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31 de diciembre de 2018

La "gamba roja" de Denia busca de nuevo a su chef estrella

* La VIII edición del Concurso de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia se celebrará el 26 de febrero en el Mercado Municipal de la localidad

* La inscripción para poder participar en el certamen permanecerá abierta hasta el próximo 4 de febrero a las 14:00h



Un año más, la tradición y el sabor se unen para rendir homenaje a uno de los productos más representativos de la Marina Alta, la “gamba roja” de Dénia.

La Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de la Marina Alta (A.E.H.T.M.A), en colaboración con el Ayuntamiento de Dénia, han convocado la VIII edición del Concurso Internacional de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia, que tendrá lugar el próximo 26 de febrero en el Mercado Municipal de la localidad.

El plazo de inscripción para poder participar en el certamen permanecerá abierto desde el 26 de diciembre hasta el 4 de febrero a las 14:00h. Durante este periodo, todos aquellos cocineros profesionales vinculados a una empresa de hostelería o un centro de formación en gastronomía podrán cumplimentar de manera telemática una ficha en la web oficial del concurso,
www.gambarojadedenia.com, donde deben presentar sus propuestas culinarias en torno al producto fetiche de la comarca de la Marina, la “gamba roja”, que deberá ser la principal materia prima de sus elaboraciones.

Una vez finalizada la fecha de recepción de propuestas, un pre jurado estudiará las recetas y elegirá ocho finalistas que se darán a conocer el próximo 7 de febrero en la web del certamen.

Estos ocho cocineros preseleccionados cocinarán sus platos en directo y frente al público durante la celebración del concurso creativo en el Mercado Municipal de Dénia.
Un jurado formado por expertos culinarios, chefs y críticos gastronómicos evaluará las creaciones de acuerdo a la presentación, el gusto y la importancia de la “gamba roja” en cada plato, proclamando al vencedor del certamen.

Los ocho cocineros competirán por tres premios en metálico: el ganador obtendrá un cheque de 2.500€, mientras que el segundo y tercer clasificado obtendrán un premio de 1.500€ y 1.000€ respectivamente.



El Concurso Internacional de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia ha supuesto desde su primera edición una oportunidad única para la promoción de jóvenes cocineros que buscan desarrollar su creatividad gastronómica con uno de los productos estrella de la Marina.
El pasado año, el joven chef Bruno Ruiz, del restaurante Aticcook (Dénia), se alzó con el máximo galardón gracias a su receta Gamba bajo cero, un plato arriesgado que conquistó gracias a su particular homenaje al producto de la comarca.

14 de diciembre de 2018

Descubriendo las uvas con Denominación de Origen Protegida de la Uva Embolsada del Vinalopó

Ahora que ya casi tenemos la Nochevieja ahí a la vista, no puedo evitar recordar cuando hace unos días me encontraba descubriendo la Uva embolsada de Vinalopó, directamente en los campos y luego viendo como era seleccionada y preparada para su comercialicación.



De Septiembre a Diciembre los municipios de Vinalopó es cuando inician toda la actividad recolectora y el momento álgido es con toda la preparación para esas uvas que todos tomaremos en Nochevieja.



El cultivo de de la Uva embolsada de Vinalopó se extiende a siete municipios alicantinos (Agost, Aspe, Hondón de los Frailes, Hondón de las Nieves, La Romana, Monforte del Cid y Novelda) que producen seis variedades de uva de piel blanca (Aledo, Ideal, Dominga, Doña María, Rosetti y Victoria) y una variedad de piel negra (Red Globe)

Según el Presidente del Consejo Regulador, José Bernabeu, "la característica más peculiar de estas uvas es su embolsado, un particular vestido de papel, que confiere a los granos unas especiales cualidades; además de crecer protegidos de los golpes de sol, de las picaduras de los pájaros y de los productos fitosanitarios de manera que sus condiciones naturales de aroma y sabor se incrementan al máximo al madurar los racimos en la propia cepa"


Gracias a su protección mediante una bolsa de papel, adquiere unas propiedades que la convierten en un producto único que junto a las cualidades gustativas de esta Uva Embolsada del Vinalopó, se suman propiedades saludables, ya que se encuentra entre los alimentos más ricos en antioxidantes, presentes en su piel y pepitas. Así, contiene más de 20 antioxidantes, entre los que destacan sus altos niveles de Resveratrol con propiedades preventivas en enfermedades cardiovasculares y anticancerígenas.



Cuando a comienzos del s.XX un agricultor decidió proteger cada uno de los racimos de uva cubriéndolos con un papel para protegerlas de plagas e insectos, no sabía que a su vez estaba retrasando su maduración y de ese modo consiguiendo mejores propiedades y un mejor aspecto de los racimos.
Y así a día de hoy, esta Uva embolsada de Vinalopó es la única en el mundo que se cultiva con este sistema de proteger los racimos durante al menos 60 días en la propia cepa.

20 de noviembre de 2018

Goya Gallery de València es el ganador del X Concurso de “Arròs amb Bledes”

El restaurante Goya Gallery de València se ha proclamado campeón en la décima edición del Concurso de “Arròs amb Bledes” de Llíria. Este certamen, organizado por la Concejalía de Comercio del Ayuntamiento de Llíria, ha reivindicado, una vez más, uno de los platos tradicionales de la gastronomía edetana.



Como ganador del concurso, Goya Gallery ha recogido el primer premio de la modalidad de arroz con acelgas.

El segundo premio ha sido para Catering La Despensa de Burjassot.
Y el tercer premio ha recaído en La Garrofera de Serra.



Por otro lado,los cocineros también han competido confeccionando el mejor postre, con la calabaza como ingrediente indispensable. Los ganadores en esta modalidad han sido:

La Plaza de Torrent



El Rossinyol de Náquera
Casa Granero de Serra



El X Concurso de “Arròs amb Bledes”, celebrado en el Restaurante Porta de l’Aigua, ha contado con la presencia del alcalde de Llíria, Manolo Civera, y el concejal de Comercio y Turismo, Paco García, que han estado acompañados, entre otros, por el director general de Comercio y Consumo, Natxo Costa.

Con este certamen, Llíria apuesta por la gastronomía edetana y su marca “Aliments Tradicionals”, como uno de los principales atractivos turísticos de la capital del Camp de Túria, sumándose a la importante riqueza patrimonial, monumental e histórica de la localidad.

El X Concurso de “Arròs amb Bledes” se ha convertido en una de las ediciones con mayor número de participantes, con 21 establecimientos inscritos:

* Ca Terry (Llíria)
* Arrocería Ca Consuelo de l’Eliana
* Evenser Restauración (Bétera)
* Casa Granero (Serra)
* Restaurante La Garrofera (Serra)
* La Pepa Restaurante Bluespace (Alboraya)
* Restaurante La Plaza (Torrent)
* Restaurante El Racó de Meliana
* Restaurante Sequial 20 (Sueca)
* Restaurante La Granja (Sueca)
* Restaurante Casa Macario (Tavernes de la Valldigna)
* Restaurante Rossinyol (Náquera)
* Catering La Despensa (Burjassot)
* Restaurante Miguel y Juani de l’Alcúdia
* Arrels Racó Gastronòmic (Gata de Gorgos)
* Goya Gallery (Valencia)
* Doña Petrona (Valencia)
* Restaurante Bon Estar (Valencia)
* Restaurant Bon Aire (El Palmar)
* Restaurant Juan XXIII (Benifaió)
* La Visteta (Barx)



Todos los participantes se han enfrentado al veredicto del jurado presidido por Juan Gorrea, jefe del Restaurante La Tabla de Llíria; y conformado por los jefes de cocina Juan Carlos Galbis y Joan Clement; Juan Llantada, técnico de Turismo de la Diputación de Valencia; los periodistas Paco Alonso i Emili Piera; la blogger gastronómica, Cova Morales; y la presidenta de la Asociación Amas de Casa “Tyrius” de Llíria, Lolín Barea.

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