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18 de enero de 2023

Bundt Cake de Turrón (Bizcocho de Turrón de Yema Tostada)

Después de la temporada de Navidad, viene lo que llamaríamos la temporada de las sobras, porque estamos durante casi el mismo tiempo que duran las Fiestas, apurando las sobras de todo lo que tenemos por la nevera y por la cocina.

En mi caso había un Turrón de Yema Tostada encima de la mesa que ni se había tocado y que si lo guardaba, llegaría a las Navidades que viene porque se me olvidaría. Así que había que usarlo y liquidar todo.

Ya había hecho en otra ocasión unas Galletas de Turrón Blando y como también tenía un Bizcocho de Claras y Polvorones, pues porqué no hacer un Bizcocho en esta ocasión de turrón.

Porque si, es un bizcocho de turrón, que aunque se le de este nombre de Bundt Cake por la forma del molde en el que se hace (que originalmente éste comenzó siendo el molde para preparar el Kougelhopf o Kougelhopf Vienés) es realmente un bizcocho que me ha servido para decirle del todo adiós a las Navidades 2022.




BUNDT CAKE DE TURRON

* 75 gr. de mantequilla
* 200 gr. de azúcar
* 5 huevos
* 100 ml. de nata
* 1 tableta de turrón blando
* 1 sobre de impulsor
* 225 gr. de harina

Batimos la mantequilla a temperatura ambiente junto con la mitad del azúcar. Añadimos las yemas y la nata y lo integramos todo bien.

Desmigamos el turrón y lo incorporamos (se puede dejar en trocinos pequeños o triturarlo, que fue lo que yo hice)

Añadimos la harina con el impulsor y mezclamos todo perfectamente.

Por otro lado, montamos las claras con la otra mitad del azúcar.

Cuando estén, las vamos añadiendo poco a poco a la mezcla anterior, con cuidado de que no se bajen.

Engrasamos el molde y llevamos al horno precalentado a 180º C, unos 45 min.

Cuando enfríe, lo puedes espolvorear con azúcar glas.

17 de enero de 2023

Mi Cub convierte la Sardina de Bota en la tapa estrella de temporada del Mercado de Colón para unir tradición e innovación #Las4estacionesdelaterreta

Las 4 Estaciones de la Terreta” es la acción con la que Mi Cub celebra cada temporada la llegada de una nueva estación y un nuevo plato a su carta, siempre creado por expertos y con productos de cercanía, de mercado y de temporada. Y este invierno le ha tocado el turno a la Sardina de Bota que con rosquilla y ensaladilla rusa, será un  aperitivo que une tradición e innovación, gracias a Alma Marina, referente en la cocina de los grandes chefs que ahora desembarca en el Mercado de Colón.


 
Como cada temporada, Mi Cub apuesta por  productos de calidad, cercanía y de la Comunitat Valenciana. En este caso, su famosa ensaladilla elaborada con verduras frescas de la verdulería del Mercado de Colón y se acompaña de una rosquilla tradicional coronada con una sardina de bota en semi-salazón cuya intensidad de sabor es máxima. Así lo ha explicado Toni Pérez de Alma Marina, “reducimos el tradicional proceso de bota (anchoización) con una concentración de salmuera específica para en pocos días, conseguir un producto de textura japonizada y el sabor a bota de toda la vida”. La elección de este producto va ligada por la tradición e historia con la que cuenta la sardina en la dieta mediterránea.



Los salazones producidas por esta empresa alicantina han llegado a lo más alto del panorama gastronómico nacional y mucho de los cocineros más reconocidos ya lo utilizan, tal y como explicó en la presentación Toni Pérez, que al decidirse por esta tapa, marinó la ensaladilla con  su estilo de hacer sardina de bota, un estilo creado tras estudiarlo durante años, y conseguir, así que “lo especial de esta sardina de bota sea que resulta mucho más natural y fresca de lo habitual, tierna y jugosa, de textura espectacular”.
 


Para Anabel Navas directora de Mi Cub, se trata de una tapa reconocida por muchos pero que, con la sardina de bota de la calidad de Alma Marina y con la ensaladilla realizada con verduras del propio mercado, la convierten “en una delicia imprescindible para un aperitivo estupendo”. Y como cada estación, esta tapa se podrá maridar con una Cerveza Turia, cerveza valenciana que destaca por su gran riqueza aromática y sus notas cítricas, lo que la convierte en un acompañante ideal para este aperitivo.



Esta acción se enmarca dentro de Las Cuatro Estaciones de la Terreta. Una serie de iniciativas gastronómicas, puestas en marcha por Mi Cub coincidiendo con las diferentes estaciones del año, y cuyo objetivo no es otro que dar valor al producto autóctono y de temporada.


9 de enero de 2023

Pide Ekmek o Pan Plano (Turco)

No se que tienen las masas que tanto gusta trabajar con ellas. A lo mejor es incluso un poco de masoquismo cuando te pones con una receta, porque nunca sabes si las cantidades indicadas estarán bien y acabarás peleándote con una masa que no puedes "domar" o si despues de todo el proceso la masa no responderá como toca y no saldrá lo que realmente esperabas.
 
Pero así todo, siempre es un reto, que cuando además da buen resultado, te deja con una satisfacción hasta relajada y ya con ganas de ponerte a experimentar de nuevo con algo mas.

Esta sensación me ha dejado el preparar este pan, este Pide ekmek (Pan plano Turco), porque ha sido una masa muy agradecida y con la que da gusto jugar y que nada mas que sale del horno, ya quieres pegarle un pellizquito que luego es un no parar.


 
PIDE EKMEK O PAN PLANO

* 250 gr. de harina
* 1 cucharadita de azúcar
* 1 cucharadita de sal
* 1 cucharadita de levadura seca
* 175 ml. de agua tibia
* 1 cucharada de aceite de oliva

* Opcional: sésamo negro, comino negro u otras especias, hierbas o semillas como aderezo



Colocamos todos los ingredientes secos juntos y mezclamos bien (si usamos levadura fresca, previamente la diluimos en un poco de agua)

Agregamos el agua y el aceite y amasamos hasta formar una masa suave.

Dejamos que la masa suba a temperatura ambiente durante aproximadamente 1 hora, hasta que haya aumentado su tamaño significativamente.

Colocamos la masa sobre una superficie enharinada y formamos una hogaza con las manos enharinadas.

Coloque la masa sobre la bandeja del horno forrada con papel de hornear y vamos dándole la forma aplanada estirando la masa.
Con la parte roma de un cuchillo hacemos las marcas por toda la superficie, pincelamos con aceite y espolvoreamos con las semillas o hierbas.

Cubrimos la bandeja y dejamos nuevamente levar aproximadamente 1 hora mas.

Llevamos al horno precalentado a 230º C unos 12 ó 14 min., hasta que lo veamos ligeramente dorado.
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