esperes a sacarlas cuando notes que están secas. Es preferible, ante la duda, sacarlas cuando todavía tienes la impresión de que están ligeramente tiernas, algo húmedas (no crudas!!). Así, con el calor que les queda, terminaran de hacerse y te aseguras de que no se queman ni se secan en exceso.


5 de julio de 2011

Feliz Verano

Todos los años al llegar estas fechas, cuelgo el cartel de cerrado por vacaciones y este año no va a ser menos.


Aunque sea mas tarde de lo normal y aunque aun tenga pendiente hacer una segunda parte del I Encuentro Nacional de Bloguers “BobalBloguers 2.0”, se que ya hasta Septiembre no podré hacerla, pues en esta época desconecto un poco y viene muy bien para aprovechar el buen tiempo y tantas cosas que en estos días se pueden hacer y sobre todo, cargar pilas de nuevo para en Septiembre empezar con mas ganas


Y que pienso que siempre nos hace bien el “desconectar”, para así descansar de todo esto y que nunca lo lleguemos a ver como una obligación, pues sino, el día que lleguemos a pensar eso, “Adios”.. ya no tendrá la misma esencia y nada será igual


Así que sin mas….. nos vemos (nos leemos) en Septiembre.

Disfrutar el verano


28 de junio de 2011

I Encuentro Nacional de Bloguers “BobalBloguers 2.0” (Primera Parte)

Este fin de semana del 25 y 26 de Junio, he participado en el I Encuentro Nacional de Bloguers “BobalBloguers 2.0”, invitada por la Denominación de Origen Protegida Utiel-Requena, junto a otros compañeros blogueros tanto del mundo de la gastronomía como del vino para darnos a conocer la variedad Bobal, una uva típica de esta zona de Utiel-Requena (Valencia)


Comenzamos el Encuentro con un saludo del Presidente de la DOP Utiel-Requena, José Luis Robredo.


Para continuar con una charla sobre “Orígenes, historia y actualidad de la DO Utiel-Requena y de la variedad Bobal” a cargo de Daniel Expósito enólogo de "Dominio de la Vega"


Este tipo de uva es de unas características muy determinadas con una acidez alta. El árbol es de Porte Rastrero que se arquea y vuelva a la tierra para optimizar los recursos y así necesitar menos agua y tiene una floración mas tardía para adaptarse a la zona por las heladas que se producen
Es una uva de grano medio-alto y con un racimo compacto. Por lo que tiene mucha concentración en la piel gruesa de la uva, de los ingredientes principales para la formación del vino: color, tanino y acidez
Otra de las características, es que las fechas de recolección se adelantan para conseguir esa acidez, ya que la Bobal tiene un Ph muy bajo
Es una uva muy versátil para grandes rosados, por la concentración de aromas





A continuación pasamos a una Cata marinada Didáctica de 6 vinos monovarietales de Bobal







Carmina, secretaria del Consejo ; José Luis Robredo, Presidente de la DOP Utiel-Requena, Carolina Donato, Responsable de Comunicación, Luis Miguel Latorre, Vicepresidente de la DOP


Al acabar esta primera cata, nos traslado hasta el casco histórico de Requena para visitar el entramado de cuevas subterráneas del “Museo Cuevas de la Villa” con numerosas galerías y cuevas, de la época árabe, que servían como vivienda y como como bodegas y que aun conservan varias tinajas, que servían para conservar tanto el vino como el aceite como el grano






Al finalizar la visita, nos dirigimos a Utiel para comer en el Restaurante "Garzarán" y degustar 4 vinos seleccionados por la DOP


Nada mas acabar la comida nos acercamos al Consejo Regulador de la DOP Utiel-Requena, para visitar el Museo del Vino o Bodega Redonda (llamada así por su peculiar forma circular de 1891) y el Taller de los Aromas que perfectamente Esperanza Alonso nos fue explicando y contando que todo lo expuesto en el museo es gracias a la donación desinteresada de los particulares que lo ceden

En la parte superior se muestran botellas que en un principio eran de diversas partes del mundo, pero vieron que con las botellas de vino de las bodegas de la zona, llenaban un amplio espacio, así que mayoritariamente está compuesta por ellas y una zona dedicada a los licores






Al concluir la vista del Museo, nos trasladamos a una de las dependencias de Consejo Regulador, para hacer una nueva cata- presentación de las bodegas participantes









Y rematamos esta Cata con un detalle por parte de la DOP Utiel-Requena




Para no hacerlo muy pesado, continuará.......
en 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...