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9 de enero de 2011

Frutas Confitadas o Escarchadas

Ya se han pasado todas estas Fiestas de Navidad, pero yo por lo menos no he podido ir publicando algunas de las cosillas que he hecho estos días, así que poco a poco iré poniéndolas, por lo que si veis manteles navideños, no asusteis, que igualmente son cosas que para cualquier otro día nos vienen bien

Y empiezo por estas Naranjas que me han servido para decorar el Roscón de Reyes que he hecho este año y que os pongo al final de la entrada.
En casa las frutas que se ponen para decorar los Roscones no nos gustan y o las pongo para las fotos y luego las tiramos, o directamente ni se las pongo.

Pero este año quería animarme a hacerlas y creo que ha merecido la pena, pues salen muy ricas y luego es como tener unos caramelos en casa, que poco a poco vas comiendo

Tengo que reconocer que según pasaron los días después de hacer las fotos, las naranjas secaron bastante mas y en el Roscón puse un par de las mas secas y otro par de las que aun no habían secado de una nueva remesa que preparé




FRUTAS CONFITADAS O ESCARCHADAS

* 1 kg. de fruta

* ½ l. de agua
* 1 kg. de azúcar
(Yo usé un par de naranjas, así que las pesé para luego poner el mismo peso de azúcar y la mitad de agua)

Lavamos bien las naranjas y las cortamos en rodajas finas

Las ponemos a cocer durante 30 min. aprox. Cuando pase el tiempo, las escurrimos y las pasamos a otro cazo con agua fría hasta que las cubra.
Volvemos a poner al fuego, y vamos incrementando el calor poco a poco, hasta que comience a hervir
Retiramos de nuevo la fruta y ponemos de nuevo en un recipiente con agua fría

En otro cazo ponemos al fuego el agua y el azúcar (½ l. de agua y 1 Kg. de azúcar por cada kilo de fruta)
Cuando el azúcar se haya disuelto por completo, añadimos la fruta escurrida y las dejamos hasta que den el primer hervor.
Las retiramos a un recipiente amplio y cubrimos con el almíbar. Dejamos reposar hasta el día siguiente
Colamos el almíbar y ponemos de nuevo al fuego, y cuando comience a hervir, añadimos la fruta. Cuando comience a hervir de nuevo, retiramos la fruta y volvemos a dejar en reposo sobre el recipiente amplio y cubiertas de nuevo con el almíbar.

Repetiremos este paso, las veces que sean necesarias hasta que las frutas absorban el almíbar pero con cuidado de que no se nos forme caramelo, cuando el almíbar ya esté mas espeso

Ponemos la fruta sobre una rejilla para que sequen y les vamos dando vueltas para que sequen bien por ambos lados o bien las conservamos en un tarro junto con el almíbar y las vamos sacando según las queramos ir usando














Y este es el Roscón de Reyes que preparé este Año
















5 de enero de 2011

Casa de Gingerbread

Hoy en todas las cocinas habrá olor a Roscón de Reyes, y en esta tambien claro está, pero como la receta ya está publicada y no la he variado, para no repetirme, he preferido enseñaros la casa que preparé estas Navidades.

No es la típica casa de Galletas, como esta Casita de Chuches que hice hace mil años, pues la masa está entre pan y galleta, pero al fin y al cabo, lo que cuenta es el sabor que tiene tan típico de las Navidades por las especias que lleva y que luego dejemos volar nuestra imaginación, mejor o peor, a la hora de decorarla, cosa en la que nos pueden ayudar si hay niños.

Eso si.. aviso que cuando luego se quieren lanzar a comerla, da pena ver como se va "destruyendo"

Feliz Noche Mágica, y que lo Reyes os traigan muchos regalos



CASA DE GINGERBREAD

* 170 gr. de buttermilk
* 85 gr. de mantequilla
* 230 gr. de azúcar negrita
* 170 gr. de melaza
* 1 huevo
* 600 gr. de harina
* 1 cucharadita de bicarbonato
* 1 cucharadita de jengibre
* 1 cucharadita de canela
* ½ cucharadita de sal

Royal Icing o Glasea Real
* 3 claras de huevo
* 450 gr. de azúcar glass

Ponemos al fuego la mantequilla con el buttermilk, hasta que se disuelva completamente. Retiramos del fuego y añadimos el azúcar, la melaza y el huevo.
Batimos hasta que esté todo mezclado
Mezclamos las especias, con la sal y el bicarbonato junto con un poco de harina y añadimos a la mezcla de los ingredientes húmedos que teníamos ya, hasta que esté del todo mezclada
Vamos añadiendo la harina de poco en poco hasta conseguir una masa suave y manejable.

La dividimos en dos y ponemos entre dos plásticos o láminas de silicona, y con ayuda del rodillo las estiramos, calculando conseguir tener suficiente masa para luego hacer las 6 partes que necesitamos para formar la casa

Llevamos a la nevera y dejamos enfriar mejor toda la noche

Tomando las plantillas, recortamos la masa y guardamos los excedentes para luego usarlos para hacer muñecos, decoraciones o incluso para poder completar todas las piezas de la casa




Mientras enfrían de nuevo en la nevera, ponemos el horno a calentar y cuando esté, hornearemos las piezas a 180º, unos 15 min.
Dejamos enfriar perfectamente sobre una rejilla antes de ponernos a trabajar con ellas (yo las dejé toda una noche)


Para hacer la glasa, que será lo que usemos como “Pegamento”, batimos las yemas y cuando ya estén batidas, iremos añadiendo el azúcar poco a poco. Llegará un momento en el que parece que no admite mas azúcar, pero buscamos una masa muy dura que cuando seque nos mantenga todo el armazón de la casa en pie

Antes de empezar a montar la casa, con ayuda de un cuchillo de sierra, igualaremos cada una de las piezas que compondrán la casa, pues en el horno se nos pueden haber deformado al levar un poco

Ponemos la glasa dentro de una manga pastelera y tomando la primera de las paredes, se la ponemos en la base y “pegamos” sobre la bandeja o donde vayamos a montar nuestra casa.
Con ayuda de una caja, o de unas latas, que nos servirán para que se sujete y nos quede recto, dejamos hasta que veamos que se ha secado.
Tomamos un lateral de la casa y seguimos los pasos de la primera de las piezas, poniendo glasa sobre la base y sobre el lateral de la que ya teníamos pegada.
Volvemos a dejar secar antes de continuar con las otras partes laterales


Hasta que no estén bien secas las “Paredes” no pegaremos el tejado, que pegaremos igual que el resto de las partes

Y una vez ya seco todo, es momento de dejar volar nuestra imaginación y decorar nuestra casa con ayuda de chuches o si nos animamos, con la glasa











2 de enero de 2011

Challah

Por estas fechas seguro que tenemos muchas costumbres o tradiciones en la cocina.

Yo la verdad es que tengo un par de ellas que son las que no cambio:

Una es el hacer siempre la misma receta para el Roscón de Reyes
Aunque me gusta probar diferentes recetas que voy viendo tanto por la red, como por libros, al final he decidido que la que mas nos gusta es esta que hago año tras año.
No es que las otras que haya probado estén mal, pero desde que adapté esta a mi gusto, es la que mas nos recuerda al Roscón de Reyes que cada año tomaba en Gijón por estas fechas. Así que se ha quedado como mi receta de cada año y cada mañana el día de Reyes la horneo para disfrutarla en el desayuno junto con los regalos

Y la segunda costumbre-manía es la de hacer yo el Pan de Año Nuevo.
Como para este día no hay pan en las panaderías, el tener que tirar de pan congelado o precongelado, no acababa de convencerme demasiado, así que cuando por casualidad vi que el Challah, que es un pan tradicional judío, que se come en el Sabbath y en otras festividades, tenía una elaboración especial para festejar el Año Nuevo, decidí que lo prepararía y así lo hago cada 1 de Enero.

Generalmente es un pan que se elabora en forma de Trenza, pero para el Año Nuevo, se hace dándole forma de espiral (que yo no consigo nunca que en el último levado me quede marcada), y se enrolla de esta forma circular, por no tener principio ni fin, y significa la continuidad, que no hay principio ni fin y el deseo de una larga vida
Y el espolvorearlo con semillas es para simbolizar el maná



CHALLAH

* 500 gr. de harina
* 30 gr. de azúcar
* 1 cucharadita (7 gr.) de sal
* 1 ⅓ cucharaditas (7 gr.) de levadura
* 2 cucharadas (30 ml.) de aceite
* 2 huevos
* 2 yemas de huevo
* 200 ml. de agua

Para Barnizar:
* 2 claras batidas a punto de nieve

Para Decorar:
* Semillas de sésamo o amapola

Mezcla la harina, el azúcar, la sal y la levadura en un cuenco. En otro, bate el aceite, los huevos y las yemas con ½ taza de agua. Incorpora esta mezcla a la de la harina. Mezcla hasta que todos los ingredientes se combinen y formen una bola. Añade el agua restante si hace falta.

Enharina la superficie de trabajo, echa la masa encima y amasa 10 minutos (ó 6 minutos en un robot de cocina), añadiendo mas harina en caso necesario hasta obtener una masa blanda, fina pero no pegajosa.

Engrasa un cuenco grande. Hace una bola con la masa, recúbrela con aceite y déjala reposar. Cubre el cuenco con papel film, y deja fermentar 1 h. a temp. Ambiente

Retira la masa del cuenco y amásala un par de minutos para que se desgasifique. Vuelve a darle forma de bola, colócala de nuevo en el cuenco, tápala con film y déjala fermentar 1 h. mas. Deberá alcanzar por lo menos 1 ½ veces su tamaño original.

Retira la masa del cuenco y divídela en tantas porciones como panes quieras hacer, yo en este caso la he dividido en 2, pero buen podemos hacer sólo 1, o hacer la tradicional forma de trenza, para lo que necesitaríamos dividirla en 3 trozos para hacer 1, o en 6 trozos para hacer 2 trenzas

Haz una bola con cada una de las porciones que hayas hecho, tápalas con un trapo de cocina y déjalas reposar unos 10 min.

Pasado el tiempo de reposo de la masa, trabajamos las porciones para darles la forma que deseemos. Estiramos la masa en forma de tiras, y o le damos forma de espiral como es mi caso, o vamos trenzando las porciones para formar la trenza

Ponemos papel de horno sobre una bandeja de hornear, y colocamos encima las piezas que hemos elaborado, barnizamos con la clara de huevo y dejamos reposar unos 60 min. o hasta que la masa haya alcanzado 1 ½ veces su tamaño original

Precalentamos el horno a 175º. Volvemos a pintar con el huevo y echamos las semillas de sésamo o de amapola por encima

Horneamos unos 40 min. hasta que veamos que está dorada y hecha


Nota: Es un pan que además es ideal para tostarlo y tomar con mantequilla y mermelada o incluso hacer French Toast o Torrijas, que hoy día 2 es otra de las costumbres que tengo


FELIZ 2011 y con esto, empezamos a recuperar un poco la normalidad


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