TARTA DE CREMA CATALANA
Pasta Quebrada Azucarada (270 gr.):
* 250 gr. de harina
* 200 gr. de mantequilla, cortada en trocitos y ligeramente ablandada
* 100 gr. de azúcar glas, tamizada
* Una pizca de sal
* 2 yemas
* 800 ml. de leche de vaca
* 200 ml. de leche de cabra
* ½ rama de canela partida por la mitad
* La ralladura fina de 1 naranja
* La ralladura fina de 1 limón
* 200 gr. de azúcar
* 8 yemas de huevo
* 40 gr. de harina de maíz
* 30 gr. de azúcar glas tamizado, para espolvorear
Pon un montoncito de harina en la superficie de trabajo y forma un hueco. Coloca en el centro la mantequilla, el azúcar y la sal. Con la punta de los dedos, mezcla y amasa estos últimos ingredientes, añade las yemas de huevo y sigue mezclando con la punta de los dedos.
Poco a poco lleva la harina al centro y amasa hasta que la masa se ligue y mezcla hasta que quede firme. Forma una bola, envuélvela en film transparente y refrigérala como mínimo 1 h. (se conserva en el frigorífico durante varios días, o congelada hasta 3 meses).
Extiende la masa, forma un círculo de 3 mm. de grosor y cubre con él un molde circular ligeramente engrasado, de base desmontable, y déjala enfriar durante al menos 20 min.
Precalienta el horno a 190º C, pincha la base de la cobertura de la masa y hornéala poniéndole peso por encima, durante 20 min. Baja la temperatura del horno a 170º C, retira el peso que hemos puesto y vuelve a hornear durante 10 min. Déjala enfriar y retira del molde antes de que la masa se enfríe del todo
Para la Crema Catalana:
Vierte en una cacerola la leche de vaca y la de cabra, añade la canela, las ralladuras de los cítricos y ⅔ del azúcar, y llévalo a ebullición lentamente.
Mientras tanto, en un cuenco, bate las yemas de huevo con el resto del azúcar, hasta formar una espuma ligera, y agrega batiendo la harina de maíz, hasta que quede lisa. Cuando la leche comience a hervir, con un colador o un chino, viértelo sobre ella y dale un pequeño hervor sin dejar de remover
Vierte la crema catalana en la cobertura de la masa y extiéndela uniformemente
Cuando se enfríe la crema de la cobertura y vayas a servir la tarta, espolvorea con el azúcar glas y con un soplete carameliza ligeramente.
NOTA: La pasta quebrada está muy rica, pero conseguir que en el horno quede perfecta en forma, es complicado