* La
Confederación Empresarial de Hostelería y Turismo de la Comunidad Valenciana (
CONHOSTUR),
Turisme Comunitat Valenciana y
L’Exquisit Mediterrani presentaron ayer miércoles 11 de diciembre en
Allard Experience la campaña "Comunidad Valenciana: tu próximo destino gastronómico". La campaña pone en valor la importancia de la cultura culinaria en toda la región.
* El acto de presentación de la campaña ha contado con chefs de todas las provincias. Destacan la recién Estrella
Michelín Begoña Rodrigo, del restaurante
La Salita en
Valencia;
Raúl Resino, del
restaurante Raúl Resino en
Castellón, con una Estrella Michelín; y
Cristina Figueira, del restaurante
El Xato en
Alicante, también con una Estrella Michelín.
* Un total de nueve chefs, tres por cada una de las provincias de la
Comunidad Valenciana, han cocinado un menú de altura con recetas que resumen el conjunto de productos y sabores que emanan de su tierra. Así, se elaborarán recetas exclusivas con
anchoas,
sepieta de Castelló,
gamba,
salmonete y
alcachofas, entre ellos.
La
Confederación Empresarial de Hostelería y Turismo de la Comunidad Valenciana (
CONHOSTUR),
Turisme Comunitat Valenciana presentaron este miércoles 11 de diciembre en
Allard Experience (Calle de Ferraz, 2) la campaña
Comunidad Valenciana: tu próximo destino gastronómico. Ésta pone en valor la importancia de la cultura culinaria de una región que suma 28 Estrellas Michelín de 22 restaurantes repartidos por
Valencia,
Castellón y
Alicante.
El acto de presentación de la campaña "
Comunidad Valenciana: tu próximo destino gastronómico" ha estado conducido por
Cuchita Lluch, presidenta ejecutiva de
Gastrónoma.
"
El turismo de la Comunidad Valenciana no sería lo que es sin su oferta gastronómica", ha asegurado Carmen Ibáñez, de Turisme Comunitat Valenciana, durante la presentación de la campaña. Y ha añadido: "
Algo tan valenciano como la paella o el turrón forman ya parte del ideario culinario nacional". Así, para
Ibáñez, en los últimos diez años, se ha vivido una auténtica “revolución”. Prueba de ello son las distinciones gastronómicas. Si, actualmente, hay 45 restaurantes con Soles Repsol, en 2016 había 20. “
Detrás hay muchas cocineras y cocineros mirando al futuro y sin perder de vista valores como la sostenibilidad, la salud y, por supuesto, el sabor”. Además, según
Ibáñez, otra de las razones por las que la
Comunidad Valenciana se ha convertido en un destino gastronómico por excelencia, es que han sabido crear, a raíz de su producto, numerosas experiencias gastronómicas. “
Tenemos tres rutas del vino, la ruta de la tapa y el pescaturismo, una nueva oferta de turismo sostenible relacionada con la tradición de la pesca”, ha explicado.
Por su parte, durante la presentación de la campaña "
Comunidad Valenciana: tu próximo destino gastronómico",
Manuel Espinar, presidente de
CONHOSTUR, ha defendido la labor de un elenco de chefs que han sabido poner en valor el producto: “
Lo que estamos haciendo ahora es poner en valor la gastronomía como punta de lanza del turismo” ha señalado
Espinar.
El acto de presentación de la campaña ha contado con nueve chefs de todas las provincias de la
Comunidad Valenciana, tres por cada una de ellas. Entre ellos, la recién Estrella Michelin
Begoña Rodrigo, del restaurante
La Salita en Valencia;
Raúl Resino, del
restaurante Raúl Resino en Castellón, con una Estrella Michelin; y
Cristina Figueira, del restaurante
El Xato en Alicante, también con una Estrella Michelin. Estos profesionales no han estado solos.
A
Figueira, en representación de
Alicante, la ha acompañado
Marta Devesa, cocinera del restaurante
Hogar del Pescador, recomendado por Guía Repsol; y
Francisca Pascual Belda, de
Casa del Tío David.
Para demostrar la grandeza gastronómica de
Castellón han estado, junto con
Resino,
Adrián Merenciano, del
restaurante Flote, y
Mariela Bastos, de
Puerta del Sol.
Por su parte,
Valencia ha estado representada, además de por
Begoña Rodrigo, por el cocinero
Vicente Patiño, de
Saiti, con un Sol Repsol y un distintivo Bib Gourmand, y por
Fernando Navarro, de
Goya Gallery, también con un reconocimiento Bib Gourmand.
Todos ellos han cocinado un menú de altura con recetas que resumen el conjunto de productos y sabores que emanan de su tierra y maridados con vinos de la Comunitat.
* Salazón tradicional y de media curación. Marta Devesa (Restaurante Hogar del Pescador, Villajoyosa-Alicante)
* Caixeta al limón. Raúl Resino (Restaurante Raúl Resino, Benicarló-Castellón)
* Anchoa, tomate de penjar, trufa de Castellón y aceite de Canetera. Mariela Abastos (Restaurante Puerta del Sol, Oropesa del Mar-Castellón)
* Sepieta de Castelló. Adrián Merenciano (Restaurante Flote, Castellón de la Plana-Castellón)
* Gamba roja de la Vila Joiosa. Marta Devesa (Restaurante Hogar del Pescador, Villajoyosa-Alicante)
* Bisqué frio espumoso de galera. Raúl Resino (Restaurante Raúl Resino, Benicarló-Castellón)
* Salmonete en carbonara de sus hígados. Begoña Rodrigo (Restaurante La Salita, Valencia)
* Alcachofa confitada de l'Horta Nord con trufa de Andilla. Fernando Navarro (Goya Gallery Restaurant, Valencia)
* Arroz meloso de pichón. Francisca Pascual (Casa El Tío David, Alfafara-Alicante)
* Conejo valenciano a la royal. Vicente Patiño (Restaurante Saiti, Valencia)
* Mousse de almendra Marcona, tomillo limonero, caqui y naranja sanguínea. Cristina Figueira (Restaurante El Xato, La Nucia-Alicante)