PAN DE MUERTO
* 500 gr. de harina
* 150 gr. de azúcar
* 1 cucharadita de sal
* 1 cucharada de levadura instantánea
* 3 huevos
* 1 cucharadita de esencia de azahar
* Ralladura de 1 limón
* 150 ml. de leche
* 250 gr. de mantequilla
Para El Acabado:
* Mantequilla fundida
* Azúcar glas.
En un tazón mezclar harina, azúcar, sal y levadura. Vacía sobre una mesa y forma una cavidad al centro.
Agrega los huevos mezclados con la esencia de azahar y la ralladura de limón al centro de la fuente y comienza a amasar.
Conforme se va formando una masa pegajosa, agrega el agua o la leche poco a poco mientras se amasa enérgicamente. Necesitarás aproximadamente 20 minutos para lograr una masa elástica de apariencia homogénea.
A continuación se incorpora a la masa la mantequilla a temperatura ambiente cortada en pequeños cubos. Continúa amasando hasta que la masa despegue de la mesa.
Coloca la masa en un tazón y ferméntala colocándola en un lugar cálido y húmedo por espacio de 1 hora o hasta que doble su tamaño.
Corta la masa en proporciones del tamaño de un puño o el equivalente a 100 gr. para panes de ración.
Toma una porción y comienza a bolear sujetando con una mano la masa y girando con firmeza a modo de obtener una pieza redondeada. Coloca la pieza sobre una placa para hornear ligeramente enharinada y con la palma de la mano golpéala para aplanarla.
Corta dos porciones pequeñas de masa (de 10 gr.) y ruédalas con la mano y los dedos entreabiertos para formar las "canillas" que representan la osamenta. Coloca una sobre el pan y forma una más que se colocará de forma cruzada.
Para terminar de formar los panes, toma una pequeña porción de masa (de 5 gr.) y dale forma de canica. Esta pieza representa el "cráneo" y se coloca al centro.
Deja reposar los panes nuevamente en un lugar cálido y húmedo por espacio de 30 min. para que adquieran su tamaño final.
Precalienta el horno durante 15 min. y hornea a 200° C hasta que los panes adquieran un color dorado.
Al salir del horno, barnízalos con mantequilla fundida y espolvorea con suficiente azúcar
Nota: El Pan de Muerto es una tradición Mexicana que se hace para celebrar el Dia de Muertos, para honrar a los difuntos el 2 de noviembre, aunque ya comienza el día 1