Encuéntranos en Google+. Comoju

22 de junio de 2011

Encuentro centrado en la uva Bobal, organizado por la DOP Utiel-Requena #BobalBloguers

Cuando hace casi 1 mes los de la DOP de Utiel-Requena se pusieron en contacto conmigo para invitarme a un encuentro centrado en la uva Bobal, no me lo podía creer y aunque me coincidía con un viaje decidí suspenderlo y participar en este evento, aunque al final no tuve necesidad de modificar ese viaje previsto.


Por problemas en las fechas con algunos de los otros invitados, hubo que modificar ésta, y finalmente, nos juntaremos unos 14 blogueros de cocina y de vino procedentes de diferentes lugares del país, que nos daremos cita este próximo fin de semana en la DOP Utiel-Requena con el objetivo de empaparnos de la cultura del vino de esta zona productora del interior de la provincia de Valencia, en torno a la uva Bobal, que es autóctona de esta zona del interior de Valencia: Utiel-Requena, de casi 40.000 hectáreas de viñedo, donde la uva Bobal representa el 80% de la producción total del cultivo.

Foto tomada de http://www.utielrequena.org/es/uvas-y-vinos.html

El programa de actividades incluye catas de diferentes elaboraciones de vino con uva Bobal y otros caldos, así como visita a las instalaciones de las bodegas de la DOP Utiel-Requena

Los Blogueros participantes en ese Encuentro son:

Héctor Parra, de Con Mucha Gula
Álvaro Cerrada, de Yalocatoyo
Hervé Gómez, de Enogourmet... "Vinos y Gastronomía."
Miguel Ángel Martín, de ENOCATA
Sara Garcia Nuño, de De Uvas a Vinos
Mª Ángeles Sánchez, de Cocinar Sin Miedo
Juan Manuel Gozalvo, de Experto en Vinos
Ana Chilet, de Cocina Con Poco
Pepa Maqueda, de PepaCooks
Francisco Becerro, de Lazy Blog
Javier Prats, de Vinos de Bobal
Carmelo Prieto, de La cocina de aficionado
Cova Morales, de Comoju
Riki Wigley, de Ricardo´s Valencian Blog


Si quereis seguir el evento podeis hacerlo a través de Twitter con el hashtag #bobalbloguers o desde FaceBook en la página de Vinos Utiel - Requena y en el blog Vinos D.O.P. Utiel - Requena


19 de junio de 2011

Tarta de Queso Rápida en recuerdo de Mayte

La vida son 2 días … y 1 ya ha pasado, así que debemos aprovechar cada segundo y disfrutarlo al máximo y dejarnos de tonterías y de preocuparnos de cosas que no merecen la pena y sí de aquellas que realmente merecen toda nuestra atención.

Y porque digo esto, pues muy sencillo. El viernes leí en el Facebook a una madre diciendo que no estaba preparada para despedir a un hijo, y sin saber lo que luego descubriría, sólo fui capaz de mandarle un beso.

Como por el FcBk nunca sabes como ha llegado a ti la gente, me fijé que a su marido tambien lo tenía agregado y que a los 3 nos unía el blog de cocina de una bloguera.
No me lo podía creer y pensaba que no podía ser ella. Hasta que lo que no quería confirmar, su tía me lo confirmó y era que Mayte Hortelano del Blog El horno de María nos había dejado

Una de las cosas que su tía me dijo y que me quedó grabada es “cocina sus recetas y asi la recordarás”. Así que hoy mi receta es de ella y en su honor
Reconozco que he hecho un par de ellas, pero ahora os dejo con esta que ella nos puso Tarta de Queso Rápida, de la Abuela María


Mayte, desde aquí quiero rendirte este pequeño homenaje con esta receta de tu abuela María



TARTA DE QUESO RAPIDA

* 200 gr. de queso crema
* 1 yogur natural
* 70 gr. de azúcar
* 2 huevos

Ponemos en un recipiente el queso, los yogures y el azúcar y batimos bien, a velocidad alta, hasta que la mezcla quede bien homogénea. Bajamos la velocidad y vamos agregando los huevos poco a poco; continuamos batiendo hasta que se integren.

En el molde incorporamos caramelo líquido cubriendo bien el fondo (alrededor de 1 cm. más o menos). Con este caramelo, y mediante los giros apropiados, trataremos de impregnar las paredes del molde. Podemos ayudarnos de una brocha de silicona para insistir en algunas zonas donde no hayamos podido llegar, como las esquinas. El caramelo impedirá que la tarta se pegue al molde, por eso es importante que quede una ligera capita alrededor de las paredes. El sobrante escurrirá hacia el fondo, que siempre debe conservar alrededor de 1 cm. de caramelo.

Verter cuidadosamente la crema de queso sobre el molde impregnado de caramelo.
Para hornear la tarta al baño maría, busca un recipiente apto para horno, más grande que tu molde. Llénalo de agua, comprobando que llega, al menos, hasta 2/3 del nivel de la crema. Ten en cuenta también que el agua no debe entrar nunca dentro del molde, solamente estar en contacto con sus paredes.

Pon el recipiente con agua sobre una bandeja de horno, sitúala en la zona media del mismo y precalienta a 200º C. Cuando esté caliente, introduce el molde con la crema, déjala un par de minutos así, y después baja la temperatura a 180º C. Hornea aproximadamente 20/30 minutos, o bien hasta que pinches (sin llegar hasta el fondo) y el palillo o cuchillo salga seco.

Saca la tarta del horno y deja enfriar a temperatura ambiente durante unas horas. Cuando esté bien fría, para desmoldarla, sumergimos la base del molde en un recipiente con un poco de agua tibia, para que se caliente el caramelo y nos permita despegar la tarta. Con una espátula de silicona (mejor que con un cuchillo), separa la tarta de las paredes. Comprueba que está ya suelta del todo, moviendo el molde hacia los lados. Vuelca la tarta sobre el recipiente escogido.


NOTA: En vez de usar un molde de cake para que me quedase una tarta “ancha”, lo hice en un molde redondo, para que me quedara mas finita
Y como el caramelo siempre me ha dado la impresión de que se “come” el sabor de las cosas, pincelé el molde con Golden Syrup, que es un caramelo clarito y con un sabor mucho mas suave

16 de junio de 2011

Galletas de Naranja y Chocolate

Siguiendo con esta extraña faceta mía desde que mi cuñada me dejó su Libro “Chocolate”, aquí os dejo una nueva receta con este ingrediente que se me hace raro verlo en la nevera (si lo dejo fuera, tengo directamente una crema de chocolate)

Y aprovechando la visita de mis sobrinos, que mejor que hacer algo del libro para que su madre comprobara que estoy haciendo buen uso de él, y que por eso me ha dicho que aun no se lo devuelva :-)

Siempre me habían llamado la atención ver las galletas así en cuadrículas de colores y por eso sabía que después de haber hecho las espirales con las Galletas de Chocolate y Limón, tenía que probar estas, que de nuevo, son super sencillísimas de hacer y de sabor.. que se lo pregunten a Diego, mi sobrino el pequeño, que se zampó, podríamos decir, él solo todas las galletas
Eso si, a Francisco la parte “blanca” que sabe a naranja no le gustaba, así que las troceaba para comerse la parte mas oscura de chocolate



GALLETAS DE NARANJA Y CHOCOLATE

* 175 gr. de mantequilla ablandada
* 90 gr. de azúcar glas
* Ralladura de ½ naranja
* 250 gr. de harina
* 25 gr. de chocolate fundido
* Un poco de clara de huevo batida

Batir la mantequilla con el azúcar hasta conseguir una crema. Añadir la ralladura de naranja.
Incorporar la harina e ir mezclando hasta conseguir una pasta suave que terminaremos de amasar con las manos

Dividimos la masa en dos partes iguales, y en una de ellas añadiremos el chocolate derretido y amasaremos hasta conseguir que quede bien integrado

Envolvemos por separado cada una de las partes y llevamos a la nevera unos 30 min.

Extendemos cada trozo de masa y formamos un rectángulo de 7,5*20.

Pintamos una de las 2 partes con la clara de huevo y colocamos la otra parte de la masa encima.
Cortamos a lo largo por la mita el bloque, y dándole la vuelta a una de ellas, pintamos un lateral con la clara de huevo y pegamos, para así formar las cuadrículas de colores de la masa


Dejamos nuevamente enfriar en la nevera y cortamos en lonchas finas que iremos colocando sobre la bandeja de horno, dejando espacio entre ellas pues crecen durante la cocción

Llevamos al horno precalentado a 180º unos 10 min., sin que se nos lleguen a dorar, y dejamos enfriar un poco sobre la bandeja (si ahora las quisiéramos mover, se nos romperían) antes de pasarlas a una rejilla para que terminen de enfriar completamente


II Premios Web de Valencia | lasprovincias.es
II Premios Web de Valencia

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...