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26 de abril de 2022

Bollos de Las Navas

Cuando vi esta receta en "El libro de los Maestros Panaderos" me llamó la atención y me decidí a preparar lo que allí llaman "Las Navas" y que me parecían una especie de galletas o pastas.

Pero al prepararlas, o algo me falló en la elaboración, o en vez de galletas me salieron lo que luego leyendo vi que realmente se llamaban "Bollos", por lo que la textura que tenían, que era ligera, crujiente por fuera y como esponjosa en su interior, se acercaba mas a esos Bollos de Las Navas.

No han salido exactamente como pensaba que iban a salir, pero bien o mal, ha resultado una receta que ha gustado y ha merecido la pena la experiencia y descubrir algo diferente a lo que en un principio pensaba.

Tocará acercarse y preguntarle a Antoliano Pérez de la Panadería La Moderna (Las Navas del Marqués - Avila) como son en realidad.


BOLLOS DE LAS NAVAS

* ½ limón
* 200 gr. de azúcar
* 200 gr. de manteca de cerdo
* 4 huevos
* 2 gr. de canela
* 15 gr. de bicarbonato sódico
* 600 gr. de harina

En una picadora picamos la pulpa del limón y reservamos.

Mezclamos el resto de los ingredientes (menos la harina y el bicarbonato) y cuando esté bien mezclado, añadimos la pulpa triturada del limón.

Incorporamos la harina con el bicarbonato y mezclamos hasta que todo este perfectamente integrado.

Hacemos bolas de unos 50 gr. y las aplastamos ligeramente mientras las colocamos sobre la bandeja del horno.

Pintamos con huevo, colocamos una almendra entera cruda y espolvoreamos con azúcar.

Horneamos a 200º durante unos 15 minutos.

NOTAS: En la receta dice que hay que hacer bolas, pero mi masa era complicada de manejar, por lo que la metí en una manga pastelera para ayudarme a darle la forma.
Salen un montón, pero aguantan perfectamente si las guardamos en latas.

 

 

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