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4 de octubre de 2010

Jallulla de Alfacar

Me pongo a hacer una receta y cuando comienzo a preparar el poolish, veo que no están bien las cantidades de los ingredientes. Así que decido que tengo que aprovechar esa masa de arranque para alguna otra y cuando veo esta receta, me lanzo a hacerla.

Pero que sucede?? Que cuando ya la empiezo a elaborar, veo que me recuerda mucho a otra que ya he hecho, y que se llama Cañadas de Azúcar, así que como veis, casi la misma receta y con diferente nombre

La receta es de un libro que me regalaron hace ya un tiempo “El libro de los Maestros Panaderos” y del que ya he hecho unas cuantas recetas y que mas caerán.

Esta Jallulla de Alfacar, que es un municipio muy próximo a Granada, es ideal para los desayunos y las meriendas


JALLULLA

* 500 gr. de harina
* 10 gr. de sal
* 300 ml. de agua
* 200 gr. de masa madre
* 15 gr. de levadura

Amasar todos los ingredientes como si fuera una masa para pan común



Dividir en 2 piezas de unos 500 gr. y bolearlas.

Reposar las bolas hasta que éstas doblen su volumen inicial.







Aplastar las bolas hasta ± 0.5 cm. de grosor.

Fermentar a temperatura ambiente durante unos 30 min.








Pinchar para que haga burbujas









Pintar con aceite de oliva y rebozar con azúcar







Hornear a 230º durante unos 20 min.




29 de septiembre de 2010

Bizcocho de Anís con Lemon Curd

Para seguir probando recetas de bizcochos, que mejor que ésta en la que además puedo hacer uso del Lemon Curd que preparé el otro día.

Hacía ya un tiempo se la había visto a Gastronomía & Cía. y la probé con ese Lemon Curd que primeramente había comprado para ver como era antes de animarme a hacerlo. Ellos lo hicieron con Licor de plátano y yo lo cambié por Anís (licor), y la verdad es que casa perfectamente el anís con el limón y ha resultado un bizcocho super tierno, sabroso y muy bueno


BIZCOCHO DE ANIS CON LEMON CURD

* 4 huevos
* 200 gr. de azúcar
* 1 yogur de limón
* 100 ml. de aceite
* 100 ml. de anís
* 260 gr. de harina Bizcochona (harina con levadura incorporada)

* 200 gr. de lemon curd

* Almendras laminadas para cubrir
* Azúcar para espolvorear

Montamos los huevos junto el azúcar hasta que doblen su volumen. Añadimos el aceite y el anís y mezclamos con el yogurt.
Incorporamos la harina junto a la levadura y mezclamos con cuidado de que no se nos bajen los huevo
Engrasamos un molde y ponemos la mitad de la masa del bizcocho, repartimos el lemon curd y cubrimos con el resto de la masa del bizcocho. Cubrimos con almendras laminadas y azúcar

Metemos al horno precalentado y dejamos unos 30 min. a 180º




26 de septiembre de 2010

Suizos o Medias Noches

Creo que esta fue de las primeras masas dulces que pude hacer (la primera masa fue un pan que pronto prepararé de nuevo) y recuerdo que las llevé a casa de una amiga cuando fui a tomar un cafetín, y le encantaron.

Como estoy de recuerdos de mi época en la capital, he querido volver a hacerla y además así os la dejo para que os animeis a prepararla y yo saco del baúl de los recuerdos esta receta, que no se porque quedó olvidada y no la había vuelto a preparar.
Además es de mi paso por un foro de cocina, donde una forera “Ginebra”, de la que hace mil años que no se nada, nos la dejó y de este modo añadimos mas recuerdos y nostalgia en la receta.

Con esta misma receta además de los Bollos Suizos, yo también hago unas Medias Noches o Pan Dulce porque salen realmente tiernos y que incluso al día siguiente se mantienen. Tambien la hago con un Poolish o masa de arranque inicial, aunque la receta original no lo hacía


SUIZOS o MEDIAS NOCHES

* 325 gr. de harina
* 1 cucharadita de levadura de panadería (ó 10 gr. de la fresca)
* 100 gr. de mantequilla
* 50 gr. de azúcar
* 100 ml. de leche
* 2 huevos
* 5 gr. de sal

Deshacemos o hidratamos la levadura en la leche, que tendremos a temperatura ambiente, y añadimos unos 50 gr. de harina. Dejamos unos 30 min. hasta que veamos que la masa ha fermentado
Añadimos los huevos batidos, la sal y el azúcar y mezclamos todo bien.

Añadimos la harina en 2 partes. Mezclamos primero sólo la mitad y vamos añadiendo la mantequilla troceada y amasando el resto de la harina hasta conseguir una masa elástica, que no se nos pegue demasiado a las manos que tendremos engrasadas.
Nunca nos pasaremos añadiendo harina, porque lo único que podemos conseguir es que luego el resultado nos quede duro, y con estas cantidades, quedan unos tiernísimos bollos

Dejamos la masa reposando en un recipiente engrasado y cubierto con un paño hasta que doble su volumen, que como aun no hace frío, en hora y media ya lo tenía listo.

Espolvoreamos la mesa con un poquito de harina, quitamos el aire de la masa amasando ligeramente, y vamos tomando porciones de 90 gr. para hacer los Suizos y 50 gr. para hacer las Medias Noches.
Damos forma alargada a los Suizos con un corte a lo largo y redonda a las Medias Noches, los pintamos con huevo batido con 1 cucharada de leche y los dejamos reposar nuevamente en la bandeja del horno sobre una lámina anti-adherente o papel vegetal.

Cuando veamos que han doblado su volumen, los pintamos nuevamente, rellenamos el “surco” del Suizo con abundante azúcar y metemos al horno precalentado a 180º unos 10/15 min.




NOTA: En las Medias Noches, podemos a la hora de amasar por segunda vez, añadirle unas pepitas de chocolate




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