Encuéntranos en Google+. Comoju

11 de enero de 2010

Langostinos al Horno


LANGOSTINOS AL HORNO

* ½ Kg. de langostinos
* 4 ajos picados
* Sal
* Coñac o Whisky
* Aceite

Pelamos los langostinos dejando sólo la cabeza y la cola.
Los colocamos en la bandeja del horno y ponemos la sal y el ajo por encima.
Rociamos con el Coñac y por último con el aceite

Ponemos en el horno precalentado a 180º unos 15 min., comprobando que no se nos pasen (el tiempo dependerá del tamaño de los langostinos)


7 de enero de 2010

Paté de (Falso) Centollo con Ventrisca de Bonito y Anchoas

Cuando hace años iba a un restaurante de Gijón a comer o cenar, siempre me pedía este Paté, porque la verdad, está super rico, aunque eso si... a la hora de la factura.. tambien se notaba

Pero de repente un día remirando las recetas de unas clases de cocina básicas a las que asistí hace 16 años, me encontré con esta receta que yo no recordaba. Así que fue ponerme a prepararla, y desde ese día, ya no tengo que volver al restaurante a tomarlo, y además, me sale muchiiisimo mas barato y como juntos no los puedo comparar, a mi me da mas que el pego y siempre que la preparo es un éxito





PATE DE CENTOLLO

* 2 latas de mejilones naturales (aprox. 140 gr.)
* 2 huevos cocidos
* 3 anchoas
* 4 cucharadas de mayonesa
* 8 palitos de cangrejo (sucedáneo)

Se ponen, en el vaso del Thermomix, los palitos, los huevos, los mejillones (limpios de barbas) y las anchoas.

Se tritura todo en vel. 5 durante 10 seg. (Si quieres que quede en trocitos pequeños, se trocea 8 seg. a vel. 3 ½).

A continuación se echa la mahonesa y se mezcla 5 seg. en vel. 2, o hasta que veamos que nos queda con la consistencia que queremos

CONVENCIONAL: Se tritura todo en la batidora

Nota: Si nos queda un poco seco, se le añade un poco del aceite de las anchoas o un poco del caldo de los mejillones.




Aprovecho esta entrada para agradecer a Conservas Serrats, por su detalle de mandarme una selección de sus productos y que en este plato hemos dado buena cuenta de parte de ellos, con su ventrisca y las anchoas

3 de enero de 2010

Roscón de Reyes

Por la red hay mil recetas diferentes de Roscones, y cada uno tiene sus gustos o sus recuerdos, y por eso esta receta para mi es la perfecta e ideal, pues es la que mas me recuerda al Roscón de Reyes que solía tomar cada año por estas fechas en mi tierra, en Gijón.

He ido probando recetas, y al final, haciendo una serie de cambios, esta se ha quedado como la receta que cada año preparo para desayunar el día de Reyes con un café y mientras abrimos los regalos

No digo que sea la receta perfecta, pero para mi si lo es, y por eso la quiero compartir con vosotr@s y si os animais y la preparais, os guste tanto como a nosotros.




ROSCÓN DE REYES

Masa Madre:
* 200 gr. de harina
* 20 gr. de levadura panadero (ó 1 sobre de levadura liofilizada de panadero)
* 130 ml. de agua fría

Segunda Masa:
* Piel ½ naranja
* 450 gr. de harina
* 10 gr. de sal
* 175 gr. de azúcar
* 150 gr. de mantequilla
* 3 huevos (125 gr.)
* 30 ml. de agua de azahar

Para Decorar:
* Frutas escarchadas (Naranja Confitada)
* Azúcar granulado (azúcar humedecida)
* Crema pastelera


Masa Madre:
Ponemos los ingredientes en la Thermomix, 2 min., vel. 3. Dejamos reposar varias horas o mejor toda la noche.

Mezclamos la harina, con la levadura y el agua. Dejamos reposar varias horas o mejor toda la noche.

Segunda Masa:
Ponemos la piel de la naranja y el azúcar y trituramos en vel. 6 hasta que veamos que está triturada la piel. Añadimos por el bocal, los huevos, la sal, el agua de azahar y la mantequilla y mezclamos a vel. 7 unos 10 seg. Incorporamos la masa madre y mezclamos unos seg. a vel 3 ½
Añadimos la harina y programamos vel. espiga, 4 min.

Rallamos la piel de la naranja y mezclamos con el azúcar. Añadimos la masa madre, los huevos, la sal, el agua de azahar y la harina. Amasamos y vamos añadiendo la mantequilla a temperatura ambiente cortada en trocitos, hasta conseguir una masa elástica (en un principio, nos costará incorporar la mantequilla, pero es normal)

Dejamos reposar hasta que doble el volumen.

Hacemos con la masa dos bolas (en este paso, es cuando una de las bolas si queremos la podemos congelar, para sacarla el día antes de cuando la queramos degustar)
Ponemos sobre la bandeja del horno una lámina de silpat o de silicona, y con las manos mojadas en aceite o mantequilla, tomamos la bola y le hacemos un agujero en el centro y vamos estirando hacia los lados para darle la forma de roscón, ponemos sobre la bandeja y dejamos reposar hasta que doble nuevamente su volumen.

Ponemos a precalentar el horno con un recipiente con agua, y mientras, pintamos el Roscón con huevo, decoramos con las Frutas Confitadas y con la crema pastelera si queremos y espolvoreamos con el azúcar y con las almendras fileteadas. Horneamos a 200º, unos 20 minutos







Nosotros lo preferimos menos hecho, y aquí os dejo el del desayuno del día de Reyes











Nota: Como mucha gente me ha preguntado por el tema de la Crema Pastelera os cuento.

En Asturias no se suelen rellenar los Roscones, pero en la confitería donde yo lo compraba le daban un toque de crema pastelera debajo de la naranja confitada.

Es simplemente hacer un leve agujero en la masa donde vayamos a poner la naranja confitada y rellenarlo con un poco de la crema pastelera. La naranja aporta un sabor durante la cocción muy rico a la crema pastelera y además ahí es donde suele estar el regalito (que en mi caso suele ser una moneda de 1 ó 2 €)

Pero esto es una curiosidad y evidentemente el paso de la crema pastelera podemos omitirlo sin ningún problema, pero no el de poner el regalito y la faba escondidos entre la masa, que la tradición es la tradición


Y si se tuesta demasiado... así es como se nos queda



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...